г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 00:31:21

Металлурги перешли к уверенному росту

В 2020–2021 годах Таганрогский металлургический завод (АО «ТАГМЕТ») заметно улучшил показатели своей деятельности. Предприятие нарастило выпуск металлопроката и труб и освоило производство новых видов продукции. Кроме того, ТАГМЕТ продолжил модернизировать свои производственные мощности, внедряя новые технологии и оборудование.
Металлурги перешли к уверенному росту

По итогам первого полугодия нынешнего года объем выпуска металлопроката и труб на ТАГМЕТе увеличился, по данным компании, на 34,7%. С начала года завод поставил сразу несколько производственных рекордов. В частности, в 2020 году ТАГМЕТ отгрузил российским нефтегазовым компаниям рекордное количество обсадных труб — 26 тыс. тонн. Апрель стал рекордным по объему поставок оцинкованных труб диаметром от 15 до 159 мм: общий объем их отгрузок превысил в этом месяце 6,5 тыс. тонн. А в мае завод показал лучший с 2013 года результат по поставке труб в целом, отгрузив покупателям более 42 тыс. тонн этой продукции различных видов.

— Основа нашего производства сейчас — высокотехнологичные бесшовные трубы нефтегазового сортамента с уникальными свойствами, — объясняет управляющий директор АО «ТАГМЕТ» Сергей Билан. — С 2010 по 2019 год на заводе прошла масштабная модернизация, в ходе которой мы полностью ушли от мартеновского способа выплавки стали, а также заменили пилигримовый трубопрокатный стан станом с удерживаемой оправкой. Это самые современные технологии металлургического производства, которые существуют в мире на данный момент.

В общей сложности за последние годы Трубная Металлургическая Компания (ПАО «ТМК»), в состав которой входит ТАГМЕТ, инвестировала в развитие предприятия около 35 млрд рублей. Благодаря этому завод значительно повысил эффективность своих производственных процессов. Например, установка новых стендов горизонтального нагрева сталеразливочных ковшей позволила ускорить этот процесс в четыре раза и увеличить стойкость внутреннего покрытия ковшей. Экономический эффект модернизации этого участка составляет, по данным компании, около 50 млн рублей в год.

Г-н Билан отмечает, что постоянное совершенствование технологических цепочек позволяет ТАГМЕТу непрерывно расширять номенклатуру своей продукции. За 2020 год предприятие освоило выпуск труб из ряда инновационных марок стали. В конце прошлого года на морской стационарной нефтедобывающей платформе «Беркут», построенной в рамках проекта «Сахалин-1», была спущена в шахту обсадная колонна из премиальных труб, изготовленных Орским металлургическим заводом из заготовок, поставленных ТАГМЕТом. В нынешнем году завод отгрузил «РОСНЕФТИ» первую партию высокопрочных нарезных бесшовных труб из хромосодержащей стали 13Cr, которая отличается среди прочего устойчивостью к коррозии.

Наряду с расширением сотрудничества с компаниями нефтегазового сектора ТАГМЕТ непрерывно ищет возможности для выхода на новые рынки. Например, в прошлом году завод начал выпускать стальные оцинкованные трубы диаметром 57 и 76 мм с толщиной стенки 3 и 3,5 мм. Они применяются, в частности, как опоры для дорожных знаков.

— Расширение линейки продукции и диверсификация товарных поставок — часть стратегической программы развития ТАГМЕТа, — подчеркивает Сергей Билан. — Это особенно важно в текущей ситуации, поскольку создает для предприятия дополнительные конкурентные преимущества.

При этом ключевой для завода задачей остается обеспечение стабильно высокого уровня качества, добавляет руководитель предприятия. Вся продукция ТАГМЕТа проходит обязательный неразрушающий контроль на отсутствие как наружных, так и внутренних дефектов металла. Его результаты, а также практика использования труб и металлопроката, выпущенных ТАГМЕТом, показывают, что они пригодны для использования даже в самых сложных условиях, в том числе при аномальных холодах. Благодаря этому именно нарезные бесшовные трубы ТАГМЕТа будут использоваться, в частности, для обустройства скважин Ванкорского нефтегазового месторождения на севере Красноярского края.

— Сейчас ТАГМЕТ — одно из самых высокотехнологичных предприятий в российской металлургической промышленности, — говорит Сергей Билан. — Наша продукция востребована не только на отечественном рынке, но и за рубежом.

ТАГМЕТ — одно из наиболее экспортно ориентированных предприятий Трубной Металлургической Компании. Доля зарубежных продаж в наших поставках — более 20%. Активное развитие производства позволило ТАГМЕТу в течение последних лет значительно улучшить свои экономические показатели. На фоне масштабных инвестиций в производство предприятие долгое время работало с чистым убытком. Однако в 2020 году его сумма сократилась по сравнению с 2019-м практически в пять раз — с 1,3 млрд до 272 млн рублей.

Стратегия развития ТАГМЕТа предусматривает не только решение бизнес-задач, но и высокий уровень социальной ответственности. Особое внимание завод уделяет экологии. С 1991 года полностью исключены сбросы производственных вод в Таганрогский залив, с 2013 года прекращено дренирование в море. Предприятие использует систему оборотного водоснабжения, которая не только позволила полностью исключить сброс, но и снизила потребление воды заводом на 18%, позволяя повторно использовать воду в производстве. В 2017 году введен в эксплуатацию блок очистки химически загрязненных стоков (БОХС), который представляет собой комплекс современного автоматического оборудования физико-химической обработки и фильтрации для внутренних производственных процессов. Кроме того, завод профинансировал экологический проект, в рамках которого два года подряд летом в Дон были выпущены более 53 тыс. мальков русского осетра!

В период пандемии ТАГМЕТ принял участие в проекте ТМК по оказанию помощи медикам в регионах. Компания выделила 30 млн рублей на закупку оборудования и средств защиты. В конце прошлого года в Таганроге при поддержке предприятия открылась ковидная лаборатория на базе городской больницы скорой медицинской помощи. Она позволила ускорить тестирование горожан на коронавирус — до появления лаборатории образцы приходилось отправлять на анализ в Ростов.

— Поддержка медицины — логичное продолжение социальной политики ТМК, которая построена на тесной связи процветания бизнеса с повышением уровня жизни в городах присутствия компании, — констатирует Сергей Билан.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Начнем с аббревиатуры. Сейчас она все больше на слуху у многих крупных предприятий экономики, вовлеченных в процесс под названием «Национальный проект “Экология”».
Крупные компании
image
Таганрогский металлургический завод («Тагмет») заявил о рекордной отгрузке оцинкованных труб.
Крупные компании
image
45 лет на Таганрогском металлургическом заводе машинистом крана работает Татьяна Викторовна Киркилевская. Ее вклад в укрепление экономики донского края высоко оценен. Ей присвоено почетное звание «Лучший работник промышленного комплекса Дона».
Крупные компании
image
В рамках реализации новой профориентационной программы «Центр довузовской подготовки» АО «ТАГМЕТ» и Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» подписали соглашение о сотрудничестве.
Просмотров: 2520

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» увеличила поставки на экспорт за 9 месяцев на 18%, внутренние продажи — на 21%. Позитивной динамике способствовали удачная конъюнктура рынка зерна и активная работа по продвижению на внешних рынках. В следующем году продажи могут замедлиться из-за ограничений экспорта сельхозпродукции и роста цен на удобрения.
Крупные компании
image
100% акций АО «Донские биотехнологии» выставили на торги за 19 млрд рублей. Бумаги продаются 10 лотами. Продажа акций — часть процедуры замещения активов, которая должна вывести завод «Донбиотех» из банкротства.
Крупные компании
image
Новый логистический комплекс вертикально интегрированного одежного бренда «Глория Джинс» в Подмосковье площадью 50 тыс. кв. м будет обслуживать не только собственную розницу, но и растущие интернет-продажи компании.
Крупные компании
image
ГК «СК10» сообщила о сдаче в эксплуатацию жилого комплекса премиум-класса «Царское село». Весной нынешнего года он занял первое место в престижном федеральном конкурсе «ТОП ЖК — 2021» среди элитных домов, построенных в Ростовской области. Выбор жюри был связан с удачным расположением «Царского села» в центре Ростова, оригинальными проектными решениями, высоким качеством строительства и уровнем благоустройства придомовой территории.