г. Ростов-на-Дону
26 декабря 2024 17:28:16
99.61
103.94

«Первый этап нашей экспансии — укрепление позиций в Европе»

Одно из крупнейших предприятий области и лидер по продажам колбасных оболочек России и стран Восточной Европы ООО ПКФ «Атлантис-Пак» с этого года начинает реализовывать план экспансии на рынки Западной Европы и Северной Америки. По словам гендиректора компании Игоря Переплетчикова, перед ней сегодня стоит задача в течение 3 лет войти в тройку лидеров в Германии, Италии и Франции, а через 5 лет — стать крупнейшим в мире производителем пластиковой колбасной оболочки.

До конца года «Атлантис-Пак» планирует открыть европейское представительство, которое будет выполнять логистические и некоторые производственные функции. Со следующего года подобное представительство может появиться и в Северной Америке. В этом году продажи предприятия планируют увеличить на 15%.


N: — После вашего назначения на пост гендиректора летом прошлого года в «ГРУППЕ АГРОКОМ» сообщали, что вы разрабатываете новую стратегию «Ат­лантис-Пака». Какова она?

И.П.: — Наша стратегия — превращение «Атлантис-Пака» в крупную международную компанию, занимающую лидирующее положение на каждом ключевом рынке оболочки для мясных продуктов. На сегодняшний день мы уже являемся крупнейшими поставщиками пластиковой оболочки в России и на рынках Восточной Европы. Нашу продукцию используют в 70 странах мира. Но на ключевых рынках Западной Европы — в Германии, Италии, Франции, — а также в Северной Америке мы пока не входим в тройку ведущих поставщиков, хотя присутствуем там. Наша основная задача — войти в тройку лидирующих поставщиков в этих странах в течение ближайших трех лет, а по истечении 5 лет стать крупнейшим производителем данных продуктов в мире. Мы уже приступили к выполнению этих задач и определили, какие мероприятия должны быть реализованы.

Первым этапом нашей международной экспансии станет укрепление позиций компании в Западной Европе, поскольку те продукты, которые мы производим и в ближайшее время планируем выпустить, нацелены в первую очередь на европейский рынок. В течение текущего года планируем организовать там собственное представительство с логистичес­кими и производственными функциями. Пока окончательное решение относительно местоположения не принято, но, скорее всего, представительство будет находиться в Восточной Европе, в непосредственной близости от Германии, являющейся крупнейшим европейским потребителем оболочки. Там планируем выполнять часть функций, связанных с кастомизацией продукта, разработку и согласование дизайна, нанесение печати на оболочку, гофрирование, предварительное увлажнение, упаковку, поскольку требования к упаковке оболочки в России и за рубежом сильно отличаются. Теперь мы будем оказывать услуги в пределах 300 км от клиента, а не за 3 тыс. км, как ранее. Эту бизнес-модель хотим уже в текущем году опробовать и затем реализовать ее на других ключевых рынках. Ведь в нашем бизнесе чем больше рынков мы охватываем, тем более гибкими нам надо быть, поскольку наша продукция персонифицирована и изготавливается под конкретного клиента. То, что мы изготовили для одного покупателя, нельзя перепродать другому потребителю. Инвестиции в открытие представительства будут собственными, их размер не разглашаем.

N: — Ранее у вас был офис в США, который после смены собственника отделился и стал компанией-дилером. Как будете там укреплять позиции?

И.П.: — Мы достаточно неплохо присутствуем в Латинской Америке, поскольку там технология производства колбасных изделий очень похожа на российскую. Но мы практически не присутствуем в Северной. Наша задача номер один на 2014 год — развитие продаж в Северной Америке, в течение текущего года будем к этому готовиться. Каким образом это будет осуществляться — через строи­тельство собственного предприятия, покупки местного или другим путем — пока в стадии обсуждения. Но мы там обязательно будем. На сегодняшний день США — это колбасный рынок номер один в мире. Если он потребует, чтобы мы там наладили производство, так и будет.

N: — За счет чего будете конкурировать с другими крупными производителями оболочки — Viscofan, Viskase, Каlle?

И.П.: — Про российское предприятие непривычно слышать, что оно инновационное, но в случае с «Атлантис-Паком» это действительно так. Наша компания обладает собственными инновациями, ноу-хау, которые она не купила и не позаимствовала, а разработала сама. Благодаря этому у нас есть ряд преимуществ перед нашими западными коллегами. Эти преимущества позволяют нам достаточно уверенно конкурировать с ними и не сомневаться в завтрашнем дне. Собственная технология оболочки делает нас наименее зависимыми от поставщиков оборудования. Большинство наших конкурентов покупают готовые решения. У нас была возможность сравнить их с нашими. В прошлом году мы приобрели украинскую компанию «ПентоПак», работающую на немецкой технологии, и убедились в том, что она гораздо менее эффективна. На похожем оборудовании мы производим в 2 раза больше продукции в единицу времени. Немецкую технологию используют и многие другие производители оболочки. Соответственно, мы можем сказать, что наша технология более эффективна. Если мы будем развивать «ПентоПак» и устанавливать там дополнительное оборудование, это будет осуществляться уже по нашей собственной технологии.

Для осуществления экспансии на европейский рынок у нас есть два очень хороших продукта. Один из них — проницаемая оболочка для производства сухих колбас, которые у нас в России называют сырокопчеными. Эта оболочка — своего рода революционный продукт, позволяющий заменить другие искусственные оболочки, сделанные из коллагена и вискозы. Наша разработка обладает практически теми же свойствами, что и натуральная кишка. Да, она выглядит по-другому, но ее функциональные свойства примерно такие же. Для этого продукта западный рынок подходит гораздо лучше, чем российский, поскольку на оте­чественном рынке такая колбаса продается обычно без вторичной упаковки, в виде целых батонов, и при этом важно, как колбаса в оболочке выглядит. На Западе почти все колбасы давно уже реализуются без оболочки, во вторичной упаковке, нарезанные порционно. Сегодня во всем мире для производства сырокопченой колбасы применяют очень дорогую оболочку, сделанную на основе вискозы. Технологии производства вискозных оболочек уже более 80 лет, но процесс ее производства экологически не безупречен. Чтобы ее выпускать, используется огромное количество кислоты, которую потом необходимо утилизировать. Производство наших оболочек практически безотходное, никаких выбросов в атмосферу мы не производим, воду используем только для бытовых нужд. Думаю, вискозные оболочки исторически обречены, рано или поздно они будут заменяться другими технологиями.

Также на Западе мы будем продвигать легкосъемную оболочку для производства сосисок. На сегодняшний день, чтобы изготовить сосиски, там используют оболочку, произведенную из целлюлозы. После того как сосиски изготовлены, то есть сварены, оболочка снимается и их помещают во вторичную упаковку — пакеты, пленку, иногда — в банки. У нас в России сосиски до сих пор продают в оболочке. На сегодняшний день в мире есть только 3 компании, производящие сосисочную оболочку, которая потом может автоматически сниматься с продукта. Это очень большой рынок, который контролируется всего тремя игроками. Мы поставили себе задачу стать четвертой компанией в этом списке, но четвертой по порядку, а не по объемам производства.

Для нас России уже давно мало, основной вектор развития направлен на экспорт. Россия хоть и остается для нас главным рынком, и думаю, что так будет еще довольно долго, но тем не менее ее доля в общем объеме продаж постепенно сокращается за счет увеличения продаж в других регионах. На сегодняшний день Россия занимает примерно 60% от общего объема реализации нашей оболочки. Мы планируем, что через 5 лет около 70% нашего оборота будет генерировать дальнее зарубежье. При этом объемы производства вырастут в несколько раз.

N: — Ранее всеми разработками компании занимался один из экс-учредителей Сергей Бородаев. Что позволяет сейчас оставаться на плаву?

И.П.: — Надо отдать должное основателям компании — они заложили очень мощный фундамент и денег на науку не жалели. Мы всегда достаточно много тратили на собственные исследования и покупку разработок, поездки на выставки, сотрудничали с научными институтами и т. д. Такой подход на протяжении длительного периода времени позволил создать собственную хорошую научную базу.

У наших химиков всегда была установка: мы должны придумать что-нибудь новое, чего никто не делает, и на этом хорошо заработать. Иногда это удавалось, что, в общем-то, и двигало компанию вперед. Хотя многие исследования в массовое производство так и не пошли. Но те, которые «выстрелили», действительно компанию продвинули. Например, мы первыми в мире сделали пластиковую оболочку для сосисок. На сегодняшний день это абсолютный стандарт на рынке, каждый мясокомбинат в нашей стране подобную оболочку использует, а слово «Амипак» уже давно стало нарицательным. Если вы возьмете любую вареную колбасу, например «ТАВРА», там будет наша оболочка «Амифлекс» с качес­твенной печатью ультрафиолетовыми красками. Такой тип печати мы начали делать первыми в мире. Или другой пример: мы придумали, как смешать два несовместимых компонента и в результате получить проницаемую оболочку из пластика, которая пропускает дым и воду. Ранее об этом заявляли некоторые производители оболочки, но, как выяснялось на практике, это было лишь рекламным трюком. А мы это сделали на самом деле. Сегодня продолжаем серьезно вкладываться в инновационные разработки, причем делаем это еще активнее.

N: — В интервью N г-н Саввиди говорил, что «Атлантис-Пак» будет выпускать новые виды упаковок…

И.П.: — Мы вынашиваем идеи производства новых видов барьерной пленки. Это достаточно зрелый и развитый рынок. Простые продукты, например стрейч-пленка, для нас неинтересны, поскольку произвести ее несложно, а рынок перенасыщен. Что касается барьерных пленок, то хороший недорогой продукт производить очень сложно. Нам интересно производить пленку с особыми свойствами. К примеру, у нас есть пакеты для созревания сыра. Как чаще всего производят сыр? Из творога формируют брикет, который со временем становится головкой сыра. В процессе производства он созревает, сохнет, его периодически переворачивают, смывают соль, которая проступает на поверхности. Это довольно сложная и неэффективная технология. Что происходит, если использовать специальный пакет?.. Головка молодого сыра помещается в пакет, обладающий селективной проницаемостью, то есть углекислый газ, который формируется в процессе созревания, он выпускает, а кислород внутрь не пропускает, поэтому сыр прекрасно созревает, не засыхает, продукт получается гораздо вкуснее, чем при традиционном способе созревания. Вот производство таких, назовем их специальными, пленок нам интересно.

N: — Какие виды упаковок сегодня наиболее маржинальны?

И.П.: — Если говорить о нашем производстве, это новейшие технологии — проницаемые оболочки и легкосъемные. Данные о рентабельности разглашать не хотелось бы.

N: — В прошлом году ваши объемы продаж выросли?

И.П.: — Прошлый год был одним из самых успешных за всю историю компании. Объем продаж увеличился незначительно — на 3–4%. Но при этом достаточно сильно возросла прибыль. Этого удалось достичь за счет оптимизации затрат, в том числе благодаря частичному переходу на использование отечественного сырья. Мы всегда в основном работали на импортном сырье, которое стоит дороже. Требования к сырью у нас жесткие, поскольку оболочка находится в непосредственном контакте с пищевым продуктом. Полиамид, из которого производится оболочка, используют также в строительстве, автомобильной промышленности, где нет таких жестких требований, поэтому наши отечественные поставщики долгое время не работали для пищевой отрасли. В прошлом году мы впервые смогли закупить часть материала в России, что дало нам определенный ресурс для снижения себестоимости.

N: — Какова сегодня ваша доля на рынке?

И.П.: — Достаточно сложно считать долю, потому что мы присутствуем в очень многих сегментах колбасных изделий. Если взять весь рынок колбасы в целом, то получается, что доля «Атлантис-Пака» составляет 26%. То есть каждое четвертое колбасное изделие в России изготавливается в нашей оболочке. Мы будем увеличивать долю на рынке за счет производства новых продуктов, выхода в другие сегменты. Если говорить об СНГ, наша доля на рынках Украины, Белоруссии и Казахстана — 30–35%.

N: — Приобретение «ПентоПака» позволило усилить позиции в Украине?

И.П.: — «ПентоПак» — небольшое предприятие, поэтому сказать, что «Атлантис-Паку» удалось существенно улучшить свои позиции, нельзя. К тому же мы и так первые в Украине. «ПентоПак» нам был нужен для того, чтобы заполнить более качественно ассортиментную матрицу. У этой компании есть ряд продуктов, которые мы не производили. Кроме того, после России на постсоветском пространстве Украина — это рынок номер 2, и мы давно там хотели иметь собственную производственную базу для того, чтобы обслуживать его более качественно. Сегодня мы улучшаем наши возможности в области нанесения печати, гофрирования оболочки. Качество обслуживания клиентов в Украине от этого улучшится. При этом сокращаются транспортные расходы и сроки исполнения заказа.

N: — Ваши конкуренты в прошлом году говорили, что «Атлантис-Пак» вел также переговоры о покупке московской компании «Слава».

И.П.: — Вероятно, переговоры были, но в настоящее время мы не рассматриваем такую возможность. У нас есть филиал в Мос­кве со своими складскими площадями, но без производства. В России открывать новые производства в других регионах у нас сейчас нет необходимости. Построена внутренняя логистика, 4 филиала работают во всех ключевых регионах страны — Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Наш транспорт ходит туда регулярно, как минимум раз в неделю, в Москву обычно даже три раза в неделю. Поэтому сроки изготовления заказа и доставки его потребителю минимальны.

N: — Каков план продаж на этот год?

И.П.: — Он подразумевает достаточно существенный рост в каждом регионе, в совокупности не ниже 15%. Для некоторых регионов эта цифра больше, для некоторых — меньше, в зависимости от того, какой там потенциал.

Просмотров: 3644

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Первый этап нашей экспансии — укрепление позиций в Европе»
Известный ростовский бизнесмен, председатель совета директоров АО «Агрохолдинг “СТЕПЬ”« Али Узденов получил орден Александра Невского. В тот же день звание Героя Труда было присвоено Петру Мотренко, гендиректору ПАО «Роствертол» имени Б. Н. Слюсаря.
Крупные компании
«Первый этап нашей экспансии — укрепление позиций в Европе»
На Петербургском международном газовом форуме между Ростовской областью и «Газпром межрегионгазом» был подписан протокол, регулирующий в том числе передачу бесхозяйных объектов газовой инфраструктуры на баланс компании. По словам генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко, это позволит оптимизировать содержание групповых объектов газовой инфраструктуры, в частности в СНТ и ДНТ. При этом ряд вопросов, связанных с газоснабжением, все еще находится в процессе урегулирования с нормативной точки зрения.
Крупные компании
«Первый этап нашей экспансии — укрепление позиций в Европе»
Один из ведущих застройщиков на юге России — ГК «ЮгСтройИнвест» ввела в эксплуатацию шестимиллионный квадратный метр жилья. Рекордная цифра пришлась на квартал у реки «Левобережье» в Ростове — дом Park Resident.
Крупные компании
«Первый этап нашей экспансии — укрепление позиций в Европе»
Руководство Трубной металлургической компании (ТМК) назначило Виктора Новикова управляющим директором Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК). На этом посту г-н Новиков сменил депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Билана, который, как сообщили в компании, стал вице-президентом ТМК. Г-н Билан руководил «Тагметом» с 2016 года.