г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2024 15:45:23
99.42
106.3

«Курируем этот бизнес очень плотно»

Известный специалист банковского дела Вера Кутузова — сегодня председатель правления ООО «Зерно Дон» и ООО «Велес» — предприятий-сельхозтоваропроизводителей, входящих в группу компаний «Зернодон». Она объясняет поворот в карьере тем, что инвестиционное финансирование потребовало более плотного кураторства агробизнеса. По ее словам, регламентация бизнес-процессов приносит успех не только в банковском деле, но и на селе

В этом году агрофирма «ЗЕРНОДОН» полностью исключила из севооборота подсолнечник, увеличила долю зерновых культур и сделала экспериментальные посевы гороха. Таким образом компания оптимизирует севооборот, включая в него культуры, которые станут наиболее рентабельными для выращивания на северо-востоке Ростовской области.


N: — Известно, что ваша деятельность всегда была связана с банковской сферой. Почему вы решили заняться сельским хозяйством?

В.К.: — Мы реализуем инвестиционную программу на нескольких сельхозпредприятиях северо-востока Ростовской области. Ее финансирует ФОНДСЕРВИСБАНК, объем вложений немаленький, поэтому курируем этот бизнес очень плотно.

Когда мы входили в управление хозяйствами, то пришли в ужас от того плачевного состояния, в котором они находятся. Земли десятки лет не видели минеральных удобрений, качественной обработки, профессионального подхода. Сами хозяйства практически не имели нормальной работающей техники, инфраструктуры. Нам приходилось налаживать бизнес почти на ровном месте: покупать все новое, создавать инфраструктуру, готовить кадры. Это, конечно, неоценимый опыт. Сегодня у нас в управлении находится 75 тыс. га пашни, не считая пастбищ, создана огромная инфраструктура, на предприятиях группы компаний работает около 700 человек.

N: — Как вы использовали свой банковский опыт при налаживании работы хозяйства?

В.К.: — Опыт работы в банке сильно помог, поскольку там как нигде регламентированы бизнес-процессы. Именно это мы стараемся привносить в деятельность агрофирмы. Во-первых, мы структурировали отношения внутри предприятий. Сегодня они состоят из отделений, в каждом из которых мы создали свою инфраструктуру. У каждого отделения есть свои управляющий, агроном, инженер, материальная база для хранения, переработки зерна, парк техники. Это позволяет отделениям работать автономно. Кроме этого мы ввели систему бюджетирования, которая представляет собой жесткий контроль за использованием средств и выполнением рабочих планов. Регламентация приносит свои плоды, поскольку успех сельского хозяйства во многом зависит от организации работы — все необходимо делать в нужных объемах и вовремя. Чуть-чуть запоздал — потерял урожай, пропустил какую-то операцию — снизилась урожайность.

N: — Как у вас обстоят дела с кадрами?

В.К.: — С кадрами сложно. В тех районах, где мы занимаемся сельским хозяйством, практически отсутствуют профильные специалисты. Менеджерский состав агрофирмы в основном представлен жителями Ростова и Новочеркасска, которые выезжают на работу вахтовым методом, также как и я.

N: — Собираетесь ли вы и дальше расширять территории в управлении?

В.К.: — Мы каждый год прирастали землей и территориально достаточно широко раскинулись. К примеру, наше предприятие «Зерно Дон», зарегистрированное в Милютинском районе, имеет протяженность 150 км и расположено в Милютинском, Обливском, Морозовском, Тацинском районах. На сегодня мы практически завершили основные инвестиционные вложения в инфраструктуру. В 2012 году планируем строительство еще одного зернотока площадью 6000 кв. м, поскольку нам не хватает площадей для хранения и перевалки зерна. Будем улучшать технологии работы, автоматизировать бизнес-процессы. Хотим повышать культуру земледелия, обновлять сорта, улучшать структуру севооборота. Для северо-восточной зоны Ростовской области характерны невысокий уровень осадков, суховеи и бесснежная зима. Мы исключили из севооборота подсолнечник, дающий очень низкую урожайность, поскольку получили поля, пораженные заразихой, которая живет в земле до 25 лет и методы борьбы с которой очень дорогостоящие. Мы значительно увеличили долю зерновых культур — до 60%. В этом году начали выращивать бобовые: пока сделали экспериментальные посевы гороха, на следующий год увеличим их. Будем пробовать нут. Очень довольны горчицей, она замечательно показала себя в нашем регионе. С учетом того что северо-восточная зона Ростовской области не лучшая зона для ведения растениеводства, урожайность зерновых культур у нас выше средней по области, а в районах, где находятся отделения нашего предприятия, мы в числе лучших.

N: — С какой рентабельностью вам сейчас удается работать?

В.К.: — Она разная и зависит от культуры. Наиболее рентабельными культурами для нас являются пшеница и ячмень. В этом году неплохую рентабельность показала горчица. Остальные культуры имеют более низкую рентабельность.

N: — На сайте вашей компании указано, что 70% произведенной продукции является сырьем для производства кормов для животноводства и птицеводства. В связи с заявляемыми новыми птицеводческими проектами планируете наращивать объемы продаж птицеводам?

В.К.: — Мы продаем продукцию тем покупателям, которые предлагают более выгодные цены. У нас нет приоритетов, в каждом случае мы в первую очередь смотрим на рентабельность нашего бизнеса. В прошлом году мы действительно большую часть продукции реализовали ООО «Евродон» и птицефабрикам группы компаний «Оптифуд». В этом году более привлекательными были цены зернотрейдеров. Практически весь объем продукции, а это более 65 тыс. тонн, мы продали предприятиям ОАО «Юг Руси». Они очень быстро и грамотно с нами сработали, мы остались довольны.

N: — По какой цене вы продавали зерно «Югу Руси»?

В.К.: — По разным ценам — в зависимости от качества продукции.

N: — Почему не решили оставить часть урожая и дождаться более высоких цен?

В.К.: — Я не вижу в этом особого смысла. Если оставлять продукцию в зиму, придется решать вопросы с условиями ее хранения, нести дополнительные затраты и потери. Гоняться за ценой дело неблагодарное, поскольку неизвестно, подрастет она или нет. Чем дольше лежит продукция, тем выше становится ее себестоимость.

N: — Сейчас конъюнктура рынка благоприятна для продажи зерна?

В.К.: — Если совместить прошлогодний урожай и цены этого года, то было бы просто замечательно. Цены на зерно в этом году выше, но в то же время на 15–30% подросли цены на энергоносители и минеральные удобрения. При постоянном повышении цен на энергоносители, минеральные удобрения, семена продукция не может оставаться дешевой.

N: — Какая в этом году планируется выручка по отношению к прошлому?

В.К.: — Несмотря на более высокие цены, в этом году сработаем хуже, чем в прошлом. Из-за засухи урожай всех культур в этом году ниже на 25–50%. Выручка от реализации продукции в этом году составит порядка 600 млн рублей.

N: — Как, по вашему мнению, скажется на отрасли сельского хозяйства вступление России в ВТО?

В.К.: — Я считаю, что скажется негативно, поскольку по условиям ВТО государство не вправе оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям. Перестанут субсидироваться процентные ставки по кредитам, покупка минеральных удобрений, дизельного топлива. Кроме того, мне кажется, что мы не готовы конкурировать с высокой культурой земледелия западных стран. Я ожидаю, что цены на энергоносители будут как в европейских странах — за газ, электроэнергию и дизтопливо я буду платить столько же, сколько платят во Франции или в Германии, себестоимость продукции станет выше, а цены на сельхозпродукцию останутся прежними. Сельхозпроизводители выращивают сырье для производства социально важных продуктов питания, и регуляторы рынка не позволят продавать его дорого. Значит, рентабельность бизнеса будет падать. Я считаю, что для начала нам нужно заниматься развитием внутреннего рынка, а уже потом запускать сюда агрессора. Честно говоря, перспективы пугают, потому что сельхозпроизводство — наиболее уязвимая отрасль в связи с низким уровнем профессионализма, зависимостью от климатических условий. Будешь делать все технологически правильно, а получишь жаркое лето, отсутствие осадков в нужное время и убытки.

N: — Как вы оцениваете сегодняшние условия работы сельхозтоваропроизводителей в России?

В.К.: — Условия сложные, поскольку сельское хозяйство — очень энергоемкий бизнес и необходимо постоянное своевременное финансирование, чтобы успевать все делать вовремя. Сезонный ритм производства подразумевает, что предприятие должно иметь либо открытую кредитную линию, либо постоянное стороннее финансирование. Поэтому в основной своей массе сельхозпроизводители принадлежат крупным холдинговым компаниям, которые постоянно финансируют производство. Нас кредитует и поддерживает ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК», входящее в состав московского холдинга СТК «Союз», и без этой поддержки мы не смогли бы ничего сделать. Я просто представила, что рядом со мной нет холдинга, банка, мне приходится обивать пороги в Сбербанке и Россельхозбанке, и я поняла, что не смогу бизнес не только развивать, но и начать. Один всем известный банк год рассматривал наш проект, потом последовал ответ: «Подрастите немножко, поднаберитесь сил, а потом приходите». С ОАО «Россельхозбанк» мы работаем только по программам обновления уборочной техники.

N: — При обновлении техники отдаете предпочтение импортной или отечественной?

В.К.: — Отечественная техника более доступна по цене. Она более понятна и проста в ремонте. Использование импортной техники рассматриваем на перспективу. В этом году мы приобрели 4 сеялки John Deere и остались довольны, так как они обеспечили хорошее качество посевов. В следующем году планируем приобретение импортной широкозахватной и энергонасыщенной техники.

N: — Сотрудничаете ли вы с «Ростсельмашем»?

В.К.: — Конечно, вся наша уборочная техника куплена в ОАО «Ростсельмаш». Каждый год мы приобретаем новую партию и работой этой техники очень довольны.

N: — Как вы осваиваете новую для вас отрасль сельского хозяйства?

В.К.: — Читаю, учусь, езжу, смотрю, общаюсь, консультируюсь со специалистами, которые в этом бизнесе очень давно. Они поддерживают меня и наших специалистов в хозяйстве.

Просмотров: 4764

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Курируем этот бизнес очень плотно»
Один из ведущих застройщиков на юге России — ГК «ЮгСтройИнвест» ввела в эксплуатацию шестимиллионный квадратный метр жилья. Рекордная цифра пришлась на квартал у реки «Левобережье» в Ростове — дом Park Resident.
Крупные компании
«Курируем этот бизнес очень плотно»
Руководство Трубной металлургической компании (ТМК) назначило Виктора Новикова управляющим директором Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК). На этом посту г-н Новиков сменил депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Билана, который, как сообщили в компании, стал вице-президентом ТМК. Г-н Билан руководил «Тагметом» с 2016 года.
Крупные компании
«Курируем этот бизнес очень плотно»
В Ростове новоселов встретил новый, эстетичный квартал «Персона», расположенный в 10 минутах от центра, рядом с парком Авиаторов и «Новым Ростовом». Сразу три дома — весь кластер 2 — построил в срок лидер строительной отрасли ГК «ЮгСтройИнвест».
Крупные компании
«Курируем этот бизнес очень плотно»
Агрохолдинг «Степь» (зарегистрирован в Ростове, ведет бизнес на Дону, Ставрополье и Кубани) вошел в актуальный рейтинг-лист устойчиво развивающихся российских компаний по версии RAEX. 1 ноября рейтинговое агентство актуализировало соответствующий ESG-рейтинг. Южный агрохолдинг стал в нем единственным представителем своей отрасли. В компании сообщили о смещении акцентов в своей повестке устойчивого развития в сторону развития человеческого капитала, работы с молодежью.