г. Ростов-на-Дону
14 декабря 2024 17:08:48
103.43
109.01

«Мы рассчитываем в мае загрузить завод на 100%»

ОАО «Семикаракорский сыродельный завод» собирается увеличить объемы переработки с 360 до 450 тонн молока в день. По словам Андрея Дахновича, директора по развитию ГК «Фудлэнд», в которую входит завод, будет закуплен молокосборный транспорт и построена новая котельная в рамках действующей программы модернизации завода.

Ежегодный объем инвестиций в программу модернизации Семикаракорского сыродельного завода оценивается в 60–80 млн рублей. На заводе также планируют выпуск новых, более маржинальных продуктов: сыра с орехом, сыра в шариках и др. По словам Андрея Дахновича, в первой половине этого года наблюдается жесткая конкуренция, ее усиливает и нелегальный ввоз продукции из стран, запрещенных продовольственным эмбарго. По его оценкам, доля таких поставок составляет не менее 20% емкости российского сырного рынка.

N: — Продолжается ли сейчас модернизация на Семикаракорском сыродельном заводе?

А.Д.: — Да, идет в режиме нон-стоп. С 2014-го на 2015 год реализуем программу увеличения мощностей переработки молока и сыворотки на 30%: если в 2014 году мы могли переработать 360 тонн молока в день, то в этом году хотим выйти на 450 тонн. В связи с этим нам потребуются большие объемы электроэнергии и тепловой энергии. Строим новую котельную, при помощи которой увеличим мощности по выработке пара в два ра­за. Мы запустили две камеры для созревания сыров, а год назад ввели в эксплуатацию цех по производству плавленых сыров. Сейчас в рамках программы приобретаем в лизинг автопарк молокосборной техники, чтобы упростить процесс доставки сырья до нашего завода. Купим 10 молоковозов — крупнотоннажных и малотоннажных. Старый парк постепенно выходит из строя, и мы ремонтируем технику, но она не позволяет работать с ежедневным объемом переработки молока в 400 и более тонн, нам нужны новые мощности по доставке. Сейчас наш автопарк насчитывает более 100 единиц техники. Общий ежегодный объем инвестиций в программу оценивается нами в 60–80 млн рублей. С момента приобретения нами этого предприятия в 2008 году до сегодняшнего дня мы не останавливали инвестиционные проекты. Конечно, в какие-то годы они были достаточно интенсивными, в какие-то — более скромными по размеру бюджета.

N: — Когда рассчитываете окупить инвестиции?

А.Д.: — Как позволит рынок. Спрогнозировать, как будет изменяться рынок производимой продукции, сложно из-за многих факторов, например пока непонятно, какой будет средняя заработная плата у населения в этом году. Снимут ли продовольственное эмбарго или же границы закроются окончательно, нарастят ли свои мощности белорусские и российские сыродельные заводы — пока все это остается неясным. Поэтому не берусь детализировать эффективность окупаемости наших вложений. Если рынок будет благоприятным, сможем окупить инвестиции за 10–12 лет. Мы стремимся не просто расширить объемы производства, но и увеличить его эффективность. При наличии крупного завода, даже не загруженного полностью, выгоднее работать в одну смену, получая такие же объемы выпуска, как при работе в три смены, но на маломощном оборудовании. Модернизацию будем продолжать до того момента, пока завод полностью не будет соответствовать европейским стандартам. Рассчитываем, что это произойдет в течение ближайших 3–4 лет.

N: — Насколько сейчас загружен завод?

А.Д.: — На 50%. Мы рассчитываем в мае загрузить завод на 100%. Традиционно с этого месяца по июль в Ростовской области сырья достаточно, а с августа по март наблюдается его нехватка. Кроме того, завершены не все работы по модернизации предприятия.

N: — Какова сейчас ситуация с ценами на сырье?

А.Д.: — Рынок устроен таким образом, что традиционно в весенне-летний период цены на молоко падают, а ближе к зиме растут. Если сравнить закупочную цену молока в июле и под Новый год, то всегда, что бы ни происходило, рост цены составляет примерно 20–25%. В этом году он был чуть выше из-за инфляции и продовольственного эмбарго. Но мы прогнозировали еще больший рост. Средняя стоимость покупаемого молока с июля по декабрь для нашей компании выросла на 25%, с января 2015 года цена была стабильной, а начиная с марта идет ее традиционное снижение, поскольку в это время производится больше молока, чем зимой. Пока это снижение цены несерьезное, около 5%.

Мы считаем, что в апреле-мае стоимость сырья понизится на 10%. В России объем производства молока в летний период выше, чем в зимний, почти в два раза, и Ростовская область не избежала этой тенденции. Около 80–90% закупаемого нами молока приходится на Ростовскую область. Но летом и продавать конечный продукт, сыры, сложнее: во время жары никто не хочет питаться калорийными продуктами, предпочитая овощи — помидоры, огурцы и др.

N: — Собираетесь ли увеличить ежегодные объемы переработки молока?

А.Д.: — Да, надеемся переработать в этом году 75–80 тыс. тонн молока, что на 10% больше, чем в предыдущем году. В 2014 году переработали около 75 тыс. тонн молока. Сыров мы произвели более 8 тыс. тонн, а сухой сыворотки — около 3,5 тысячи тонн, масла и спредов — более 1,5 тыс. тонн. Общий объем производства Семикаракорского сыродельного завода увеличился в 2014 году по сравнению с итогами 2013 года на 35%. По выпуску сыра объемы выросли на 35–40%.

Сейчас мы производим созревающие сыры, сформованные насыпью, жирностью 45–50%. Это наиболее типичный продукт, который пользуется массовым спросом. Что касается видов сыра, это российский, сливочный, сметанковый, «топленое молоко», мраморный.

N: — На увеличение объемов вашего производства повлияло в значительной степени продовольственное эмбарго?

А.Д.: — Не только. Мы в любом случае произвели бы больше продукции, чем в 2013 году, поскольку у нас была такая стратегия. На этот показатель повлияли и сложности, которые испытывает сейчас Кагальницкий молокозавод (находится в стадии банкротства. — N). Поскольку он сейчас перерабатывает гораздо меньше сырья, то часть молока, которая раньше перерабатывалась им, попала к нам. Безусловно, введение продовольственного эмбарго оказалось поддерживающим фактором для нашего завода. Особенно сильно мы ощущали его эффект во второй половине прошлого года. Благоприятная ситуация на рынке позволила нам интенсивнее конкурировать за сырье и купить больше молока. Однако сейчас положительный эффект от эмбарго в значительной степени снижен, поскольку довольно большое количество продукции попадает в нашу страну теневыми путями, начиная от контрабанды и заканчивая ввозом товаров, произведенных якобы в Турции и Сербии, не попавших в список продовольственного эмбарго. На самом деле продукты выпущены в тех странах, которые являются классическими поставщиками сырной продукции на наш рынок: Украина, Польша, Литва и др. Есть лазейки, связанные с ввозом безлактозной продукции в Россию, а все созревающие сыры и являются безлактозными продуктами. По нашим оценкам, в страну попадает около 10 тысяч тонн запрещенных к ввозу продуктов в месяц, что составляет не меньше 20% емкости нашего сырного рынка.

N: — В какие регионы сейчас поставляете продукцию?

А.Д.: — Поставки идут по всей стране. Их территориальное распределение неравномерно. Наша продукция неплохо продается в Рос­товской области, в Волгоградской области, поскольку там расположен принадлежащий нашей компании Еланский маслосыркомбинат. В Московской области у нас объем продаж выше, чем в других регионах. Но ситуация с продажами в регионах постоянно меняется. Сейчас наш сыр под торговой маркой «Радость вкуса» хорошо узнаваем в Ростове-на-Дону, Волгограде, Москве, а в остальных регионах слабее.

N: — Ваша компания сотрудничает с ретейлерами через дистрибьюторов?

А.Д.: — С федеральными ретейлерами работаем напрямую, с частными магазинами и региональными ретейлерами — через дистрибьюторов. Например, с ростовскими торговыми сетями работает наш дистрибьютор «МилкТрейд». На федеральном уровне поставляем продукцию в «Магнит», «АШАН», «Дикси», X5 Retail Group. Основная доля сбыта у нас приходится на ретейл. Доставку осуществляем собственным транспортом и наемным.

N: — Какова выручка Семикаракорского сыродельного завода по итогам прошлого года?

А.Д.: — Более 2 млрд рублей. За счет того, что цены на рынке увеличились, наша выручка в прошлом году выросла на 50% по сравнению с результатом 2013 года.

N: — Есть ли планы выпускать на этом заводе новые виды сыров, которые раньше не производили?

А.Д.: — Да, собираемся выпускать сыр в шариках, сейчас осваиваем технологию производства сыра с орехом. В нашем ассортименте появятся новые продукты, которые, на наш взгляд, будут немного более маржинальными и изысканными. Но с точки зрения технологии производства они будут выпускаться в рамках уже действующей технологии. Еще думаем производить сыр с длительным сроком созревания, до 6 месяцев. Этот сыр принадлежит к категории выдержанных сыров, а потому будет относиться к премиум-сегменту рынка. Но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что производство новых продуктов не будет измеряться в мегатоннах.

N: — Как вы оцениваете уровень конкуренции на сыродельном рынке?

А.Д.: — В первой половине этого года ощущается жесткая конкуренция. В большей степени это происходит из-за теневых поставок, о которых я упоминал ранее. Конкуренции добавляют и белорусские сыродельные заводы, которые производят те же виды сыра, что и российские предприятия. В Ростовской же области нет крупных игроков-сыроделов. Наши конкуренты — это крупные российские сыродельные заводы, их несколько десятков.

N: — За счет чего с ними конкурируете?

А.Д.: — Помимо качества нашими конкурентными преимуществами являются самостоятельный сбор сырья, собственное производство и широкая дистрибьюция, слаженный коллектив (как в производственном подразделении, так и в сбытовом). Есть предприятия, которые сами не занимаются сбором молока. Имея определенный круг поставщиков в виде крупных колхозов, они не работают с фермерами, только с крупными хозяйствами, которые производят от 10 тонн молока в день. Например, по такому принципу работает Danone. Это, безусловно, хорошо, поскольку компания покупает качественное сырье. При нехватке молока высшего сорта нам приходится самостоятельно заниматься его сбором, чтобы сохранить качество сырья. В этом случае необходимо иметь большое количество точек приема молока в регионах, чтобы его быстро охлаждать, а потом уже при помощи крупнотоннажного транспорта собирать с этих точек и доставлять на завод. Работа по такой системе позволяет нам иметь немного больше сырья, чем у тех компаний, которые этим не занимаются.

N: — Где располагаете пункты приема молока?

А.Д.: — Точки сбора разбросаны по всей Ростовской области: сейчас у нас около 100 танков-охладителей, их емкость составляет от 1,5 до 5 тонн. Это оборудование и позволяет охладить молоко на местах, не давая ему скиснуть в течение двух-трех часов. Мы даем эти танки и хозяйствам, и фермерам, плюс организуем молокоприемные пункты на базе этих танков-охладителей. Молокоприемный пункт может обслуживать 3–5 сел. Поэтому сбор молока считаем нашим отдельным конкурентным преимуществом.

N: — Планирует ли ваша компания самостоятельно производить сырье?

А.Д.: — Мы думаем над этим, но сказать, что у нас есть проект, который мы готовы начать реализовывать, нельзя. Этот бизнес принципиально отличается от того, чем занимаемся мы. Мы перерабатываем молоко и продаем конечный продукт, но аграриями не являемся.

N: — Какую долю производства на российском рынке сыров занимает ваша компания?

А.Д.: — Около 3%, это Семикаракорский сыродельный завод и Еланский маслосыркомбинат. Думаю, что российские заводы производят около 250 тысяч тонн в год созревающих и свежих сыров. Общий объем потребления российского рынка сыров раньше составлял более 600 тысяч тонн в год, даже ближе к 700 тысячам тонн. Сейчас же его объем составляет не более 600 тысяч тонн. По моим оценкам, наш рынок сжался на 20%. Доля российских сыроделов на рынке, насколько мне известно, около 50%, остальная же его часть занята импортной продукцией, в частности на поставки белорусских сыров приходится около 25% рынка.

Сейчас ситуация на этом рынке сложная. Из-за снижения доходов населения спрос снизился, а продукция подорожала в связи с инфляционными процессами. Безусловно, мы планируем произвести много продукции. А как она будет продаваться — вопрос на сегодняшний день тонкий. Рынок этого года волатильный, плюс сейчас идет пост. Посмотрим, что будет дальше: если после поста будет такая же ситуация, о прибыли в 2015 году придется забыть.

N: — Почему ваша компания стала участником кластера «Донские молочные продукты»?

А.Д.: — Как крупный игрок и региональный промышленник мы готовы участвовать в различных программах, которые инициирует Рос­товская область с целью дальнейшего развития промышленного производства. Мне нравится этот проект как предпосылка, посмотрим, как он будет развиваться дальше.

N: — Как повлияло введение продовольственного эмбарго на деятельность вашего дистрибьюторского направления?

А.Д.: — Из-за эмбарго список наших поставщиков поредел. Отсеялись украинские и европейские компании, с которыми мы сотрудничали. Объем же нашего импорта на момент введения эмбарго не сократился, поскольку много продукции поставляем из Аргентины. Но продукция куплена за валюту и в пересчете по сегодняшнему курсу является дорогой. Сейчас мы продолжаем работать с предприятиями Сербии, Швейцарии, Белоруссии. У аргентинского партнера закупаем сыры моцарелла, гауда, реджианито, у швейцарских — элитные сыры, у белорусских заводов — классические созревающие сыры, а также оригинальные продукты: свежую моцареллу, рикотту, маскарпоне, проволоне, проволетту. Сотрудничаем с компанией «Фармаком» — закупаем у нее сербскую брынзу и свежий сыр «а-ля каймак». На сегодняшний день являемся одним из крупнейших в нашей стране дистрибьюторов различных видов сыра, сливочного масла и сухих молочных продуктов.

N: — Какая доля поставок приходится на Ростовскую область?

А.Д.: — Не более 10%.

N: — Какой бизнес приносит основной доход группе компаний «Фудлэнд»?

А.Д.: — Раньше доходы от нашей дистрибьюторской деятельности явно были больше, чем от сыродельных заводов. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем доходы от производства сыра сравняются с доходами от торговли. Последние несколько лет заводы работают все более успешно. Скажем так, это безубыточный бизнес.

N: — Сотрудничаете с местными банками?

А.Д.: — Да, у нас сложились хорошие отношения с ростовским банком «Центр-инвест», и получаемый от него объем кредитования вполне устраивает нас. Мы привлекаем у этого банка кредиты на пополнение оборотных средств. С федеральными банками оцениваем сотрудничество как более слабое, чем хотелось бы. С более крупными банками сложнее договариваться, они выбирают более консервативную позицию: не готовы давать тот объем кредитования, который нам необходим. Хотя по экономическим параметрам видно, что наше предприятие — позитивный заемщик. Работаем со Сбербанком, Россельхозбанком. Сейчас активно стараемся наладить более интенсивную работу с ними.

Просмотров: 15849

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Мы рассчитываем в мае загрузить завод на 100%»
На Петербургском международном газовом форуме между Ростовской областью и «Газпром межрегионгазом» был подписан протокол, регулирующий в том числе передачу бесхозяйных объектов газовой инфраструктуры на баланс компании. По словам генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимира Ревенко, это позволит оптимизировать содержание групповых объектов газовой инфраструктуры, в частности в СНТ и ДНТ. При этом ряд вопросов, связанных с газоснабжением, все еще находится в процессе урегулирования с нормативной точки зрения.
Крупные компании
«Мы рассчитываем в мае загрузить завод на 100%»
Один из ведущих застройщиков на юге России — ГК «ЮгСтройИнвест» ввела в эксплуатацию шестимиллионный квадратный метр жилья. Рекордная цифра пришлась на квартал у реки «Левобережье» в Ростове — дом Park Resident.
Крупные компании
«Мы рассчитываем в мае загрузить завод на 100%»
Руководство Трубной металлургической компании (ТМК) назначило Виктора Новикова управляющим директором Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК). На этом посту г-н Новиков сменил депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Билана, который, как сообщили в компании, стал вице-президентом ТМК. Г-н Билан руководил «Тагметом» с 2016 года.
Крупные компании
«Мы рассчитываем в мае загрузить завод на 100%»
В Ростове новоселов встретил новый, эстетичный квартал «Персона», расположенный в 10 минутах от центра, рядом с парком Авиаторов и «Новым Ростовом». Сразу три дома — весь кластер 2 — построил в срок лидер строительной отрасли ГК «ЮгСтройИнвест».