«Мы сохраняем набранные темпы развития»
СЗАО «СКВО» было признано лучшим региональным предприятием по развитию животноводства в Ростовской области в 2020 году. Добившись максимальной производительности в растениеводстве, несколько лет назад предприятие приступило к модернизации производства в животноводческом секторе. За счет чего были значительно увеличены показатели в двух направлениях — свиноводстве и молочном КРС, рассказала генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.
— Благодаря чему удалось победить в конкурсе Министерства сельского хозяйства РО и сталь лучшим предприятием по развитию животноводства в регионе?
— Когда я пришла в хозяйство, моя задача была его сохранить и навести порядок во всех отраслях. Мы начали с основного направления СЗАО «СКВО» — растениеводства, затем взялись за свиноводство и наконец пришли к молочно-товарной ферме. Когда компания в растениеводстве добилась максимальной производительности, было принято решение о том, что далее необходимо животноводство выводить на новый уровень, и мы приступили к модернизации производства. Последние три года целенаправленно и качественно на предприятии менялись подходы к работе. Чтобы достичь высоких показателей, мы провели колоссальную организационную работу: внесли важные кадровые изменения внутри команды, привлекли ведущих консультантов как по вопросам воспроизводства стада, осеменения, так и по формированию кормовой базы. Они оказали нам большую и грамотную поддержку при разработке алгоритмов работы, ее систематизации. В итоге наша общая стратегия со всеми специалистами, работающими в хозяйстве, доказала свою эффективность.
— Какое поголовье в данный момент на животноводческих фермах? Сколько составляют объемы производства молока и мясной продукции, удается ли увеличивать показатели?
— На сегодняшний день наш свинокомплекс по заполняемости достиг проектных значений, он используется на 100%. Мы сделали заметный рывок по увеличению поголовья свиней за последние несколько лет. Для сравнения: на конец 2015 года поголовье свиней составляло 9,9 тысячи голов, а на 2020 год — около 15 тысяч животных. Годовая мощность производства свинины в живом весе составила 2458 тонн.
Что касается КРС, сейчас общая численность на молочном комплексе составляет около 2,5 тысячи голов, из которых дойное стадо — 1370 голов, увеличивается количество «ремонтного молодняка» — сегодня данной категории КРС в хозяйстве насчитывается около 900 голов. Сохранность телят в последний год достигла 98%, а в последние 3 месяца она составляет 100%.
Мощности производства молочной товарной фермы на данный момент составляют около 10 800 тонн молока в год, в 2015 году этот показатель был почти в три раза меньше. Увеличился и надой — сегодня он составляет более 37 тонн в сутки, а четыре года назад мы получали 5-6 тонн молока в сутки. Несмотря на рост производства, наше молоко все также отличают качественные органолептические показатели, и оно подходит для производства детского питания. Кроме того, сотрудничаем с несколькими сыроварнями, несмотря на то что у них небольшие объемы переработки. Сыр получается вкуснейшим. Мы отвечаем за качество своей продукции и гордимся ею.
— Сколько составил объем инвестиций в модернизацию производства?
— С 2015 года мы инвестировали в модернизацию, обновление техники, приобретение земель, бережливое земледелие и прочее около 3,1 миллиарда рублей. Из них только в развитие животноводческого направления было вложено более 900 миллионов рублей, а в технику — около 700 миллионов. Мы планируем и в будущем продолжать инвестировать в развитие производства.
— В последнее время значительно выросла цена на корма. Как справляетесь с этой ситуацией?
— За год цены на корма для животных увеличились примерно на 15%, а на некоторые компоненты кормов — до 90%.
Поскольку СЗАО «СКВО» занимается растениеводством, кормовой состав, который получают наши животные, наполовину состоит из того, что мы выращиваем самостоятельно, и наполовину — из того, что закупаем. У нас есть собственный комбикормовый завод, поэтому мы не тратим деньги на логистику и уверены в качестве кормов.
— Как добиваетесь того, чтобы собственные корма были хорошего качества?
— Мы контролируем процесс заготовки кормов на всех этапах, начиная с поля. Большое внимание уделяем трамбовке: мы проводим двойную трамбовку, чтобы не оставалось полости, из-за которой корм может испортиться. Кроме того, при заготовке кормов мы применяем теперь исключительно биоконсервант и очищенную питьевую воду. Также была изменена технология хранения. Все эти меры исключили возможность размножения бактерий в силосных ямах, где хранится кормовая база, т. к. туда не попадают сторонние предметы. Мы регулярно проводим контрольные исследования корма на стадии заготовки, во время хранения и при открытии ям. Также на основе результатов анализа проводим необходимую корректировку рационов по добавке комбикормов.
— Получает ли предприятие помощь, субсидии от государства?
— Мы активно пользуемся поддержкой государства по всем доступным направлениям, в том числе субсидиями на приобретение сельхозтехники, закупку элитных семян отечественной селекции. Без помощи государства, которая выражается еще и в субсидировании молочного животноводства, это направление было бы убыточным. Получив помощь, мы обрели возможность обновить генофонд молочного поголовья, модернизировать оснащение фермы. Также мы имеем возможность ежегодно получать субсидированные кредиты.
— Как, по вашему мнению, скажется на сельскохозяйственной отрасли введение ограничительной квоты и пошлин на экспорт зерна?
— Дело в том, что эти меры, несомненно, помогают сдержать рост потребительских цен, но на сельхозпроизводителях это сказывается крайне плохо. У нас нет возможности продать продукцию по рыночным ценам, поэтому из-за сложившихся условий мы вынуждены отказаться от проектов по развитию производства и направляем средства только на поддержание имеющегося направления.
— Каковы ваши планы развития бизнеса на ближайшие несколько лет?
— В растениеводстве компания уже добилась максимальной производительности, теперь необходимо повышать маржинальность отрасли. Помимо этого мы стараемся возродить семеноводство на нашем предприятии — это очень перспективное направление.
Что касается животноводства, мы сохраняем набранные темпы развития: в ближайшие пять лет планируем увеличить дойное стадо до двух тысяч голов за счет собственного воспроизводства, а также будем и дальше развивать свиноводство.
Для этого необходимо расширить производственные мощности: в ближайшем будущем планируем реконструкцию и строительство новых корпусов на животноводческих комплексах. Реклама