Завод в Азовском районе станет крупнейшим производителем льняного масла в Европе
Ростовская компания «АСВА» приступила к строительству крупнейшего завода по переработке льна в России и Европе. Это совместное предприятие одного из крупнейших в стране экспортеров сельхозпродукции ГК «Астон» и бельгийского производителя продуктов из льна Vandeputte Huilerie SA. Хотя бельгийцы и не приехали на закладку первого камня, они остались в проекте. Во многом благодаря этому «АСВА» продолжает поставлять льняное масло в Европу.
Завод льняного масла планируют ввести в эксплуатацию в Азовском районе в начале 2024 года. Его мощности — до 55 тыс. т масла в год — больше чем совокупные мощности всех действующих предприятий по переработке льна в стране (около 40 тыс. т). Объем инвестиций — 2,84 млрд рублей. В России переработка семян льна — экспортно ориентированный бизнес, т. к. внутри страны льняного масла потребляют мало. Основные страны-импортеры — Китай, страны Европы, Турция. Впрочем, «АСВА» планирует поработать над расширением потребления в России, компания рассчитывает до 30% своего льняного масла продавать животноводам и производителям лаков и красок.
В прошлый вторник ростовская компания «АСВА» — совместное предприятие донского экспортера и производителя продуктов питания ГК «Астон» и бельгийского производителя продуктов из льна Vandeputte Huilerie SA — организовала торжества по поводу начала строительства завода по переработке льна в Новоалександровской промзоне (Азовский район). После многочисленных весенних дождей местами на стройплощадке была вода, но та часть, где проходило мероприятие, походила на белый остров из аккуратно подогнанных бетонных плит. На острове играла музыка, высились шатры, казалось, мы вернулись в то время, когда чуть ли не каждый месяц в Ростовской области был если не торжественный запуск, то закладка первого камня или подписание соглашения о новых дорогих инвестпроектах.
Гендиректор «АСВА» Виталий Литовка в беседе с журналистами говорил, что главное преимущество участка — близость к портам, соседство с железной дорогой (хотя «АСВА» придется построить к ней 2,8 км ж.-д. ветки).
В этот день г-н Литовка был главным действующим лицом мероприятия: давал интервью, показывал гостям большую модель будущего завода под стеклом и гигантскую инфографику, на которой были отмечены этапы строительства, со сроком ввода в эксплуатацию в январе-феврале 2024 года.
Новый завод будет крупнейшим переработчиком льна в России, его мощности — 148 тыс. тонн семени в год, в пересчете на масло — 53,5 тыс. тонн. Для сравнения: в 2021 году все отечественные производители выпустили 35,4 тыс. т льняного масла (данные ФГУП «Агроэкспорт»).
В России главное масло для внутреннего потребления и экспорта — это подсолнечное, затем соевое и рапсовое. Внутреннее потребление льняного масла невелико и нестабильно (по данным «Агроэкспорта», в 2021 году его объем составил всего 7 тыс. т без учета переходящих остатков), большая часть сырья и масла идет на экспорт. Проект «АСВА» изначально был задуман как ориентированный на экспорт. Vandeputte Huilerie SA и «Астон» начали развивать его еще в 2019 году, именно тогда была создана «АСВА» и объявила о планах по строительству большого завода, а пока шла подготовка, партнеры арендовали в Азове маслозавод, на мощностях которого была организована переработка семян льна. Мощности предприятия — 30 тыс. т в год, оно выпускает 12-13 тыс. т масла, все идет на экспорт.
У корреспондентки N было два главных вопроса: остаются ли бельгийцы в проекте и что с поставками в страны Европы — после Китая они главные импортеры льняного масла в мире. Оказалось, ответ на оба вопроса — один:
— Есть некоторые трудности с поставкой конечной продукции (масла. — N). Но как вы знаете, наше предприятие совместное, нашими партнерами выступает компания «Омега 3», которая входит в Vandeputte Huilerie SA, соответственно, они нам помогают, в том числе и эту проблему решить. Для них это тоже важный бизнес. Они с нами, поэтому мы находим пути решения.
Г-н Литовка добавил, что направления экспорта зависят от конъюнктуры рынка:
— Сегодня это Китай, завтра это может быть другая страна. Китай, Турция, я ставлю на Индию, потому что у них развита культура потребления льняного масла. Хотя есть и проблемы — у них там заградительные пошлины, но я думаю, эти вопросы решаемы. Был у нас опыт поставок и в ближневосточные страны. В целом мы найдем среди дружественных стран спрос. Но в Европу, тем не менее, все равно есть возможность поставлять.
Для высоких гостей организовали сцену, с которой вице-губернатор Виктор Гончаров сообщил, что новый завод будет крупнейшим переработчиком льна не только в России, но и в Европе. А управляющий по Южному региону Газпромбанка Сергей Селютин (банк предоставляет «АСВА» льготный кредит как сельхозтоваропроизводителю) отметил, что новый проект «много value принесет в регион», и тут же поправился: «добавочной стоимости».
Эта самопоправка заставила корреспондентку N вспомнить, что Газпромбанк находится под санкциями США.
Да и немудрено было забыть об этом. В последнее время N так много раз писал об уходе американских и европейских компаний, что происходящее в Новоалександровской промзоне время от времени напоминало сон. Безусловно, «АСВА» — уникальный проект, который, несмотря ни на что, остался важен для его участников. И бельгийцам — которые получают долю в заводе, расположенном в одной из самых больших сырьевых баз в мире, и «Астону», который добавляет в свой портфель новый продукт, выпущенный в партнерстве с мировым лидером этой отрасли, и банку, у которого может быть не скоро еще появится возможность профинансировать в России новый проект, в котором участвует компания из Европы.
После торжественных речей участники мероприятия подняли красное полотно с «первого камня» на строительстве завода, а затем написали свои пожелания на свае, которую тут же, под ритмичную музыку, рабочие забили в землю.
Хотя и камень, и свая, и шатры в поле, и высокие гости на мероприятии были, все же чего-то не хватало. Не хватало основателя «Астона» Вадима Викулова. Вместо него коротко и сухо зачитал основные параметры проекта исполнительный директор Владимир Недорезов. И представителей бельгийской компании тоже не было. Вопрос «почему?» был явно лишним. Можно было и самой догадаться. Но корреспондентка N все-таки спросила, на что пресс-секретарь «Астона» ответила:
- Мы строим российский завод, который, станет крупным налогоплательщиком региона.
Во время разговора с вице-губернатором Виктором Гончаровым и заместителем председателя ЗС РО Вячеславом Василенко возле большой модели будущего завода гендиректор «АСВА» сообщил, что компания хочет продавать в России 10-15 тыс. т льняного масла (то есть до 30% от объемов производства). Рассчитывают на покупателей из лакокрасочной отрасли и животноводов.
— Сейчас начнем стройку, засучим рукава и поедем встречаться с собственниками, с технологами, — сказал он.
Потом обсудили, кому из животноводов нужен льняной жмых и льняное масло, вспомнили, что в Италии его используют для свиноводства.
— Как Вадим Иванович (Викулов, основатель «Астона». — N) говорит, вся пармская ветчина сделана благодаря льняному жмыху. А свиноводство — это та отрасль, которая у нас еще будет расти, — заявил Виталий Литовка.
Затем он переключился на рыбоводов:
— Норвежцы кормят льняным маслом. В Чили кормят льняным маслом рыбу. Будем обсуждать с рыбхозяйствами.
А потом добавил:
— Я рассчитываю, что мы найдем покупателей в лакокрасочной отрасли. Мы недавно были на выставке, им нужно рафинированное масло, а мы готовы слышать их требования.
Новый завод будет поставлять сырое и рафинированное масло наливом. О выпуске специализированных кормов, моющих средств или бутилированного масла для розницы речи пока не идет.
Справка
По информации ФГУП «Агроэкспорт», сегодня Россия является одним из крупнейших поставщиков льна в мире и ежегодно наращивает площади под этой культурой. По данным профильных агентств «ИКАР» и «ПроЗерно», в 2022 году был собран рекордный урожай — 1,95 млн т. Экспортный потенциал в текущем сельхозсезоне — 1,5 млн т. Экспорт льняного масла в России развивается с 2018 года. В 2022 году Россия поставила за рубеж 36 тыс. тонн льняного масла (рост на 31% к 2021 году) общей стоимостью 56 млн долларов (плюс 36%). Есть куда расти: по экспорту сырого льняного масла Россия находится на 2-й позиции в мире, а по прочему льняному маслу, в том числе техническому, — на 10-й. В «Агроэкспорте» отмечают, что сегодня ключевым направлением для российского экспорта льняного масла является Китай, на который приходится около половины всех поставок России. Перспективные страны — Беларусь, Узбекистан и Турция.