г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 17:01:45
102.58
107.43

«Иногда не знаем, как вместить желающих»

Компания «ВертолЭкспо» планирует удвоить свои выставочные площади, доведя их до 14,4 тыс. кв. м. К реализации проекта приступят в 2014 году, к тому времени компания планирует расплатиться по кредиту, взятому на строительство своего конгрессно-выставочного комплекса. По мнению члена совета директоров ТВЦ «Роствертол», директора КВЦ «ВертолЭкспо» Сергея Шамшуры, нехватка больших конгрессно-выставочных площадей усложняет проведение в Ростове крупномасштабных мероприятий.

Выставочная деятельность занимает сегодня 50% в консолидированном объеме продаж «ВертолЭкспо». В среднем рентабельность выставочного бизнеса составляет 20–30%. Рентабельность собственной площадки для выставок гораздо ниже, она не окупилась бы и за 10 лет, если бы не выставки и другие деловые мероприятия, проводимые на площадях КВЦ. Сергей Шамшура считает, что для привлечения крупномасштабных мероприятий в Ростов необходима поддержка администрации города, которая должна взять на себя функцию координатора всех конгрессных, гостиничных и ресторанных площадок Ростова. Что касается всего комплекса ТВЦ «Роствертол», то перед ним, по мнению Сергея Шамшуры, стоит вопрос о смене концепции торговой площадки «ВертолСити», которая испытывает сильное давление конкурентов.


N: — Сейчас говорят о новом витке кризиса. Ощущаете ли вы это?

С.Ш.: — Индустрия выставочных мероприятий отражает экономическую ситуацию в стране: как только наступает кризис, в нашей отрасли начинается закономерный спад, поскольку все компании первым делом режут свои бюджеты по продвижению и маркетингу. Но пока мы не слышим от наших клиентов об опасениях и ожидании кризиса — наоборот, я бы даже сказал, что сейчас компании выстраивают долгосрочные стратегии развития, появляются новые игроки, желающие продвигать себя на региональных рынках.

N: — Вы уже вернулись к финансовым показателям 2008 года?

С.Ш.: — Да, это произошло в прошлом году. 2008 год у нас был очень успешным, немного пострадали только ноябрьские выставки. Конечно, сильнее всего мы ощутили кризис в 2009-м. В прошлом году мы вернулись к показателям 2008 года и сейчас пока идем на их опережение.

N: — Какова доля конгрессно-выставочного направления в консолидированном объеме продаж группы компаний сегодня?

С.Ш.: — 50% приходится на выставки, 30% — на гостиницу, 20% — на ресторан. Торговый бизнес мы оцениваем отдельно.

N: — Есть ли у выставочного направления долгосрочная стратегия развития?

С.Ш.: — Наша стратегия была сформирована 8 лет назад. Тогда у нас в городе было 11 выставочных компаний — и это, я считаю, был полный бардак. К сожалению, у нашего бизнеса очень низкий порог входа: поставил два стола, два компьютера, два телефона, посадил двух человек и объявил выставку. Нам было необходимо стать самым сильным игроком на рынке, чтобы обеспечить компании стабильность и развитие. Для этого мы проводили сделки по поглощению, развивали собственные выставки, и это приводило к закрытию аналогичных проектов у конкурентов. Сегодня мы заняли доминирующую позицию в Ростовской области. Теперь наши основные конкуренты межрегионального уровня — «КраснодарЭКСПО». Сейчас наша задача — сделать портфель выставок оптимальным и развивать каждую в отдельности, чтобы проекты были конкурентоспособными в межрегиональном масштабе, а лучше, конечно, в масштабе всей страны.

N: — Каких выставок, на ваш взгляд, не хватает в вашем портфеле?

С.Ш.: — Недавно мы их купили. (Смеется.) Я имею в виду проекты «Бизнес-АРТА» — выставки «Эксклюзив», «Ростов гостеприимный» и «Автоформула». Теперь мы будем заниматься их развитием.

N: — «Автоформулу» в последнее время нельзя было назвать успешной, почему вас заинтересовал этот проект?

С.Ш.: — «Автоформула» действительно сильно сдала в последние годы, этому есть объективные причины: рынок автомобилей за последние 5 лет очень изменился. И спрос на эту выставку изменился. 10 лет назад ответ на вопрос «Почему эта выставка будет успешной?» был очевиден: потому что здесь будет много автомобилей. Тогда в Ростове не было такого количества автосалонов. Сейчас этот ответ уже не подходит. Рынок автомобилей во многом стал рынком продавцов, куда ни зайдешь — везде очередь на автомобили. При этом я считаю, что в Ростове должна быть своя автовыставка: у нас крупный регион, у нас большое потребление, нужно только найти формат, который будет интересен и посетителям, и экспонентам.

N: — Охарактеризуйте потенциал двух других выставок.

С.Ш.: — «Эксклюзив» — это сильный продукт, хорошая выставка межрегионального уровня, мы проводим ее уже в этом декабре. «Ростов гостеприимный» — тоже очень хороший товарный знак, мы будем его использовать, хотя у нас в этой нише есть свой бренд — «Тихий Дон». Сейчас мы думаем над тем, как будем работать с ними.

N: — Как может вырасти выручка «ВертолЭкспо» за счет проведения этих выставок?

С.Ш.: — Мы ожидаем, что благодаря новым приобретениям наша выручка вырастет на 7–10%.

N: — Помимо перечисленных товарных знаков вы приобрели и право использования наименования «Бизнес-АРТ».

С.Ш.: — Он продавался комплексно вместе с выставками. Мы не будем его использовать.

N: — Что вы делаете для того, чтобы ваши выставки стали конкурентоспособными в межрегиональном масштабе?

С.Ш.: — У выставки есть один багаж — позитивная история. Объясню на примере проекта мирового масштаба — выставки-ярмарки «Зеленая неделя» в Германии. Она ведет свою историю с советских времен, когда существовала ГДР. На «Зеленой неделе» проходил смотр пищевой промышленности соцстран. Для чего мы едем на ярмарку сейчас, не очень понятно. Но не участвовать в ней — уже нехорошо. Получается, что эта выставка несет существенную имиджевую составляющую. Добиться того, чтобы в наших выставках было просто необходимо участвовать, — наша главная задача. И, к сожалению, такая история формируется не за 2–5 лет — это длительный процесс.

Каждый раз я задаю всем один вопрос: «Почему выставка будет успешной?» Мы для каждой выставки ищем свой ответ. Если нашли — она рванула, как, например, сразу стала популярной выставка «Дон Православный». Если правильный ответ еще не найден — выставка развивается медленнее.

N: — Назовите, на ваш взгляд, свои самые успешные с экономической точки зрения выставки?

С.Ш.: — «Шарм», «Интерагромаш», «Православная Русь», «СТИМЭкспо», «Югэкспомебель». Успех выставки во многом зависит от экономики региона, каждая выставка — это зеркало отрасли. К примеру, уровень развития туризма в Ростовской области несопоставим с Краснодарским краем. Соответственно, наша выставка по этой тематике априори не может быть сравнима с краснодарской. А вот промышленности в Краснодарском крае нет такой, как в Ростовской области, поэтому у нас в этой сфере потенциал больше. Или взять выставку индустрии красоты «Шарм» — у нас она больше, чем в Краснодаре. Мы вошли в эту нишу раньше, смогли ее качественно занять. С этой выставкой мы входим в тройку крупнейших по всей России. Компании уже за год начинают планировать свое участие в ней.

N: — Какова рентабельность вашего бизнеса?

С.Ш.: — Сегодня мы до сих пор гасим кредиты, взятые на строительство конгрессно-выставочного центра и гостиницы. Если кризис к нам не придет, то в 2014 году закончится срок окупаемости проекта — в общей сложности он займет 10 лет.

Если говорить о ней в среднем по рынку, то рентабельность выставочного бизнеса — от 20% до 30%. Это касается именно организации выставок. У нас же есть еще и своя площадка. У нее рентабельность низкая. За границей она вообще может быть убыточной. В той же Германии, которая является выставочным лидером, все площадки — муниципальные, и на них государство развивает сопутствующие бизнесы — рестораны, гостиницы, полиграфические услуги. В результате 1 евро оборота выставочного центра дает 7 евро оборота других бизнесов.

Наша площадка не окупилась бы и за 10 лет, если бы не прибыль от конгрессно-выставочной деятельности. В то же время мы уже сейчас чувствуем, что нам не хватает инфраструктуры. Хотя около двух лет назад мы реконструировали дополнительный зал, мы иногда не знаем, как вместить всех желающих. В этом году ни в сентябре, ни в октябре у нас нет свободного окна, а заявки поступают. Поэтому в планах сразу после того, как будет погашен кредит, удвоить выставочные площади, приступить к строительству нового павильона площадью 7,2 тыс. кв. м. Может быть, достроим конгрессные залы, потому что в дни проведения в Ростове крупных мероприятий их не хватает. Вот сейчас грядет 75-летие Ростовской области. У нас 9 залов, и все они будут задействованы.

N: — То есть конгрессных и выставочных площадей в Ростове не хватает?

С.Ш.: — Тут есть нюанс. Для мероприятий, которым не важна концентрация на одной площадке, конгрессных площадей в городе хватает. Но клиентам зачастую интересно проводить масштабное мероприятие на одной территории. Тогда возникает проблема: мы предлагаем максимальное количество залов, но даже их недостаточно.

N: — Хватает ли крупных клиентов и крупных мероприятий, чтобы заполнить ваши удвоенные площади?

С.Ш.: — На этом рынке предложение порождает спрос. Если нашей инфраструктуры недостаточно, нам себя и заявлять-то не имеет смысла. А вот когда эта инфраструктура будет, то тогда можно пиарить себя. Отмечу, что для проведения в Ростове широкомасштабных мероприятий важно, чтобы город был к ним готов. Обычно, когда такие крупные международные компании, как, например, Coca-Cola, готовятся к проведению больших мероприятий, они проводят тендер, в котором участвуют целые города, а не отдельные площадки. Для этого в европейских городах есть свои конгресс-бюро — некие маркетинговые центры, которые продвигают свои города как деловые площадки, налаживают взаимодействие между всеми гостиницами, конгрессными площадками, общепитом и т. д. Именно эти конгресс-бюро заявляют о технических возможностях города по приему того или иного мероприятия. Условно говоря, представьте крупное мероприятие, которое собирает 10000 человек. У меня нет столько мест. Я должен буду привлекать и координировать работу «АМАКСА», «Дон-Плазы», что, конечно, мне неинтересно и к тому же неправильно. Этим должен заниматься город.

N: — А вы выходили с такой инициативой на городскую администрацию?

С.Ш.: — Да, но пока конкретных результатов нет.

N: — Как сегодня складываются ваши взаимоотношения с банками?

С.Ш.: — Мы практически не кредитуемся на текущую деятельность. В кризис мы изыскивали средства в нашей группе компаний — разные направления поддерживали друг друга. Но в целом с банками отношения складываются сложно: ставки высокие, деньги короткие — это самая главная проблема, которая тормозит развитие всех наших новых инфраструктурных проектов.

N: — Клиенты вашей гостиницы — в основном клиенты конгрессно-вставочного центра?

С.Ш.: — Не только. Гостиница и ресторан работают абсолютно автономно, они не привязаны к работе конгрессно-выставочного центра — иначе это снизит их доходность.

N: — Вы довольны загрузкой гостиницы?

С.Ш.: — Смотря как посмотреть на вопрос. Если ориентироваться на мировые показатели загрузки гостиниц — обычно говорят о 80% — наша гостиница недозагружена. Но для гостиниц нашего города актуальна проблема выходного дня: для проведения уик-энда наш город неинтересен. С учетом двух потерянных дней в неделю наша загрузка не может быть выше, чем 72%. И с такой оговоркой я доволен загрузкой нашей гостиницы.

Эту проблему, на мой взгляд, тоже должна решать администрация города. Например, один только наш зоопарк может решить проб­лему выходного дня. Он самый крупный на юге России. Если бы на его территории располагались хорошие кафе, была развита развлекательная инфраструктура, размещалась хорошая реклама, то Ростовский зоопарк мог бы стать привлекательным предложением для тура выходного дня, предполагающего ночевку в гос­тинице, для семей и школьных групп. Может быть, когда строительство аквапарка на Нагибина будет завершено, появится еще одна точка притяжения.

N: — Недавно стало известно о том, что компания «М.видео», владелец крупной площадки в ТЦ «ВертолСити», приняла решение переехать в ТРЦ «Горизонт» из-за «несоответствия концепции ТЦ требованиям «М.видео» с точки зрения развития бренда и организации продаж». Прокомментируйте это решение.

С.Ш.: — «М.видео» в нашем торговом цент­ре был одним из якорных арендаторов. Насколько мне известно, показатели их магазина в «ВертолСити» были сравнимы с показателями магазинов сети в «МЕГЕ» и на ул. Красноармейской. Наверное, они посчитали, что нахождение в более крупном ТЦ интереснее и перспективнее.

«ВертолСити» в этом году исполняется 10 лет. В свое время он был первым цивилизованным торговым центром в Ростове. Конечно, за прошедшее время конъюнктура рынка поменялась. Если раньше ТЦ площадью 20 тыс. кв. м считался и крупным, и современным, то теперь минимальная площадь ТЦ должна быть 100 тыс. кв. м. Сегодня конкурировать с «Горизонтом» и «РИО» нам, конечно, сложно. Мы не можем создать большую развлекательную инфраструктуру — для этого у нас физически нет места. Сейчас во многих крупных городах относительно небольшие торговые центры вынуждены отвечать для себя на вопрос о том, как развиваться дальше.

N: — Какие варианты сейчас рассматриваете?

С.Ш.: — В принципе, есть два варианта. Уйти в определенную ценовую нишу, как, например, «А’СТОР ПЛАЗА», которая работает в ценовом сегменте «мидл плюс». Либо уйти в нишу специализации по товарам: создать мебельный, либо обувной центр, либо центр электроники. По одному из этих векторов, как мне видится, будут развиваться относительно небольшие торговые центры.

Мы пока не решили, какую стратегию выберем. На данный момент наш ТЦ достаточно загружен, если появляются свободные площади — они планомерно заполняются. Мы не планируем никаких резких изменений, но уже начали размышлять о будущем.

Просмотров: 3747

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Иногда не знаем, как вместить желающих»
Руководство Трубной металлургической компании (ТМК) назначило Виктора Новикова управляющим директором Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК). На этом посту г-н Новиков сменил депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Билана, который, как сообщили в компании, стал вице-президентом ТМК. Г-н Билан руководил «Тагметом» с 2016 года.
Крупные компании
«Иногда не знаем, как вместить желающих»
В Ростове новоселов встретил новый, эстетичный квартал «Персона», расположенный в 10 минутах от центра, рядом с парком Авиаторов и «Новым Ростовом». Сразу три дома — весь кластер 2 — построил в срок лидер строительной отрасли ГК «ЮгСтройИнвест».
Крупные компании
«Иногда не знаем, как вместить желающих»
Агрохолдинг «Степь» (зарегистрирован в Ростове, ведет бизнес на Дону, Ставрополье и Кубани) вошел в актуальный рейтинг-лист устойчиво развивающихся российских компаний по версии RAEX. 1 ноября рейтинговое агентство актуализировало соответствующий ESG-рейтинг. Южный агрохолдинг стал в нем единственным представителем своей отрасли. В компании сообщили о смещении акцентов в своей повестке устойчивого развития в сторону развития человеческого капитала, работы с молодежью.
Крупные компании
«Иногда не знаем, как вместить желающих»
Руководители Агрохолдинга «Степь» вошли в топ-1000 российских менеджеров по версии Ассоциации менеджеров России.