г. Ростов-на-Дону
23 декабря 2024 04:33:44
102.34
106.54

«Наш результат лучше общерыночного»

По словам гендиректора и одного из основных акционеров Промышленного союза «Новое Содружество» («НС») Дмитрия Удраса, в 2018 году выручка «Ростсельмаша» (входит в «НС») сократилась на 7%, в то время как рынок комбайнов в России существенно сократился (–30% в штуках в 2017–2018 сельхозгоду). Динамика выручки «Ростсельмаша» лучше, чем у отечественного рынка комбайнов, благодаря продажам тракторов, расширению линейки сельхозтехники «РСМ» и росту экспорта.

Одна из ключевых задач, стоящих перед «Ростсельмашем» на среднесрочный период, — углубление локализации производства тракторов Buhler в России. Компания вкладывает около 2 млрд рублей в освоение производства трансмиссий для тракторов, это позволит ей участвовать в госпрограмме субсидирования крестьянам покупки российской техники, что, в свою очередь, должно способствовать росту продаж на отечественном рынке. В этом году на «Эмпилсе» (входит в «НС») завершается тестирование оборудования на новом производстве полуфабрикатных лаков и смол мощностью 30 тыс. т в год. Удорожавший на время реализации на 20%, до 360 млн рублей, проект позволит компании расширить свое присутствие в индустриальном сегменте рынка ЛКМ. В этом году «Эмпилс» начал поставки продукции на предприятия группы «Ростсельмаш».

N: — Каковы итоги работы РСМ в 2018 году?

Д.У.: — Наша выручка сократилась на 7%. В минувшем сельхозгоду (2017–2018) рынок комбайнов (в штуках) упал примерно на 30%. Это связано с тем, что сельхозгодом ранее был большой урожай, соответственно и большие переходящие остатки, это давило на цены. К середине минувшего сельхозгода рынок раскачался, но в первой половине конъюнктура была не очень удачна. Плюс цены на топливо выросли. По этим причинам крестьяне приостановили инвестиции в крупную технику. Наш результат лучше общерыночного благодаря продажам тракторов — там динамика была чуть получше, чем в комбайнах. Помимо этого мы расширили линейку сельхозтехики, и это прибавило нам продаж, и конечно, у нас существенно вырос экспорт.

N: — Каков ваш прогноз на этот год?

Д.У.: — Мы хотим выйти на те же показатели, которые были за год до этого (подробнее см. N, № 1277. — N). Пока мы видим положительную динамику рынка. Сейчас очень важна твердая позиция государства в отношении аграрных субсидий. Для крестьянина 15% (20% для удаленных субъектов РФ) господдержки на приобретение техники — это существенный аргумент. Если эти деньги не выделяются вовремя, он, скорее всего, отложит покупку.

N: — По данным Минпромторга России, российские предприятия сельхозмашиностроения за 2018 год увеличили поставки на внешний рынок на 40%. Как эта цифра коррелирует с динамикой экспорта группы компаний «РСМ» в 2018 году?

Д.У: — Мы приросли на 38% — это рекорд последних пяти лет. Росту способствовал ряд причин. Не считая постоянной динамики на традиционных для нас рынках стран СНГ, особенно заметен рост в Европе. По нарастающей развивается сотрудничество с Монголией, а также с Казахстаном и Узбекистаном, где открыты сборочные производства «Ростсельмаша». В Казахстане расширилось серийное производство техники за счет выпуска тракторов RSM 2375, в Узбекистане запущено сборочное производство зерноуборочных комбайнов Vector 410. После пятилетнего перерыва были возобновлены поставки в Грузию — туда отправлена партия Vector. В 2018 году наши машины зашли в Чехию, Хорватию, мы смогли дотянуться до Анголы, ЮАР и Зимбабве.

Скажу и о своих коллегах. С 2013 года экспорт сельхозмашин вырос в 3 раза, каждое второе предприятие отрасли стало уверенным экспортером, чего невозможно было представить 5–7 лет назад.

N: — Насколько успешно развивается ваш зарубежный бизнес — заводы в Северной Америке и Канаде?

Д.У.: — В текущем сельхозгоду мы ожидаем небольшого снижения продаж, процентов на 10, — это связано с тем, что рынок затоварен, конкурентная борьба очень жесткая. Ситуация на рынке напряженная, за последние шесть лет рынок Северной Америки и Канады провалился драматично. По большим пахотным шарнирно сочлененным тракторам (наша специализация) и комбайнам — падение, близкое к двукратному. Несмотря на ожидания тенденции к росту рынка, в 2019 году объемы продаж вряд ли увеличатся. Это касается всех производителей. Мы предприняли все нужные шаги, чтобы снизить издержки и пройти этот период. Роста продаж мы ожидаем не ранее 2020-го и также видим для себя новые возможности с проектом запущенного в этом году классического трактора мощностью 170–250 л. с., который позволит нам войти в новый сегмент рынка, где ранее наш бренд не был представлен.

N: — Как вы оцениваете сегодня свою долю на мировом рынке?

Д.У.: — Сложно оценить, потому что рынок большой и очень сегментированный, на нем много производителей, которые не делают ни тракторов, ни комбайнов, но оборот у них больше, чем у «РСМ». В мировом смысле, мы все-таки заметны как производитель комбайнов, хотя сегодня «РСМ» — это комбайно-тракторная компания. Так вот, как производитель комбайнов мы входим в пятерку мировых лидеров.

N: — Как бы вы охарактеризовали конкурентную ситуацию на внутреннем рынке, свою долю на нем? Похоже, что краснодарский завод Claas расширяет свою долю рынка?

Д.У.: — Компания Claas действительно нарастила свою долю, но не за счет сокращения нашей. На сегодняшний день доля компании «Ростсельмаш» на внутреннем рынке остается стабильной.

N: — В начале года «Ростсельмаш» объявил о том, что приобретает конструкторскую документацию у японской OKUBO GEAR Co и к концу года «РСМ» начнет производить трансмиссии для тракторов. Почему именно трансмиссии? Каких затрат потребует наладка собственного производства?

Д.У.: — Это решение связано с нашими планами по увеличению продаж тракторов на отечественном рынке. Мы хотим, чтобы наши машины участвовали в госпрограмме субсидирования российской техники. Для этого надо основные компоненты делать у себя или покупать у национальных поставщиков.

Также мы хотим наращивать и углублять наши российские компетенции в производстве тракторов, поскольку тракторная тематика и все, что с ней связано, для нас стала так же важна, как и комбайновая. Мы будем развивать это производство в России.

Выбрана именно коробка передач, потому что это важнейший, ключевой компонент машины и на текущий момент не существует независимых национальных производителей. Выпуск начнется к концу года, локализация будет постепенной, чтобы полностью завершить ее, потребуется 2–3 года. Этот проект емкий и в плане денег — он будет стоить от 1,5 до 2 млрд рублей, и в плане технологий — мозгами поскрипеть придется очень сильно, ведь в России в тракторном сегменте многие компетенции, к сожалению, были утрачены за последние 30 лет.

N: — В какие сроки проект окупится?

Д.У.: — Ожидаем, что это произойдет за 5–7 лет. На первом этапе наши трансмиссии будут обходиться нам даже дороже, чем японские, но в перспективе станут дешевле за счет роста объемов выпуска.

N: — Рост объемов выпуска тракторов жестко привязан к госсубсидированию крестьян?

Д.У.: — Мы не строим нашу компанию только исходя из наличия или отсутствия господдержки сельского хозяйства, но, безусловно, учитываем ее, это очень важный фактор. Напомню, что в октябре 2018 года на совещании в г. Ставрополе президент дал поручение сохранить поддержку по Программе № 1432 еще на 5 лет с объемом финансирования не менее 8 млрд рублей ежегодно. Эта программа — рабочий, доказавший свою эффективность, инструмент поддержки села.

N: — Проект по выпуску трансмиссий реализуется на собственные средства?

Д.У.: — На данный момент — да. Но мы рассматриваем возможность использования механизмов поддержки со стороны государства, в том числе Фонда развития промышленности (ФРП).

N: — Планирует ли «РСМ» увеличивать долговую нагрузку?

Д.У.: — При сохранении позитивного тренда долговая нагрузка будет оставаться на минимальных уровнях. В связи с сезонным характером деятельности «РСМ» в периоды «низкого» сезона могут возникать локальные всплески кредитования на пополнение оборотных средств. Мы ожидаем, что наибольшая часть долга будет сформирована за счет инвестиционного финансирования как со стороны коммерческих банков, так и со стороны Фонда развития промышленности

N: — Насколько активно вы взаимодействуете с Фондом развития промышленности?

Д.У.: — На сегодня общий объем наших заимствований — около 3 млрд рублей. Кредитов ФРП сейчас нет. Поддержка ФРП важна для сложных долгосрочных проектов, где не видно прямой окупаемости. К примеру, проект по выпуску трансмиссий. Как я уже говорил, наша коробка передач на первом этапе будет обходиться нам дороже импортной. Уменьшение себестоимости за счет роста объемов произойдет не сразу, к тому же это будет зависеть от рынка, от того, насколько успешно мы будем продавать, как будут себя чувствовать конкуренты, с чем они выйдут на рынок. Среда постоянно меняется. При инвестициях порядка 2 млрд и при действующей коммерческой ставке 10% в год за 5 лет этот проект станет минимум на 50% дороже. Понятно, что мы будем гасить быстрее и уменьшим удорожание, но, в любом случае, удобнее сотрудничать по таким проектам с ФРП — он все-таки предлагает более низкую ставку.

Еще один пример — наш проект окрасочного производства (проект планируется реализовать к 2021 году. — N). Благодаря ему мы улучшим внешний вид наших машин. Какая тут может быть прямая окупаемость? Но это вещь, которая завтра будет абсолютно необходима. Вложиться надо, деньги большие — около 3 млрд. рублей, поэтому помощь в такого рода инвестиционно и технологически затратных проектах очень важна. Все наши мировые конкуренты в разных формах получают подобную поддержку.

N: — Какие тенденции развития сельского хозяйства в стране и в мире будут определяющими в ближайшие годы?

Д.У.: — Роботизация, автоматизация и интеллектуализация агромашин в будущем останется одной из главных тем. Конечно, до промышленного использования в сельском хозяйстве полностью самоуправляемой техники еще очень далеко. Однако отдельные элементы уже сегодня имеют практический интерес. Например, агромашины «Ростсельмаша» скоро будут уметь самостоятельно регулировать скорость движения в зависимости от нагрузки, рассчитывать оптимальную траекторию для обработки полей, что существенно облегчит управление ими и повысит эффективность выполняемых операций. Помимо этого планируется интеграция агромашин с системами картографирования урожайности и дистанционного мониторинга параметров работы. Разработку мы ведем как самостоятельно, так и в партнерстве с другими организациями. Радует, что среди партнеров большинство — российские компании, готовые выпускать актуальные продукты в этой категории.

Общемировой тенденцией является использование технологий точного земледелия. Эта концепция включает сочетание современных технических возможностей с новыми биологическими достижениями, в том числе генетики и селекции. Поле рассматривается как неоднородное, и в соответствии с этим проводятся различные агротехнические операции (дифференциация вносимых доз удобрений, норм высева, полива и т. д. в зависимости от неоднородности поля по различным показателям). Такой подход позволяет не только повысить урожайность, но и существенно сократить затраты. Уровень освоения технологий точного земледелия в России остается низким, их применяют не более 10% всех сельхозпроизводителей, в то время как в странах Евросоюза их применяют около 80% фермеров, в США — 60%.

N: — Какова динамика производства и продаж вашего лакокрасочного производства — завода «Эмпилс» в 2018 году? Что влияло на эту динамику в наибольшей степени?

Д.У: — По итогам 2018 года совокупный объем продаж продукции в денежном выражении по отношению к 2017 г. вырос на 1,8%. При этом продажи продукции строительно-отделочного сегмента DIY увеличились на 5%. Основная причина слабой динамики продаж — снижение платежеспособного спроса населения.

По данным агентства «Химкурьер», российский рынок ЛКМ в 2018 году сократился на 3%, другие источники оценивают сокращение в 5—7%.

N: — В 2016 году, по вашим оценкам, «Эмпилс» занимал примерно 6% рынка, изменилась ли его доля сегодня?

Д.У.: — Не изменилась, «Эмпилс» стабильно входит в тройку крупнейших отечественных производителей. Всего их на рынке около 400.

N: — Какие точки роста для «Эмпилса» вы сегодня видите?

Д.У: — Основные точки роста для «Эмпилса» сконцентрированы в двух сегментах: индустриальном и DIY. Индустриальное направление развивается за счет освоения выпуска новых материалов. В этом году начались поставки продукции на предприятия группы «Ростсельмаш» — Klever и «Морозовсксельмаш». С октября планируются поставки систем ЛКМ-покрытий для комбайнов и тракторов на КЗ «Ростсельмаш».

Также в ближайших планах начало производства двухкомпонентных защитно-декоративных покрытий для машиностроения и выпуск быстросохнущих грунт-эмалей для защиты металлоконструкций.

DIY направление развивается за счет увеличения поставок. Еще есть регионы, в которых наши продажи имеют существенный потенциал. Москва и Северо-Запад будут расти за счет увеличения продаж в сетевом канале, регионы Поволжья (Татарстан, Башкирия) и наши южные регионы — за счет увеличения продаж в традиционной рознице.

N: — Ранее вы говорили, что развитие индустриального направления напрямую связано с запуском нового производства полуфабрикатных лаков и смол мощностью 30 тыс. т в год. На каком этапе находится этот проект?

Д.У.: — В 2018 году началась финальная стадия опытно-промышленной эксплуатации. В данный момент завершается тестирование оборудования, отладка рабочих режимов, оптимизация рецептур. С запуском комплекса значительно повышаются качественные характеристики выпускаемой продукции, существенно снижаются производственные затраты, мы получаем возможность начать выпуск новых видов и модификаций полуфабрикатных лаков и смол (тощие алкиды, водные алкиды). Кроме того, наш комплекс соответствует всем нормам экологической и промышленной безопасности. На 80% мощности нового комплекса будут загружены для обеспечения собственного производства.

N: — Ранее была объявлена стоимость этого проекта — 300 млн рублей, она осталась прежней?

Д.У.: — К сожалению, из-за ослабления рубля за время строительства проект подорожал на 20% и общая стоимость проекта составила чуть более 360 млн руб.

N: — В этом году «Ростсельмашу» исполняется 90 лет, пресс-служба компании анонсирует целый ряд мероприятий по благоустройству Ростова. Каков бюджет празднования? Каковы самые существенные его статьи?

Д.У.: — Как-то не хочется о деньгах, когда речь идет о людях. Задумано много, и частично задуманное уже реализовано. Например, компания совместно с администрацией Ростова высадила экопарк из 90 деревьев. Намечены еще несколько проектов, связанных с благоустройством парков, детских площадок. У компании серьезная программа поддержки профессионального и любительского спорта. Заключено партнерское соглашение с футбольным клубом «Ростов», мы по-прежнему оказываем помощь гандбольному клубу «Ростов-Дон». Пользуясь случаем, хочу поздравить донских спортсменок с яркой победой в Кубке России. Впереди — традиционный летний веломарафон, шахматный турнир, другие спортивные мероприятия. Собственные юбилейные программы компания представит в рамках празднования Дня Победы, Первого Мая, Дня рождения Ростова-на-Дону.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
«Наш результат лучше общерыночного»
Представитель «Ростсельмаша» назвал слабые места отечественного производства деталей для агротехники: недостаточное качество, нестабильность и долгая окупаемость. В компании сообщают, что в течение трех лет локализовали около 15 компонентов. Готовы проекты локализации еще по 55 направлениям. Эти сведения опубликовал журнал «Агротехника и технологии».
Кредиты, займы
На Российском инвестиционном форуме в Сочи Сбербанк подписал ряд соглашений о сотрудничестве с предприятиями, реализующими крупные инвестиционные проекты на юге России. Среди партнеров, работу которых поддержит банк, — один из флагманов донской промышленности компания «Ростсельмаш». На форуме стороны договорились об объединении усилий по поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ.
Инвестпроекты
«Наш результат лучше общерыночного»
В сентябре «Ростсельмаш» планирует приступить к выпуску принципиально новой продукции — коробки передач для сельскохозяйственных машин. Сейчас предприятие готовит производственную территорию, закупает оборудование, выбирает поставщиков и обучает персонал.
Крупные компании
«Наш результат лучше общерыночного»
Средняя зарплата в компании «Ростсельмаш» по итогам 2018 года превысила отметку в 50 тысяч рублей, сообщает сайт производителя сельхозтехники. В компании подсчитали, что это на четверть выше среднероссийских показателей.
Просмотров: 16210

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Наш результат лучше общерыночного»
Известный ростовский бизнесмен, председатель совета директоров АО «Агрохолдинг “СТЕПЬ”« Али Узденов получил орден Александра Невского. В тот же день звание Героя Труда было присвоено Петру Мотренко, гендиректору ПАО «Роствертол» имени Б. Н. Слюсаря.
Крупные компании
«Наш результат лучше общерыночного»
На Петербургском международном газовом форуме между Ростовской областью и «Газпром межрегионгазом» был подписан протокол, регулирующий в том числе передачу бесхозяйных объектов газовой инфраструктуры на баланс компании. По словам генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко, это позволит оптимизировать содержание групповых объектов газовой инфраструктуры, в частности в СНТ и ДНТ. При этом ряд вопросов, связанных с газоснабжением, все еще находится в процессе урегулирования с нормативной точки зрения.
Крупные компании
«Наш результат лучше общерыночного»
Один из ведущих застройщиков на юге России — ГК «ЮгСтройИнвест» ввела в эксплуатацию шестимиллионный квадратный метр жилья. Рекордная цифра пришлась на квартал у реки «Левобережье» в Ростове — дом Park Resident.
Крупные компании
«Наш результат лучше общерыночного»
Руководство Трубной металлургической компании (ТМК) назначило Виктора Новикова управляющим директором Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК). На этом посту г-н Новиков сменил депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Билана, который, как сообщили в компании, стал вице-президентом ТМК. Г-н Билан руководил «Тагметом» с 2016 года.