«Нам будет проще строить с новым мэром Новочеркасска, поскольку он сам строитель»
Евгений Ивакин, президент Ассоциации строителей Дона, а также учредитель компании «Росспецпромстрой», недавно выигравшей тендер на строительство малоэтажных домов на территории площадью 3,4 га в Новочеркасске, с оптимизмом смотрит на перспективы развития строительства в этом городе.
«Росспецпромстрой» выиграл тендер, в котором разыгрывалась стоимость будущих квадратных метров жилья, а не земли. Компания рассчитывает уложиться в госцену — 33 тыс. рублей за кв. м, надеясь на содействие местных властей. Для строительства придется использовать собственные и заемные средства, поскольку государство заплатит только за купленные квартиры. N: — Недавно ваша компания выиграла гостендер на строительство малоэтажного жилья экономкласса в Новочеркасске. На завершающей стадии вы были единственным участником. Почему аукцион не вызвал большого интереса у строителей?
Е.И.: — По моему мнению, из-за ограничения цены реализации жилья — 33 тыс. рублей за кв. м — и в связи с этим невысокой инвестиционной привлекательности проекта в целом.
N: — Несколько лет назад утвержденная государством цена для закупки квартир льготным категориям граждан была низкой только для Ростова, а сейчас она с трудом подходит даже для Новочеркасска. Нет ли опасений, что по завершении проекта госцена станет ниже себестоимости строительства?
Е.И.: — Такие опасения, конечно же, есть, но мы надеемся, что в ближайшие 3 года не будет резкого повышения цен на строительные материалы, а также на оперативность муниципальных служб Новочеркасска при инженерном обеспечении земельных участков. У нас большие надежды на муниципальные власти Новочеркасска, на то, что они на стадии проектирования будут способствовать согласованию проекта. Мы считаем, что с новым мэром будет проще строить, поскольку он сам строитель.
N: — Ранее в Новочеркасске практически не строилось многоквартирное жилье.
Е.И.: — Для строительства многоквартирного дома надо иметь ресурсы.
N: — Там такие бедные строители или все-таки были проблемы с властью?
Е.И.: — Я думаю, и то и другое. Компании туда не шли, да и спрос там ниже, чем в Ростове. Для Новочеркасска, как и для других небольших городов, на мой взгляд, лучше подходит коттеджное строительство. Если строить многоквартирное жилье, то надо это делать микрорайонами или хотя бы по нескольку домов, поскольку возникают вопросы обеспеченности социальной инфраструктурой. Мы должны построить 3–4-этажные дома жилой площадью около 13 тыс. кв. м, обеспеченные необходимой инженерной и социальной инфраструктурой.
N: — Без утверждения проекта можно строить не выше 3 этажей, а 4-этажки уже потребуют лишних затрат.
Е.И.: — Все равно мы обязаны утверждать все проекты в Москве, в Фонде содействия развитию жилищного строительства, который проводил аукцион и предоставляет нам участок. Кроме того, мы должны согласовать проект планировки участка с местными властями и в Фонде РЖС.
N: — Как ваша компания планирует решить финансовые вопросы?
Е.И.: — На первой стадии надо вложить собственные деньги, поскольку расчет будет идти только за готовое жилье. Проектирование мы осилим за свой счет, а далее будем привлекать кредитные ресурсы. Мы уже начали вести переговоры с банками. Кредиты сейчас стоят минимум 15% годовых, причем банки неохотно предоставляют кредиты строителям. Надо иметь залог и т. д.
N: — Квартиры, которые не выкупит бюджет, насколько я знаю, вы сможете продавать на свободном рынке. Какой объем жилья планируете продавать по рыночным ценам? Как это скажется на рынке Новочеркасска?
Е.И.: — Квартиры, не реализованные гражданам, имеющим право на приобретение жилья экономкласса, в течение 12 месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию, подлежат свободной продаже без ограничения цены. Планируем продать по рыночным ценам около 25% жилья, которое построим, т. е. около 3,3 тыс. кв. м. На рынок жилья Новочеркасска строительство данного поселка, скорее всего, не повлияет.
N: — Что вы можете сказать о рынке строительства в Новочеркасске? Раньше этот сектор там развивался очень слабо. Есть ли тенденции к изменениям?
Е.И.: — Рынок строительства Новочеркасска будет расти. Это связано как с близостью к Ростову и к территории, отведенной для строительства Южного хаба, так и с выборами нового мэра, имеющего большой опыт и профессиональные знания в строительстве.
N: — Какие объекты в последнее время строила ваша компания? Каковы финансовые результаты работы в 2012 году?
Е.И.: — «Росспецпромстрой» имеет большой опыт строительства жилья в Ростове, Азове, Волгодонске, Краснодаре и других городах. В 2012 году мы принимали участие в строительстве многих объектов: жилой дом в Ростове на пр. Космонавтов, школа № 62, аквапарк на пр. Нагибина, завод силикатных материалов, расширение РК № 3 по ул. Королева, Новочеркасская ГРЭС, объекты ОАО «Гранит». 2012 год компания завершила с прибылью, что позволяет оценить ее финансовый результат как положительный.
N: — До кризиса строительство было одним из самых высокодоходных сегментов экономики, потом был упадок. Сейчас слышно об успешной работе всего нескольких крупных компаний. На строительном рынке уже практически нет конкуренции?
Е.И.: — Дело в том, что принятые ранее законы, касающиеся обманутых дольщиков, проведения торгов и др., предусматривают большие затраты, поэтому малые фирмы сейчас не в состоянии конкурировать с большими компаниями. Даже для вступления в СРО сегодня надо иметь 500 тыс. рублей, а потом каждый год нужно осуществлять дополнительные платежи. Для участия в аукционах надо представить поручительство банка. Сегодня Федеральный закон № 214 не разрешает привлекать дольщиков до тех пор, пока не будет выполнен проект и построен хотя бы первый этаж, — соответственно, для начала собственного проекта нужны инвестиции.
Колоссальная цена земли — еще одно из важнейших препятствий для строителей. Хотя в России много земель, они не обеспечены инженерной инфраструктурой. Земля, кредиты, инфраструктура — три больных вопроса для строителей. Доступ на рынок очень сложный. На мой взгляд, руководство области должно теснее сотрудничать со строителями: выделять землю под строительство и обеспечивать ее инженерной инфраструктурой, а также способствовать снижению процентов по банковским кредитам. Для этого, например, можно было бы использовать компенсационный фонд саморегулируемых организаций (СРО), который сейчас лежит мертвым грузом и приносит пользу только банкирам. По стране — это 45 млрд рублей, по области — около 1 млрд рублей. За счет таких средств можно было бы организовать собственное отраслевое микрофинансирование.
N: — Вы возглавляете Ассоциацию строителей Дона. Как вы взаимодействуете с СРО? Какие функции выполняет ассоциация?
Е.И.: — Саморегулирование оказалось болезненным процессом не только из-за ухода с рынка многих строителей, но еще и потому, что созданные СРО не взяли на себя выполнение общественных функций. Они отвечают только за безопасность и качество проводимых их членами строительных работ, а также за соблюдение технических регламентов. Ассоциация строителей Дона не относится к СРО, а является региональным отделением Союза строителей России, которое выступает главным представительным органом строителей Ростовской области. В наши функции входят объединение строителей, представление их интересов в органах власти, проведение специализированных форумов, поддержка ветеранов-строителей. Мы имеем свой печатный орган — газету «Строительный вестник Дона». Число членов ассоциации, несмотря на многие кризисные явления последнего времени, не уменьшилось. Сейчас их насчитывается более 200, из них 63 — строительные компании.
N: — Каковы перспективы развития донской строительной отрасли?
Е.И.: — Строительство, конечно же, будет развиваться, вопрос лишь — какими темпами. Обеспечение инженерной инфраструктурой отставало и отстает от темпов строительства. Однако раньше были большие заделы начатого строительства, а сейчас их нет. Это может сказаться на результатах строительства в 2013 году. Чтобы это предотвратить, нужно проводить больше земельных аукционов. Мне известно, что в настоящее время идет паспортизация территорий Ростовской области, оптимальных для массового жилищного строительства. В 2013 году в области запланировано выставить на аукционы примерно 800 земельных участков площадью 357 га для жилищного строительства, из них для комплексного освоения — 244 га (68% от общей площади).