К портовому бизнесу прибавили зернотрейдинг
Холдинг «Астра Альянс», чей основной актив — грузовой порт в Азове, начал активно развивать собственный экспорт сельхозпродукции: в 2016 году подразделение холдинга «Агро Зерно Юг» нарастило объемы собственных отгрузок в 8 раз — до 140 тыс. тонн.
Аким Талибов, вице-президент компании «Астра Альянс» по внешнеэкономической деятельности: «Трейдингу я обучался в Швейцарии, проходил стажировку в компаниях, занимающихся международной торговлей. И сейчас мы используем современный подход к подготовке своих молодых специалистов-трейдеров». Экспорт «Астра Альянс» растет за счет продажи нишевых продуктов: пшеничных отрубей, шрота. Под растущий бизнес планируется увеличивать мощности порта с 1 млн до 1,5 млн тонн в год и развивать свой собственный флот. Эксперт отмечает, что на экспортном рынке появляется все больше небольших нишевых игроков. Это связано со снижением активности крупных участников рынка — их размеры мешают приспосабливаться к нестабильной ситуации. Азовский морской порт увеличит перевозку грузов с 1 млн тонн до 1,5 млн тонн. Фото из архива N. В 2016 году экспортер «Агро Зерно Юг», входящий в азовский холдинг «Астра Альянс», нарастил объемы собственных отгрузок продукции в 8 раз. Если в начале 2016 года компания отгружала менее 3 тыс. т в месяц, то в декабре 2016 года отгрузила 20 тыс. т, а всего за аграрный сезон 2016–2017 г. — 140 тыс. т. Об этом N рассказал Аким Талибов, вице-президент компании «Астра Альянс» по внешнеэкономической деятельности.
Холдинг «Астра Альянс» ведет историю с 1991 года, компанию создали супруги Сейяд Талибов и Ольга Бондарь. Основной бизнес холдинга — Южный морской порт в Азове, имеющий два грузовых причала и складские помещения общей площадью 25 тыс. кв. м, вместимостью до 50 тыс. т зерновых. Два года назад сын г-на Талибова Аким Талибов возглавил экспортное направление семейного бизнеса, перед ним была поставлена задача увеличения объемов экспорта компании.
— Конкуренция на рынке очень высокая, — признает Аким Талибов. — Наше главное преимущество — свой порт. Во-вторых, грамотный трейдинг. Трейдингу я обучался в Швейцарии, проходил стажировку в компаниях, занимающихся международной торговлей. И сейчас мы используем современный подход к подготовке своих молодых специалистов-трейдеров. В-третьих, пока крупные игроки борются за кукурузу, пшеницу, мы развиваемся на нишевых продуктах. На данный момент «Агро Зерно Юг» занимает первое место в России по объему экспорта пшеничных отрубей. За год серьезной работы мы расширили линейку продукции: стали отгружать кукурузу, разные виды шрота, начались контейнерные поставки. Конечно, продукты переработки продают и «Астон», и «Юг Руси», но они продают свой шрот, т. е. продукцию собственных заводов, а мы собираем продукцию со всей России, самая дальняя точка — Алтай.
Собеседник N уточнил, что к концу 2017 года компания планирует довести объем отгрузок до 200 тыс. т. «Астра Альянс» готовится привлечь банковское финансирование, чтобы уже к концу этого года удвоить ежемесячный объем отгрузок на экспорт. Пока в обороте «Агро Зерно Юга» нет заемных средств.
— Моя задача — в течение 3–5 лет выйти на объемы отгрузок 600 тыс. т в год. Для этого мы будем использовать все ресурсы — наши логистические возможности, качество трейдинга, подход к человеческим ресурсам, выгодные партнерства и т. д., — заявил Аким Талибов.
Сейчас компания ведет набор и обучение международной торговле и трейдингу молодых специалистов, считая, что «обучить молодого человека трейдингу проще, чем сделать из трейдера человека».
Активное развитие экспорта подтолкнуло холдинг «Астра Альянс» к расширению: компания планирует расширить инфраструктуру порта, в частности увеличить мощности хранения до 80 тыс. т, тем самым повысив мощность порта с 1 млн т до 1,5 млн тонн в год. Объем вложений в развитие порта оценивается в 5–8 млн долларов.
В этом году была создана судовая компания, приобретены на реновацию два судна. Планируется, если судовой бизнес оправдает ожидания, развивать это направление. В частности, рассматривается возможность постройки новых судов на восточно-азиатских верфях.
— В последние три-четыре сезона на экспортном рынке появляется все больше новых небольших игроков, ориентированных на нишевые культуры, — отмечает Евгений Зайцев, ведущий эксперт рынка зерна Института конъюнктуры аграрных рынков. — Это связано со снижением активности крупных игроков — их размеры мешают им приспосабливаться к нестабильной ситуации на рынке, которая обусловлена низкой мировой ценой на основную группу продукции, проблемами с возвратом НДС в России и в целом ужесточением контроля со стороны ФНС. Успех «Агро Зерно Юга» будет зависеть от их личной эффективности, их ресурсов, от выбранных ниш.
Собеседник N отметил, что экспорт довольно активно развивается в этом сезоне. При этом в каждой из ниш есть свои ограничения:
— К примеру, бурный рост отгрузок пшеничных отрубей фиксируется, но ограничен рынком сбыта — Турцией, а соответственно, при амбициозных планах кратного роста экспортных потоков по данной позиции «Агро Зерно Югу» придется побороться за долю с другими игроками. Экспорт кукурузы сейчас активно растет за счет отправки по большой воде на дальние направления — в Африку, Юго-Восточную Азию. А если говорить об экспорте на близкие расстояния, по малой воде, на судах с небольшим дедвейтом (таким является экспорт из порта Азова), здесь перспектива дальнейшего развития экспорта не так велика.