г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2024 03:14:42
107.18
112.8

«Прибыль в 2014 году оказалась немного меньше, чем мы рассчитывали»

В середине прошлого года у Николая Бритвина, руководителя ростовского направления группы компаний «ВКБ», застраивающей Суворовский и Платовский районы, были опасения, что результаты года окажутся негативными, однако всплеск спроса в ноябре — декабре выровнял ситуацию. В этом году, несмотря на кризис, группа планирует построить в Ростове 135,5 тыс. кв. м жилья, т. е. больше других застройщиков.


Группа компаний «ВКБ» почувствовала кризис, но пока ее продажи квартир остаются неплохими. В 2014 году покупателей поддерживала ипотека (более 40% продаж), в этом году существенное влияние оказывают совместные программы с банками-партнерами, за счет которых привлекается 33% покупателей. В 2015 году в Суворовском планируется сдать в эксплуатацию торговый и офисный центры. В коммунальной зоне района заработал растворобетонный узел. В этом году планируется построить завод тротуарной плитки, а также гаражи.

N: — Сколько жилья построила ГК «ВКБ» в Ростове в 2014 году? Удается увеличивать объемы?

Н.Б.: — В 2013 году строительные компании группы «ВКБ» сдали в эксплуатацию 115,2 тыс. кв. м жилья для военных, в 2014-м — почти 190 тыс. кв. м, включая 140,5 тыс. кв. м в военном городке № 140, которые были готовы еще в 2013-м, но в эксплуатацию введены в прошедшем году. В этом году я вижу два сценария развития событий, в зависимос­ти от ситуации на рынке. Согласно первому мы построим 135,5 тыс. кв. м. Если же продажи будут более активными, то мы можем выйти и на 200 тыс. кв. м. Строить лишнее, чтобы заморозить деньги, мы не будем, тем более что застройщики активно используют средства дольщиков, быстро оборачивая капитал. Медленно работать и брать длинные дорогие кредиты сейчас крайне невыгодно. Бывают времена, когда будущее понятно, а сейчас закладываться на перспективу проб­лематично.

N: — Год назад вы говорили, что в 2015 году компании «ВКБ» смогут построить в Ростове до 400 тыс. кв. м. Сейчас вы лучше понимаете перспективы рынка, с этим и связаны корректировки?

Н.Б.: — Я имел в виду те мощности, которыми располагают заводы, инвестиционно-строительные компании «ВКБ», земельный банк, т. е. потенциально возможный объем строительства при мобилизации всех ресурсов.

N: — Все-таки кризис уже повлиял на продажи квартир?

Н.Б.: — Конечно, но подъемы и спады продаж — нормальное рыночное явление. В августе — сентябре у меня были опасения, что по итогам 2014 г. мы не получим прибыль, а значит, не будем инвестировать в новые проекты. Ведь если в марте 2014 года на объектах в Ростове было продано 215 квартир, в апреле — 115, то в мае — всего 89. Однако в конце года продажи резко возросли и превысили плановые. В ноябре — декабре отдел продаж работал до поздней ночи в связи с наплывом покупателей. В эти месяцы было продано 256 и 512 квартир соответственно. Помимо общей ситуации в экономике сказалась слаженная работа строительных компаний группы и банков-партнеров, в том числе «Кубань Кредита», внедряющих новые программы и акции: «Квартира для студента», «Квартира в рассрочку», «Лояльность партнеров», «К 8 Марта». Они дают дополнительную выгоду покупателю нашего жилья экономкласса (цена кв. м составляет 36–44 тыс. рублей). Эти программы в Ростове привлекли в 2014 г. 14% наших покупателей (с учетом того, что программы были запущены в конце года). В январе — феврале 2015 г. по этим программам продано 33% квартир. Кроме того, мы участ­вуем и в муниципальных программах. В прошлом году в Суворовском получили квартиры 58 детей-сирот, в этом году им будет предоставлено еще 72 квартиры. В 2014 г. в Суворовском было сдано 4 дома, в которых к моменту ввода в эксплуатацию все квартиры были проданы. Сейчас мы немного отстаем от наших планов продаж. В январе продано 114 квартир (год назад — 130), в феврале — 160 (год назад — 120). Пока мы планы не пересматриваем, в сторону сокращения их не переделываем. Нас радует, что государство намерено поддерживать ипотеку. В прошлом году в Ростове на ипотечников приходилось более 40% продаж.

N: — Вы строите в Суворовском собственные объекты инфраструктуры. Они будут частными или их выкупит муниципалитет?

Н.Б.: — В проекте планировки и межевания района запланированы зоны для коммунальных объектов, детсадов, школ и т. д. Часть земли здесь муниципальная. Сейчас мы строим детский сад на своем участке. Есть предварительная договоренность, что город его выкупит. Если по каким-либо причинам муниципалитет этого не сделает, найдутся желающие открыть там частное заведение. Что касается много­этажных жилых домов, то коммерческие помещения на первых этажах уже раскуплены бизнесом. В июне этого года мы сдадим торговый центр общей площадью 1231 кв. м, а также офисный центр площадью 1585 кв. м. К нам уже обращаются представители крупных сетевых компаний с вопросами о ставках аренды. С ростом населения района появится потребность и в более крупных объектах. «Бассейны Дона» проявили интерес к району, поскольку там запроектирован бассейн. Много интересующихся заправочными станциями, кафе, ресторанами. Мы оставляем место под крупный спортивный комплекс, но сразу его строить не будем. Начинать надо с мелкоформатных объектов. Осень этого года существенно преобразит Суворовский — мы планируем там сдать 108,7 тыс. кв. м жилья, а в 2017–2018 годах жизнь там будет кипеть.

N: — А что будет на участке, который входит в санитарно-защитную зону кладбища?

Н.Б.: — Здесь можно располагать промышленные объекты. Тут мы построили очистные сооружения, склады, поставили растворобетонный узел, который полностью закрывает потребности в бетоне на наших ростовских стройках, а также выпускает и некоторые ЖБИ. В этом году планируем построить завод тротуарной плитки. Рассматриваем, где лучше это сделать: здесь или в Кадамовском, рядом с будущим заводом газобетонных блоков. Завод по производству ЖБИ тоже запроектирован, надо только оценить, когда его начинать строить. Но это состоится точно не в этом году. Наши инвестиции берутся из прибыли от продажи квартир, поэтому все зависит от развития жилищного строительства. Думаю, что в мае в этой зоне мы начнем строить многоярусные гаражи, которые будем продавать подешевле, проведем к ним дорогу.

Самая большая проблема для быстрорастущей стройки — нахождение квалифицированных рабочих. Мы сдаем квартиры с отделкой, поэтому нужны еще и сотни отделочников. Шабашники нас не устраивают, поэтому, по всей видимости, придется строить общежитие, чтобы привлечь профессиональные кадры.

N: — Ранее у вас были планы построить завод газобетонных блоков в Кадамовском в 2015 году. Теперь заявлен другой срок — III квартал 2016 года. С чем связан перенос сроков сдачи?

Н.Б.: — Это опять-таки к вопросу об инвес­тициях. Прибыль в 2014 году оказалась немного меньше, чем мы рассчитывали, поэтому пришлось экономить, отодвигать проект. Кроме того, повлияла и существующая в стране катастрофическая ситуация с получением разрешительной документации в строительстве. Чтобы положить кирпич, надо больше года бегать по кабинетам с бумагами. Недавно президент компании «Нирлан» Геннадий Наумов проявил инициативу по созданию градостроительного комитета при ТПП Ростовской области, меня туда пригласили. Мы договорились с мэрией Ростова о том, что как строители будем устранять существующие ошибки с нашей стороны, но я буду говорить и о резервах улучшения их работы.

N: — В конце 2014 года компания вашей группы стала гарантирующим поставщиком в системе водоотведения, а также начала оказывать услуги теплоснабжения и транспортировки воды. Каковы тарифы компании? Насколько рентабелен этот бизнес?

Н.Б.: — Воду мы просто транспортируем, поэтому ОАО «Ростовводоканал» платит нам за услугу 10 рублей за кубометр, включая НДС. Главное, чтобы нам хватало на зарплату персоналу. Это все заложено в тарифах, включая плановую рентабельность — 7%. Наш тариф на теплоснабжение — 1674 рубля за Гкал в месяц. Это ниже, чем у МУП «Теплокоммун­энерго» (2000 рублей за Гкал). Бывает, что потребители несвоевременно платят за теплоснабжение, но группа компаний может выстоять в таких условиях. За водоотведение мы получаем с населения 18 рублей за кубометр в месяц, это гораздо ниже, чем ростовчане платят «Ростовводоканалу» (29 рублей за кубометр). Фактическая рентабельность коммунального бизнеса станет понятна только в конце этого года, когда сформируются затраты.

N: — В Краснодаре ГК «ВКБ» поставляет даже собственную воду в дома. Здесь таких планов нет?

Н.Б.: — Здесь нет артезианских рек, а существующая вода для питьевых целей непригодна. В начале строительства мы проводили эксперименты: бурили скважины, использовали полученную воду в технических целях. Однако концентрация вредных веществ в этой воде превышает допустимую в 6–7 раз, а минералы такие, что от них трудно освободиться, поэтому возникает проблема утилизации соляного раствора.

N: — В Платовском районе продажи идут чуть хуже, чем в Суворовском?

Н.Б.: — Этот район еще не раскручен. Суворовский стал популярным, потому что мы выполняли там контракт для Министерства обороны. К Суворовскому было привлечено внимание органов власти, это стало фактом информационного пространства. В Платовском мы планомерно работаем, собираемся в этом году сдать 26,8 тыс. кв. м. Комплекс решений, который мы готовим, покажет ростовчанам, что этот район, как и Суворовский, довольно перспективен. Пока подъезд к Платовскому есть только по одной дороге — через дамбу и ул. Орскую. Эта связь устойчивая, можно выехать на Северный обход. Однако уже надо думать, как подвести туда другую дорогу, например в сторону «МЕГИ» на М-4. Тогда это будет уникальный район. Конечно, еще раз строить дорогу за 140 млн рублей собственных средств, как мы это сделали на ул. Вавилова, не будем. Это задача местной власти. Например, по поводу Суворовского мы договорились с властями, и уже запроектирована выездная дорога в Родионово-Несветайский район.

N: — Есть ли планы строительства в других районах Ростова или области?

Н.Б.: — Если администрация Ростова будет проводить аукционы, мы будем рассматривать условия. Другие города области нас интересуют в перспективе. Например, если будут предложения Фонда «РЖС» в Новочеркасске, то мы будем их изучать.

Просмотров: 6560

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Прибыль в 2014 году оказалась немного меньше, чем мы рассчитывали»
Один из ведущих застройщиков на юге России — ГК «ЮгСтройИнвест» ввела в эксплуатацию шестимиллионный квадратный метр жилья. Рекордная цифра пришлась на квартал у реки «Левобережье» в Ростове — дом Park Resident.
Крупные компании
«Прибыль в 2014 году оказалась немного меньше, чем мы рассчитывали»
Руководство Трубной металлургической компании (ТМК) назначило Виктора Новикова управляющим директором Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК). На этом посту г-н Новиков сменил депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Билана, который, как сообщили в компании, стал вице-президентом ТМК. Г-н Билан руководил «Тагметом» с 2016 года.
Крупные компании
«Прибыль в 2014 году оказалась немного меньше, чем мы рассчитывали»
В Ростове новоселов встретил новый, эстетичный квартал «Персона», расположенный в 10 минутах от центра, рядом с парком Авиаторов и «Новым Ростовом». Сразу три дома — весь кластер 2 — построил в срок лидер строительной отрасли ГК «ЮгСтройИнвест».
Крупные компании
«Прибыль в 2014 году оказалась немного меньше, чем мы рассчитывали»
Агрохолдинг «Степь» (зарегистрирован в Ростове, ведет бизнес на Дону, Ставрополье и Кубани) вошел в актуальный рейтинг-лист устойчиво развивающихся российских компаний по версии RAEX. 1 ноября рейтинговое агентство актуализировало соответствующий ESG-рейтинг. Южный агрохолдинг стал в нем единственным представителем своей отрасли. В компании сообщили о смещении акцентов в своей повестке устойчивого развития в сторону развития человеческого капитала, работы с молодежью.