г. Ростов-на-Дону
12 июля 2025 11:13:43
77.89
91.12

К портовому бизнесу прибавили зернотрейдинг

Холдинг «Астра Альянс», чей основной актив — грузовой порт в Азове, начал активно развивать собственный экспорт сельхозпродукции: в 2016 году подразделение холдинга «Агро Зерно Юг» нарастило объемы собственных отгрузок в 8 раз — до 140 тыс. тонн.

Аким Талибов, вице-президент компании «Астра Альянс» по внешнеэкономической деятельности: «Трейдингу я обучался в Швейцарии, проходил стажировку в компаниях, занимающихся международной торговлей. И сейчас мы используем современный подход к подготовке своих молодых специалистов-трейдеров». Экспорт «Астра Альянс» растет за счет продажи нишевых продуктов: пшеничных отрубей, шрота. Под растущий бизнес планируется увеличивать мощности порта с 1 млн до 1,5 млн тонн в год и развивать свой собственный флот. Эксперт отмечает, что на экспортном рынке появляется все больше небольших нишевых игроков. Это связано со снижением активности крупных участников рынка — их размеры мешают приспосабливаться к нестабильной ситуации.  Азовский морской порт увеличит перевозку грузов с 1 млн тонн до 1,5 млн тонн. Фото из архива N. В 2016 году экспортер «Агро Зерно Юг», входящий в азовский холдинг «Астра Альянс», нарастил объемы собственных отгрузок продукции в 8 раз. Если в начале 2016 года компания отгружала менее 3 тыс. т в месяц, то в декабре 2016 года отгрузила 20 тыс. т, а всего за аграрный сезон 2016–2017 г. — 140 тыс. т. Об этом N рассказал Аким Талибов, вице-президент компании «Астра Альянс» по внешнеэкономической деятельности.

Холдинг «Астра Альянс» ведет историю с 1991 года, компанию создали супруги Сейяд Талибов и Ольга Бондарь. Основной бизнес холдинга — Южный морской порт в Азове, имеющий два грузовых причала и складские помещения общей площадью 25 тыс. кв. м, вместимостью до 50 тыс. т зерновых. Два года назад сын г-на Талибова Аким Талибов возглавил экспортное направление семейного бизнеса, перед ним была поставлена задача увеличения объемов экспорта компании.

— Конкуренция на рынке очень высокая, — признает Аким Талибов. — Наше главное преимущество — свой порт. Во-вторых, грамотный трейдинг. Трейдингу я обучался в Швейцарии, проходил стажировку в компаниях, занимающихся международной торговлей. И сейчас мы используем современный подход к подготовке своих молодых спе­циалистов-трейдеров. В-третьих, пока крупные игроки борются за кукурузу, пшеницу, мы развиваемся на нишевых продуктах. На данный момент «Агро Зерно Юг» занимает первое место в России по объему экспорта пшеничных отрубей. За год серьезной работы мы расширили линейку продукции: стали отгружать кукурузу, разные виды шрота, начались контейнерные поставки. Конечно, продукты переработки продают и «Астон», и «Юг Руси», но они продают свой шрот, т. е. продукцию собственных заводов, а мы собираем продукцию со всей России, самая дальняя точка — Алтай.

Собеседник N уточнил, что к концу 2017 года компания планирует довести объем отгрузок до 200 тыс. т. «Астра Альянс» готовится привлечь банковское финансирование, чтобы уже к концу этого года удвоить ежемесячный объем отгрузок на экспорт. Пока в обороте «Агро Зерно Юга» нет заемных средств.

— Моя задача — в течение 3–5 лет выйти на объемы отгрузок 600 тыс. т в год. Для этого мы будем использовать все ресурсы — наши логистические возможности, качество трейдинга, подход к человеческим ресурсам, выгодные партнерства и т. д., — заявил Аким Талибов.

Сейчас компания ведет набор и обучение международной торговле и трейдингу молодых специалистов, считая, что «обучить молодого человека трейдингу проще, чем сделать из трейдера человека».

Активное развитие экспорта подтолкнуло холдинг «Астра Альянс» к расширению: компания планирует расширить инфраструктуру порта, в частности увеличить мощности хранения до 80 тыс. т, тем самым повысив мощность порта с 1 млн т до 1,5 млн тонн в год. Объем вложений в развитие порта оценивается в 5–8 млн долларов.

В этом году была создана судовая компания, приобретены на реновацию два судна. Планируется, если судовой бизнес оправдает ожидания, развивать это направление. В частности, рассматривается возможность постройки новых судов на восточно-азиатских верфях.

— В последние три-четыре сезона на экспортном рынке появляется все больше новых небольших игроков, ориентированных на нишевые культуры, — отмечает Евгений Зайцев, ведущий эксперт рынка зерна Института конъюнктуры аграрных рынков. — Это связано со снижением активности крупных игроков — их размеры мешают им приспосабливаться к нестабильной ситуации на рынке, которая обусловлена низкой мировой ценой на основную группу продукции, проблемами с возвратом НДС в России и в целом ужесточением контроля со стороны ФНС. Успех «Агро Зерно Юга» будет зависеть от их личной эффективности, их ресурсов, от выбранных ниш.

Собеседник N отметил, что экспорт довольно активно развивается в этом сезоне. При этом в каждой из ниш есть свои ограничения:

— К примеру, бурный рост отгрузок пшеничных отрубей фиксируется, но ограничен рынком сбыта — Турцией, а соответственно, при амбициозных планах кратного роста экспортных потоков по данной позиции «Агро Зерно Югу» придется побороться за долю с другими игроками. Экспорт кукурузы сейчас активно растет за счет отправки по большой воде на дальние направления — в Африку, Юго-Восточную Азию. А если говорить об экспорте на близкие расстояния, по малой воде, на судах с небольшим дедвейтом (таким является экспорт из порта Азова), здесь перспектива дальнейшего развития экспорта не так велика.

Просмотров: 31617

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
К портовому бизнесу прибавили зернотрейдинг
Агрохолдинг «Степь» в первом полугодии 2025 года увеличил продажи собственных сыров на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне общего снижения потребления сыров в России. Рост достигнут благодаря расширению дистрибуции и эффективной маркетинговой стратегии, считают в компании.
Крупные компании
К портовому бизнесу прибавили зернотрейдинг
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала сразу 5 домов в трех микрорайонах Ростова: «61 Квартал», smartpolét и «Левобережье». Ключи от своих квартир получили 1448 семей.
Крупные компании
К портовому бизнесу прибавили зернотрейдинг
В ходе рабочей поездки в Зерноградский район врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетил молочно-товарную ферму ведущего агропредприятия региона — СЗАО «СКВО» в хуторе Путь Правды Зерноградского района.
Крупные компании
К портовому бизнесу прибавили зернотрейдинг
Специалисты по экотехнологиям, входящие в состав жюри национальной экологической премии «Экотех-Лидер 2025», посетили Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ). Их визит состоялся по приглашению Трубной Металлургической Компании (ТМК). Члены конкурсной комиссии оценили систему комплексного менеджмента водных ресурсов, внедренную на ТАГМЕТе.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.