г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 20:27:45
102.58
107.43

«Движемся к тому, чтобы сделать сеть федеральной»

ГК «Миллениум», занимающаяся дистрибьюцией и ритейлом продуктов питания, в этом году вывела свою сеть «Ассорти-Продукт» за пределы области. по словам совладельца группы Михаила Сичинавы, открыты 25 магазинов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, других областях центрального региона



Как рассказал Михаил Сичинава, в условиях развития сетей дистрибьюторским бизнесом управлять стало сложнее. На первый план выходят оптимизация издержек и ускорение обработки заказа, за счет чего «Миллениум» старается удержать уровень маржи. Это удается осуществить при помощи автоматизации, диверсификации брендов и объединении нескольких заказов в одной машине. За счет этих мер компания планирует в будущем году увеличить оборот на 17–18%. N: — Какие бизнес-процессы приходится менять в связи с активным развитием сетевой торговли?

М.С.: — Конечно, дистрибьюторским компаниям теперь сложнее работать, условия ужесточились. Но в приходе сетей я вижу не только отрицательные стороны для бизнеса. Крупные ритейлоры подстегивают нас к тому, чтобы мы работали четче, с минимальными издержками. Перед нами появляются новые задачи. Самая главная — придумать, как удержать маржу. Это удается за счет оптимизации затрат. Здесь большую роль играют технологии, а также правильно обученные кадры.

В последние годы мы довольно много средств вкладывали в подготовку специалистов и совершенствовали технологии — приобретали программное обеспечение, позволяющее ускорить обработку груза, его разгрузку. У нас все автоматизировано. К примеру, когда торговый представитель и супервайзер приходят в магазин и получают на месте заказ, сию же минуту эта информация поступает на центральный сервер, и заказ формируется. Также мы разрабатываем технологию объединенных заказов. Если раньше в одну сеть поставляли 1–2 бренда, сегодня стараемся предложить сразу 15–20. Соответственно, в одну грузовую машину загружаем товары нескольких производителей и несем затраты только на один автомобиль. При этом издержки пропорционально делятся между различными торговыми марками.

У нас есть специальный отдел, который мониторит работу компании, изучает, какие процессы в нашей компании осуществляются эффективно, а какие не очень.

N: — Каковы основные условия сетей для дистрибьюторов?

М.С.: — Если коротко, то это высокий уровень обслуживания, поставка качественного товара и выгодная цена. Должны соблюдаться специальные условия хранения товаров, температурный режим, в частности когда речь идет о мясной продукции. Что касается сроков доставки, согласно обычным условиям они должны составлять 24 часа, стандарт нашей компании — 10–12 часов. Сегодня мы работаем практически со всеми сетями. От эксклюзивных контрактов с производителями рынок сейчас уходит. Большинство наших контрактов не эксклюзивные, но обработка грузов у нас находится на хорошем уровне, поэтому мы достигаем успехов.

N: — Насколько сегодня высок градус конкуренции на рынке дистрибьюции?

М.С.: — Я бы сказал, что она не острая, но достаточно жесткая. Мы делаем ставку на оперативность, диверсификацию, то есть увеличение количества торговых марок. Наша задача — быть привлекательными для производителей. Некоторые компании полностью передают в руки дистрибьютора сбыт своей продукции, некоторые, к примеру «ТАВР», использует комбинированную схему и в какие-то магазины сами возят продукцию. Обращаясь к нам, производители ищут более дешевый способ доставки продукции. Этого можно добиться только при помощи диверсификации брендов и подготовки кадров, которые доводят свою работу до автоматизма.

N: — Какова доля сетей в вашем товарообороте?

М.С.: — Она равна примерно 20%. Раньше составляла 12–13%, а буквально года два назад держалась на уровне 16%. Сетевая торговля со временем вытесняет одиночную, рынок постоянно трансформируется, и мы вынуждены меняться вместе с ним.

N: — В вашу группу компаний входит также сеть магазинов «Ассорти-Продукт». Какова ее роль в вашем бизнесе?

М.С.: — «Ассорти-продукт» — это отдельное направление. Доля этой сети в товаро­обороте «Миллениума» небольшая. «Миллениум» работает с ней, как и с любой другой компанией. Тем не менее это направление активно развивается. В состав сети входит более 150 торговых точек. До конца года мы планируем открыть еще около 12 магазинов в Ростове и области. Кроме того, начали развитие сети в других регионах. В этом году открыли 25 торговых точек в Центрально-Черноземном районе, Ставропольском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге, Москве. В ближайшее время в столице и Санкт-Петербурге откроется еще по 5 магазинов. Постепенно движемся к тому, чтобы сделать нашу сеть федеральной. В следующем году будем активно развиваться в Краснодарском крае, Волгоградской области и Астрахани.

N: — В чем заключается особенность стратегии сети?

М.С.: — У наших магазинов есть яркое отличие — основной упор на продукцию южных сельхозпроизводителей: лук, картофель, перец, огурцы, помидоры, мясо. Мы открыты для сотрудничества с новыми поставщиками. У нас есть специальные хранилища для овощей, где мы делаем заготовки для сети. Формат иногородних магазинов такой же, как и у рос­товских. Это экономичный универсам шаговой доступности площадью от 300 до 500 кв. м.

N: — Развитие сети происходит с привлечением кредитов?

М.С.: — Да. В основном сотрудничаем с Юго-Западным банком Сбербанка России, ВТБ и банком «КЕДР».

N: — Вы упомянули, что маржа дистрибьюторов снижается. Каков ее размер?

М.С.: — Она составляет от 1,5% до 2%. В большей степени ее ужимают сети. Но при этом доставка продукции сетям для нас менее затратна. Чем больше мы везем продукции в одну точку, тем выгоднее. Соответственно, за то, что мы уходим от лишних издержек, сети просят отдать им часть сэкономленных денег. Но я считаю, что это справедливо.

N: — Какие основные задачи стоят сегодня перед предприятием?

М.С.: — Мы ставим на будущий год задачу — увеличить товарооборот на 17–18%. Безусловно, это должно произойти за счет диверсификации, новых контрактов. Надеемся, что новые производители помогут нам прибавить 8–10%, а те бренды, с которыми мы уже работаем, — 7–8%. Ведь сегодня растут зарплаты, затраты на содержание транспортного отдела, дорожает топливо, поэтому рост оборотов нам необходим.

N: — Развиваете ли сегодня транспортный отдел?

М.С.: — За последние 2 года нам удалось обновить с помощью лизинга около 80% автопарка. Этот процесс практически завершен. Всего у нас около 2 тыс. автомобилей. Среди малотоннажек отдаем предпочтение марке «Газ», также приобретали Hyundai Porter. Из крупнотоннажных машин используем MAN.

N: — Устраивает ли вас качество предложений на складском рынке Ростова?

М.С.: — У нас есть собственные склады, но в большинстве случаев мы их арендуем. На нашем рынке востребованы склады категории А, которые соответствовали бы всем нормам хранения продукции. Это требование и производителей, и сетей. Мы наблюдаем небольшой дефицит складов высокой категории.

Что касается цен на аренду, они растут лишь пропорционально тарифам на коммунальные услуги и налогам на землю. Сегодня на склады класса А они составляют от 400 до 450 руб. за кв. м в мес.

N: — У вас есть совместный проект с «ГРУППОЙ АГРОКОМ» по строительству склада площадью 25 тыс. кв. м на месте Ростовского молкомбината. Как продвигается его реализация?

М.С.: — Этот терминал должен помочь нам значительно ускорить свою работу. Но его не удастся построить быстро. Необходимо пройти согласования, подготовить проект. К большому сожалению, этот процесс иногда занимает несколько лет.

Просмотров: 7272

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
«Движемся к тому, чтобы сделать сеть федеральной»
Руководство Трубной металлургической компании (ТМК) назначило Виктора Новикова управляющим директором Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК). На этом посту г-н Новиков сменил депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Билана, который, как сообщили в компании, стал вице-президентом ТМК. Г-н Билан руководил «Тагметом» с 2016 года.
Крупные компании
«Движемся к тому, чтобы сделать сеть федеральной»
В Ростове новоселов встретил новый, эстетичный квартал «Персона», расположенный в 10 минутах от центра, рядом с парком Авиаторов и «Новым Ростовом». Сразу три дома — весь кластер 2 — построил в срок лидер строительной отрасли ГК «ЮгСтройИнвест».
Крупные компании
«Движемся к тому, чтобы сделать сеть федеральной»
Агрохолдинг «Степь» (зарегистрирован в Ростове, ведет бизнес на Дону, Ставрополье и Кубани) вошел в актуальный рейтинг-лист устойчиво развивающихся российских компаний по версии RAEX. 1 ноября рейтинговое агентство актуализировало соответствующий ESG-рейтинг. Южный агрохолдинг стал в нем единственным представителем своей отрасли. В компании сообщили о смещении акцентов в своей повестке устойчивого развития в сторону развития человеческого капитала, работы с молодежью.
Крупные компании
«Движемся к тому, чтобы сделать сеть федеральной»
Руководители Агрохолдинга «Степь» вошли в топ-1000 российских менеджеров по версии Ассоциации менеджеров России.