г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:22:34

«Ростсельмаш» высадит «Клевер» в Таганроге

ГК «Ростсельмаш» разместит на территории обанкротившегося ТагАЗа производство почвообрабатывающей техники «Клевер», которому не хватает существующих площадей в Ростове и Морозовске. Территорию общей площадью 70 га будут осваивать постепенно. По оценке владельцев «РСМ», для запуска производства потребуется не менее одного года. В Таганроге ТагАЗ располагался на площадях комбайнового завода, большая часть огромной территории этого промышленного гиганта (более 170 га) сегодня находится в руинах. «РСМ» придется провести большую работу по восстановлению зданий и инфраструктуры.
«Ростсельмаш» высадит «Клевер» в Таганроге Памятник недалеко от проходной ТагАЗа напоминает о продукции работавшего здесь с 1948 года Таганрогского комбайнового завода. С освоением РСМ Таганрога на этом постаменте может появиться новая техника.

В первых числах января губернатор Василий Голубев на встрече с замом Александром Скрябиным заявил о том что «Ростсельмаш» готовится представить властям предложение по производству различных видов техники на территории бывшего автозавода ТагАЗ в Таганроге.

Совладелец ГК «РСМ» и гендиректор ПАО «Ростсельмаш» Дмитрий Удрас подробнее рассказал N о новом проекте:

— Компания «Клевер», входящая в группу «Ростсельмаш», испытывает недостаток производственных площадей в связи с растущими объемами выпуска продукции и расширением продуктовой линейки. Таганрог — это промышленный город, который находится недалеко от основных производственных площадок «Ростсельмаша». Здесь находятся крупные предприятия, такие как «Тагмет», ТАНТК имени Г. М. Бериева, есть достаточно квалифицированный персонал. Учитывая, что здесь же располагается фактически брошенный ТагАЗ, было принято решение запустить на его территории производство современной сельхозтехники.

Общая площадь, которую может занять новое производство «РСМ», составляет около 70 гектаров, сообщил собеседник N.

— Будем начинать реализацию проекта с нескольких корпусов: один-два, может быть, три. По мере увеличения объемов выпуска продукции расширим производство, задействуем новые территории и здания. Возможности для этого есть, — уточнил г-н Удрас.

Отметим, что в 90-е годы прошлого века патронируемый областными властями инвестпроект ТагАЗа разворачивался на площадях Таганрогского комбайнового завода-гиганта (ТКЗ), основанного в 1948 году и выпускавшего известный комбайн «Колос». Общая площадь ТКЗ составляла более 170 га. Недалеко от проходной завода на улице Инструментальной до сих пор стоит памятник «Колосу».

Как сообщал N, за последние пару лет часть территории и цехов обанкротившегося автозавода в Таганроге была продана с торгов по бросовым ценам. Кто-то покупал имущество ради металлолома, кто-то — в целях редевелопмента. Тем не менее большая часть территории ТКЗ сегодня находится в руинах.

— Завод ТагАЗ не функционирует уже много лет, поэтому его территории сейчас находятся в очень запущенном состоянии. Практически отсутствуют коммуникации. Придется провести большую работу по их восстановлению, необходимо также восстанавливать здания, инфраструктуру. Для запуска производства потребуется до двух лет, но не менее одного года, — рассказал Дмитрий Удрас. По его словам, в Таганроге «Клевер» планирует сначала выпускать почвообрабатывающую технику и новые продукты, которые компания будет выводить на рынок в этом сегменте.

В настоящее время производственные мощности этого завода расположены в Ростове и Морозовске.

Сегодня «Ростсельмаш» снова стал одним из флагманов донской промышленности. По итогам 2020 года ГК «РСМ» занимала четвертое место в списке крупнейших компаний с головным офисом в Ростовской области. В 2020 году ее выручка выросла на 20%, до 61,5 млрд рублей.

В 2021 году компания увеличила выпуск комбайнов на 19%, а тракторов — на 24%. Как сообщил накануне Нового года совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин, поставки комбайнов составили 6525 штук, тракторов — 1634 штуки. Около 20% техники ушло на экспорт, который вырос также примерно на 20%. Сейчас на предприятиях группы компаний трудятся почти 14 тыс. человек.

Ранее N сообщал о реализации «РСМ» обширной инвестпрограммы. До 2024 года компания планирует инвестировать в расширение производства 28,5 млрд рублей. В прошлом году в Ростове на территории советского предприятия-недостроя «Копнитель» группа приступила к строительству нового завода по производству тракторов и коммунальной техники, На площадях СИиТО она развивает выпуск самоходных опрыскивателей и посевных комплексов. Помимо этого строит завод трансмиссий для тракторов, три окрасочных комплекса и др.

По данным компании, в Ростове она занимает территорию почти 130 гектаров, которая задействована на 100%. Это без учета строящихся производств на территории «Копнителя» и СИиТО, которые займут еще 18-20 га.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
На территории бывшего автозавода «ТагАЗ» в Таганроге компания «Ростсельмаш» планирует освоить выпуск сельскохозяйственной и коммунальной техники, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Клуб N
image
Константин Бабкин, совладелец холдинга «Новое Содружество», в который входит ГК «Ростсельмаш», считает, что с технологической точки зрения в России есть все для того, чтобы доходы в АПК существенно выросли. Через 10 лет «РСМ» может занять до 80% рынка сельхозтехники в России, треть своей продукции будет поставлять на экспорт, при этом будет двигаться в сторону производства не только сельхозтехники, но и техники для строительно-дорожной отрасли и лесного хозяйства. Собеседник N скептически относится к разговорам о том, что электромобили спасут мир.
Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» увеличила поставки на экспорт за 9 месяцев на 18%, внутренние продажи — на 21%. Позитивной динамике способствовали удачная конъюнктура рынка зерна и активная работа по продвижению на внешних рынках. В следующем году продажи могут замедлиться из-за ограничений экспорта сельхозпродукции и роста цен на удобрения.
Инвестпроекты
image
ГК «РСМ» инвестирует 500 млн рублей в увеличение мощностей подконтрольного ЗАО «Феррум», кузнечно-прессового производства, специализирующегося на выпуске горячештампованных изделий и поковок. Наращивание производства необходимо для обеспечения деталями строящегося тракторного завода и производства трансмиссий.
Крупные компании
image
Экспорт ГК «Ростсельмаш» в 2020 году вырос до рекордных 9,4 млрд рублей (на 38%) и составил больше половины общероссийского экспорта сельхозтехники.
Просмотров: 4950

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» приступила к реконструкции промплощадки бывшего Таганрогского автомобильного завода для организации производства по выпуску навесной и прицепной сельхозтехники. На новое предприятие будет перенесено производство опрыскивателей из Ростова.
Крупные компании
image
ООО «КСМК-Север» из ГК «ВКБ» Виктора Бударина, известной ростовскими районами Суворовский и Платовский, планирует удвоить выпуск газобетонных блоков в Октябрьском районе Ростовской области. Годовой объем увеличится до 600 тыс. куб. м, инвестиции в этот проект — 3 млрд рублей.
Крупные компании
image
Выручка крупного производителя и продавца одежды АО «Элис Фэшн Рус» по итогам 2021 года выросла на 37% и составила 3,99 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 3,3 раза, до 433,8 млн рублей, об этом есть информация в «СПАРК-Интерфаксе».
Крупные компании
image
В первом квартале этого года выручка Агрохолдинга «СТЕПЬ» увеличилась более чем вдвое по сравнению с результатом января — марта 2021-го и достигла 14,1 млрд рублей. Показатели холдинга растут на фоне масштабных трансформаций в экономике и изменения конъюнктуры рынка. Агрохолдинг «СТЕПЬ» определил свои стратегические точки роста, одна из них — это импортозамещение.