«В этом году построим оптические сети для 20 тысяч частных домов»
Директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Алхасов отмечает, что частный сектор, где проживает значительная часть жителей области, в том числе горожан, слабо охвачен современными сетями связи. Поэтому «Ростелеком» планирует строить сети в городских районах с преобладающей частной застройкой и в коттеджных поселках В нынешнем году ПАО «Ростелеком» продолжит реализацию инфраструктурных проектов, направленных на «цифровизацию» экономики и городской среды. Среди главных направлений развития бизнеса провайдера — облачные технологии, информационные системы госучреждений и «интернет вещей», а также строительство и модернизация сетей связи в городах и сельских районах, где ранее отсутствовала возможность воспользоваться услугами широкополосного интернет-доступа.
Сергей Алхасов N: — В прошлом году «Ростелеком» заявил о намерении заняться строительством в России «Цифровой экономики», которая предусматривает перевод в электронный вид максимально возможного количества управленческих и бизнес-процессов как в коммерческом секторе, так и в сфере государственного управления. О том же говорил во время своего визита в Ростов в декабре 2017-го президент компании Михаил Осеевский. Если подводить итоги строительства «Цифровой экономики» в Ростовской области, какие результаты прошлого года вы бы отметили?
С.А.: — Если говорить о госсекторе, то «Ростелеком» на протяжении многих лет является партнером государства по развитию портала государственных и муниципальных услуг. Среди других систем, упрощающих взаимодействие граждан и государства, необходимо упомянуть Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Ростовский филиал ПАО «Ростелеком» занимается созданием и развитием ее регионального сегмента. Сейчас ЕГИСЗ функционирует в значительном количестве медицинских учреждений Дона, и в нынешнем году работа по увеличению их числа продолжится. Эта система позволяет записаться на прием к нужному врачу. Но главное — в ЕГИСЗ хранится информация о том, когда и каких врачей человек посещал. То есть лечащий врач в любой поликлинике, подключенной к системе, получает доступ к истории болезни пациента. Стоит также отметить, что ЕГИСЗ делает прозрачными расчеты между медицинскими учреждениями и Фондом обязательного медицинского страхования, потому что из этой системы удобно получать информацию о том, сколько пациентов приняли врачи и какие процедуры проводились с каждым из них. За прошедший год мы построили волоконно-оптические линии связи к 108 медучреждениям. Таким образом, использование услуг интернета позволит профильным специалистам — врачам проводить удаленные консультации со своими пациентами. Также в рамках федеральной программы УЦН мы уже подключили к своей сети 198 населенных пунктов с численностью населения 250-500 человек. Там установлены точки доступа Wi-Fi, через которые услугами ШПД могут пользоваться совершенно бесплатно все жители этих населенных пунктов.
N: — Неоднократно сообщалось, что «Ростелеком» в преддверии чемпионата мира по футболу планирует заняться созданием в Ростовской области системы «Безопасный город». На каком этапе этот проект сейчас?
С.А.: — Сразу отмечу, что исполнитель проекта будет определяться на конкурсе. Мы в нем, конечно, участвуем — и надеемся победить. На мой взгляд, у нас есть ряд преимуществ, в первую очередь — разветвленная сеть линий связи для передачи данных с камер видеонаблюдения. На первом этапе создания системы «Безопасный город» планируется установить видеокамеры в Ростове-на-Дону. Поэтому развитая инфраструктура связи — серьезный аргумент в пользу «Ростелекома». Также стоит отметить, что в 2017 году мы завершили создание системы «112», которая позволяет совершать экстренные звонки по этому номеру, а спасательным службам — получать данные о местонахождении абонента и оперативно переключать его на соответствующую службу в зависимости от того, с какой проблемой он столкнулся. Кроме того, мы реализовали установку 29 камер видеонаблюдения в Шахтах и 13 в Таганроге.
N: — Михаил Осеевский среди ключевых элементов «Цифровой экономики» называл облачные технологии. Как развивается это направление в бизнесе ростовского филиала ПАО «Ростелеком»?
С.А.: — Во-первых, практически все проекты, которые я перечислил выше, реализуются на базе наших облачных платформ, вся информация, которая обрабатывается в рамках этих систем, хранится в наших центрах обработки данных (ЦОД). Во-вторых, облака пользуются большим спросом со стороны бизнеса. По нашим данным, их используют многие наши корпоративные абоненты. Видеоконференции в нашей облачной среде проводят 250 организаций, а самая популярная облачная услуга — «Виртуальная АТС», по ней у нас 400 клиентов. Причем речь может идти о флагманах регионального бизнеса, например ОАО КЗ «Ростсельмаш» или ПАО «МРСК Юга».
N: — При расширении проникновения информационных технологий в бизнесе и в госструктурах обостряется вопрос информационной безопасности. По вашим оценкам, насколько ответственно относятся донские предприятия к защите своей коммерческой информации?
С.А.: — Думаю, все к этому вопросу подходят по-разному. Но мне известен, например, случай, когда у предприятия похитили 8 млн рублей из-за того, что на компьютере, где стоял «Клиент-банк», была несанкционированно установлена программа, которая перехватила пароль и передала его злоумышленникам. Это позволило им подменить платежное поручение, и деньги просто ушли на сторону. И речь не о единичном случае. Мы прикладываем серьезные усилия, чтобы защищать от подобных угроз наших корпоративных абонентов. Например, регулярно проводим эксперименты, в рамках которых по согласованию с клиентом проводим атаки на его IT-инфраструктуру, чтобы выявить ее слабые места. В настоящее время мы проводим такой эксперимент с одной из компаний Ростова-на-Дону.
N: — Какую роль в создании «Цифровой экономики» «Ростелеком» отводит своей мобильной связи?
С.А.: — Мы работаем как виртуальный мобильный оператор (MVNO) уже около двух лет. При этом главной целью запуска этого проекта было предоставление нашим действующим абонентам возможности получить все телекоммуникационные услуги у одного провайдера по единому договору и счету. Планов конкурировать с «большой четверкой» у нас не было. На данный момент в Ростовской области у «Ростелекома» около 30 тыс. активных SIM-карт. В то же время стоит отметить активный спрос со стороны бизнеса на карты для M2M-решений. Их берут буквально тысячами. Например, крупные контракты такого рода мы заключили с ПАО «МРСК Юга», которое использует технологию M2M для контроля различных датчиков.
N: — Решения класса M2M — это сегмент «интернета вещей» (IoT), который, как принято считать, является сейчас наиболее перспективным направлением развития телекоммуникационного рынка. Насколько это актуально для «Ростелекома»?
С.А.: — С точки зрения IoT я хочу упомянуть пилотный проект, который мы реализуем в нынешнем году вместе с одним из застройщиков, работающих в Ростовской области. Наша договоренность подразумевает строительство многоквартирного «умного» дома, в котором телеком-инфраструктура будет заложена на этапе завершения строительства. Среди функций, которыми мы планируем его наделить, например, видеонаблюдение в местах общего пользования и передача показаний счетчиков электричества, газа, воды и тепла управляющей компании через интернет. Кроме того, мы интегрируем трубки домофонов с проводными телефонами. Это тоже довольно удобно для жильцов.
N: — Наиболее динамичный сектор телеком-рынка в рознице — платное телевидение. Как развивается IP TV «Ростелекома»?
С.А.: — В настоящее время численность абонентской базы нашего интерактивного ТВ составляет 120 тыс. пользователей. По нашим оценкам, мы занимаем первое место по темпам прироста числа абонентов среди всех операторов платного телевидения. Сейчас спрос подстегивает тот факт, что многие из абонентов, которые раньше использовали спутниковое ТВ, по истечении срока службы тарелок выбирают IP TV. Это логично, поскольку данная технология предоставляет ряд возможностей, которых у других видов телевидения нет. Это, например, управление просмотром, которое позволяет не быть привязанным к программе передач, а смотреть их в удобное для себя время. Кроме того, мы наблюдаем рост спроса на IP TV со стороны гостиничного бизнеса, для которого у нас разработано специальное предложение, позволяющее, в частности, автоматически включить в счет просмотр платного контента. Сдерживает развитие этого направления тот факт, что во многих гостиницах (как и в жилых домах) изначально для подключения телевизоров проложены коаксиальные кабели. Мы можем предоставить услуги интерактивного ТВ и с их использованием, но не все функции будут доступны зрителю. Поэтому в новых зданиях лучше еще на этапе завершения строительства прокладывать витую пару.
N: — Каковы основные направления инвестиционной программы ростовского филиала ПАО «Ростелеком» на нынешний год?
С.А.: — Значительная часть наших инвестиционных проектов придется на расширение охвата современными сетями связи частного сектора в городах, в том числе — коттеджных поселков, доля которых в Ростовской области высока даже в крупных населенных пунктах. В прошедшем году мы подключили около 6 тыс. частных домов, сейчас в городах к сетям «Ростелекома» подключены около 7,3 тыс. частных домохозяйств. В нынешнем году планируем расширить охват нашей сети еще на 20 тыс. домохозяйств.