г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 18:51:20
81.14
92.22

Табачники хотят содержать дистрибьюцию за счет китайцев

В августе «Донской табак» начнет совместный выпуск и продажи сигарет китайской Hongta Group. Владелец «ГРУППЫ АГРОКОМ» (куда входит «Донской табак») Иван Саввиди отмечает, что основная идея сотрудничества — содержание дистрибьюторской сети табачников. Впрочем, бизнесмен не исключает и вариант продажи донской фабрики китайцам.

— Производство сигарет китайской Hongta Group на мощностях «Донского табака» начнется в августе, это будет продукция формата king size, super slims и compact super slims, в планах — совместное производство объемом до 2 млрд сигарет в год и продажи по всей стране, — заявил директор табачного бизнес-комплекса «ГРУППЫ АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий (цитата по корпоративному журналу «АГРО.com»). Мощности «Донского табака» (39 млрд сигарет в год) недозагружены и позволяют работать по контракту: в 2011 году компания произвела 33 млрд сигарет.

— Когда мы пошли на интеграцию с китайцами, то основной идеей было не привлечение их в уставной капитал или возможная продажа. Мы в некоторой степени отдаем свои каналы сбыта и производственные мощности китайцам, — объяснил N председатель совета директоров «ГРУППЫ АГРОКОМ» Иван Саввиди. — Если нам удастся часть затрат на содержание сети дистрибьюции переложить на них, то эффективность нашего продукта будет гораздо выше. А если со временем китайская компания будет полностью содержать наши каналы сбыта, то это будет суперэффект.

По словам бизнесмена, китайцы получат представленность в России в течение 2 месяцев — в некоторых регионах у «Донского табака» до 75–90% представленности на полках. Создание подобной дистрибьюторской структуры обойдется в сумму больше $ 1 млрд, считает г-н Саввиди.

Информация о планируемом сотрудничестве «Донского табака» с Hongta (8% китайского табачного рынка) в российской медиасреде появилась в июне (см. N, № 982). Тогда эксперты рынка отмечали, что, возможно, это первый шаг к продаже донской фабрики китайцам.

Иван Саввиди на прошлой неделе отметил, что еще несколько лет назад не рассуждал бы о продаже «Донского табака», но ситуация с подконтрольным ему ростовским аэропортом (за контроль над ним борется холдинг «Ренова») заставляет задумываться о любых возможностях развития ситуации. И в этом случае китайская табачная монополия с преемственностью трудовых династий и развитием науки о табаке видится лучшим вариантом:

— Я бы не хотел, чтобы предприятие, которому я отдал более 30 лет, было развалено, чтобы в Ростове исчезла культура переработки табака. Сейчас я трезво понимаю, что если возникнет такая ситуация, когда в моих руках оно развалится, а в их — нет, то я продам.

Ситуация на российском табачном рынке сложная. Г-н Саввиди согласился, что «табачная отрасль загоняется в угол, в ней очень много проблем, рынок чрезмерно глобализован, хотя вступил в другую фазу — распада». По его словам, с учетом ужесточения правил игры на российском рынке, разницы акцизов на табачные изделия внутри Таможенного союза (в России они выше, чем в Белоруссии и Казахстане) отечественный рынок может ожидать наплыва контрафакта и продукции, произведенной мультинациональными игроками в Белоруссии и Казахстане, — эта продукция уже появилась на рынке.

Просмотров: 4464

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
Табачники хотят содержать дистрибьюцию за счет китайцев
Рост выручки крупнейшего в Ростовской области производителя сыров по итогам 2024 года — Семикаракорского сыродельного комбината — коррелирует с ростом цен на сыры.
Крупные компании
Табачники хотят содержать дистрибьюцию за счет китайцев
Крупный донской дилер спецтехники — группа компаний «Бизон» снизила выручку по итогам 2024 года, некоторые компании «Бизона» зафиксировали убытки. Причина — спад платежеспособного спроса со стороны аграриев и дорожных строителей. На это повлияли высокая ставка ЦБ, рост цен, снижение рентабельности сельского хозяйства. В компании отмечают, что устойчивость бизнеса сохранена, но давать прогноз на текущий год не рискуют. Снижение спроса на спецтехнику в целом в России фиксирует и профильная ассоциация производителей «Росспецмаш».
Крупные компании
Табачники хотят содержать дистрибьюцию за счет китайцев
Агрохолдинг «Степь» объявил финансовые результаты за 2024 год: показатель OIBDA вырос в 1,5 раза, до 22,7 млрд рублей, а выручка достигла 103,6 млрд рублей. Основной вклад в рост внес молочный дивизион компании.
Крупные компании
Табачники хотят содержать дистрибьюцию за счет китайцев
Расположенный в Тарасовском районе тепличный комбинат «Донская усадьба», который специализируется на выращивании томатов, получил по итогам 2024 года чистую прибыль в размере 440,4 млн рублей. Это в 2,3 раза больше, чем в 2023 году.