г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:30:35

«Работаем на продовольственную безопасность страны»

В 2021 году СЗАО «СКВО» нарастило производственные показатели во всех сферах своей деятельности. По словам Анны Касьяненко, несмотря на непростые экономические условия, предприятию удалось сохранить объемы производства сельскохозяйственной продукции, а также повысить ее качество. Это позволило компании нивелировать влияние таких факторов, как введение новых экспортных пошлин на зерно и подорожание ресурсов.
«Работаем на продовольственную безопасность страны»

— Вам 2021 год принес изменения скорее к лучшему или к худшему?

— Однозначно 2021 был хорошим, хотя я во всем, в принципе, всегда стараюсь находить лучшее. В этом году мы не просто сохранили показатели на нашем предприятии, но и улучшили. И теперь продолжаем двигаться дальше в своем развитии.

— Какие причины обусловили эти изменения?

— Здесь стоит говорить не о причинах, любые изменения — это результат работы. Поэтому, когда мы видим изменения к лучшему, это результат работы всей команды, причем на протяжении многих лет, и это вклад абсолютно каждого сотрудника в рабочие процессы предприятия. Мы на постоянной основе модернизируем и повышаем эффективность наших направлений, поэтому причина развития здесь одна — очень много работать.

— Насколько ярко эти факторы проявляются с точки зрения экономического развития?

— Когда мы говорим об экономической составляющей, она больше касается не одного предприятия, а в целом ситуации в отрасли, затрагивает всех сельхозтоваропроизводителей. 2021 год был сложным с экономической точки зрения по многим причинам — отчасти влияние оказали ограничительные моменты (пошлины) при экспорте зерна, в результате пришлось продавать с меньшей доходностью, и в то же время наблюдался рост цен, иногда до 60%, на материальные ресурсы: средства защиты растений, удобрения и корма для животных, что отразилось на росте себестоимости продукции. Поэтому в плане развития мы говорим в первую очередь об улучшении натуральных показателей и качества. Это то, что можно всегда измерить, посчитать, оценить. Наши производственные показатели позволяют нам нивелировать негативные явления на рынке.

— Какие изменения, на ваш взгляд, были к лучшему, какие — к худшему? Можно ли как-то противодействовать изменениям к худшему, если да, то как?

— Я придерживаюсь той точки зрения, что противодействовать необходимо только негативным действиям, в этом у СЗАО «СКВО» уже есть опыт, поэтому те изменения, которые происходят на рынке, нужно оценивать с двух сторон. С глобальной точки зрения я могу найти обоснование и ухудшениям, которые мы видим: пошлины, увеличение импорта либо рост цен, который экономически всегда обоснован, будь то дефицит на рынке, изменение курсов валют или другие внешние факторы. Рынок всегда очень тонко реагирует. И всегда, когда начинается вмешательство извне, оно направлено, с одной стороны, на улучшение чего-то, а с другой — не может не затрагивать тех, кого касаются эти ограничения. Поэтому мы ничему не противодействуем, в целом вся наша деятельность направлена только на созидание. У нас очень хороший рынок и отрасль в целом. В свое время я изучала стратегию голубого океана, раньше ее знали только на Западе, а сегодня очень многие уже об этом говорят и у нас. Так вот, наша отрасль является голубым океаном, мы практически никто, друг с другом не конкурируем и не соперничаем, потому что все мы делаем одно большое, важное и хорошее дело. И наш рынок так построен, что места хватит абсолютно всем. Не может быть монополиста, который будет единственным производителем пшеницы или молока, мы все работаем на продовольственную безопасность страны. И здесь очень важно соблюдать баланс между экономической выгодой и той самой продовольственной безопасностью.

У предприятия всегда должны быть ресурсы. В этот трудный закончившийся год мы видели рост себестоимости, снижение маржинальности, реализацию меньшего количества проектов. В то же время на фоне ситуации роста цен на все группы товаров мы понимаем важность в сохранении и индексации заработных плат, потому что это безопасность наших сотрудников.

На предприятии ведутся постоянный мониторинг, анализ и переоценка того, с какими направлениями развития мы можем повременить, а что важно реализовать именно сегодня. Определили, что для нас в приоритете — это обеспечение своего предприятия всеми ресурсами для сохранения объемов производства на достигнутом уровне. А когда видим, что формируется некий резерв, мы определяемся с тем, в развитие чего сейчас будем вкладываться.

— На ваш взгляд, какие самые яркие тенденции в АПК сложились в текущем году? Можно ли говорить о том, что к концу года они пошли на спад или, наоборот, усилились?

— Сегодня главная хорошая тенденция — это ESG-ответственность. Это направление, которое обозначили, которому дали название, и на него стали обращать внимание. На самом деле это то, что, на мой взгляд, должно было быть всегда и всегда было в нашем хозяйстве. Потому что развитие производства тесно связано как с социальной ответственностью, так и с экологической безопасностью. Этим направлениям мы всегда уделяли огромное внимание и сегодня продолжаем это делать.

Что касается других тенденций, их всегда было много. В одно время, например, была популярна технология нулевой обработки почвы. Кто-то ее применял полностью, кто-то частично, кто-то вообще не использовал. Мы сначала последовали этой тенденции, а потом столкнулись с тем, что она работает не так, как хотелось бы, и пришлось менять технологию.

Сегодня становится популярным использование беспилотной техники. Я считаю это направление перспективным. Отчасти у себя мы уже постепенно его внедряем, но отказаться от наших механизаторов мы сегодня не готовы и на рынке в данный момент не видим технологии, которая в существующем виде позволила бы в полной мере ее использовать. Мы, конечно же, отслеживаем современные направления, но не гонимся за всеми ними, т. к. в этой гонке можно потерять себя, а этого бы не хотелось.

На предприятии лежит колоссальная социальная ответственность перед сотрудниками, членами их семей, ведь мы являемся системообразующим предприятием для Ростовской области и градообразующим предприятием для наших хуторов. И этот блок социальной ответственности очень важен. Сегодня становится значимым сохранять плодородие почв, думать о биобезопасности, сохранять кадровый потенциал, думать о его развитии и обучении. Сейчас осознание этой ответственности приходит все к большему количеству сельхозтоваропроизводителей, и это, на мой взгляд, действительно правильный курс для будущего развития компаний.

— Какие направления в сельском хозяйстве являются наиболее перспективными, на ваш взгляд?

— Я в целом считаю сельское хозяйство прекрасным направлением. Пока есть человек, у него будет потребность в еде (хлебе, молоке, мясе). Мы видим будущее во всех своих сферах деятельности и продолжаем их развивать.

— Улучшилась ли ситуация с молочным и мясным направлениями?

— Сегодня наблюдается низкая рентабельность по мясному направлению. Если говорить о выращивании животных живым весом, как это делаем мы, то в связи с ростом себестоимости и вводимыми мерами по регулированию отпускных цен ни о какой прибыли не может быть и речи. В целом мы никогда не считали эту отрасль для себя особо рентабельной. К сожалению, свиноводство не субсидируется в отличие от молочного направления, поэтому все затраты идут за свой счет. Но свинокомплекс мы не можем позволить себе закрыть, т. к. это рабочие места, это объемы производства, это продовольственная безопасность. Сейчас разрабатываем программы по оптимизации затрат и будущей модернизации комплекса с целью улучшения его экономических показателей, а это инвестиции на много лет.

Если говорить о молочном производстве, то оно поддерживается государством, его легче развивать. Сейчас реализуется несколько проектов: в начале следующего года будут открыты новые корпуса для животных. Это первое большое строительство новых отделений на молочной ферме с момента ввода ее в эксплуатацию еще в 2003 году. Данный шаг был логичным для нас, мы к нему плавно подошли в связи с ростом поголовья, увеличением объемов производства, и он лишь один из первых, которые планируется осуществить в рамках модернизации комплекса.

— Каковы ваши главные ожидания от 2022 года?

— Главное для нас — это сохранить тот уровень производства, на котором мы сейчас находимся, и увеличить текущие показатели во всех направлениях нашей деятельности. Мы продолжим следовать стратегии социально ответственного предприятия, которым является СЗАО «СКВО» на протяжении долгого времени.

И конечно, надеемся на то, что пандемия скоро закончится, все вернутся к прежней жизни и будут здоровы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
СЗАО «СКВО» было признано лучшим региональным предприятием по развитию животноводства в Ростовской области в 2020 году. Добившись максимальной производительности в растениеводстве, несколько лет назад предприятие приступило к модернизации производства в животноводческом секторе. За счет чего были значительно увеличены показатели в двух направлениях — свиноводстве и молочном КРС, рассказала генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.
Сельхозпродукция
image
В секторе крупного рогатого скота (КРС) большое внимание уделяется селекции, эффективность осеменения находится на высоком уровне.
Практика бизнеса
image
По словам гендиректора сельскохозяйственного закрытого акционерного общества (СЗАО) «СКВО» Анны Касьяненко, на сегодняшний день производство молока и мясной продукции — основные направления развития хозяйства. Предприятие продолжает инвестировать в модернизацию: в этом году в обновление парка техники было вложено около 74 млн руб., что на 35% больше, чем в прошлом.
Просмотров: 3566

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» приступила к реконструкции промплощадки бывшего Таганрогского автомобильного завода для организации производства по выпуску навесной и прицепной сельхозтехники. На новое предприятие будет перенесено производство опрыскивателей из Ростова.
Крупные компании
image
ООО «КСМК-Север» из ГК «ВКБ» Виктора Бударина, известной ростовскими районами Суворовский и Платовский, планирует удвоить выпуск газобетонных блоков в Октябрьском районе Ростовской области. Годовой объем увеличится до 600 тыс. куб. м, инвестиции в этот проект — 3 млрд рублей.
Крупные компании
image
Выручка крупного производителя и продавца одежды АО «Элис Фэшн Рус» по итогам 2021 года выросла на 37% и составила 3,99 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 3,3 раза, до 433,8 млн рублей, об этом есть информация в «СПАРК-Интерфаксе».
Крупные компании
image
В первом квартале этого года выручка Агрохолдинга «СТЕПЬ» увеличилась более чем вдвое по сравнению с результатом января — марта 2021-го и достигла 14,1 млрд рублей. Показатели холдинга растут на фоне масштабных трансформаций в экономике и изменения конъюнктуры рынка. Агрохолдинг «СТЕПЬ» определил свои стратегические точки роста, одна из них — это импортозамещение.