г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 20:03:47

Концерн «Покровский» и ГК «Югспецстрой» неожиданно стали крупнейшими застройщиками региона

Компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают ГК «Югспецстрой» застройщиком № 2, а концерн «Покровский» — № 3 в Ростовской области по объему строящегося жилья. Эксперт сомневается в реализуемости заявленных проектов. На прошлой неделе «Покровский» оказался в центре внимания в связи с задержанием его топ-менеджеров.

АО «Конверсия» и АО «Конверсия 1» одновременно получили несколько разрешений на строительство жилых комплексов, чья площадь квартир составляет 199 тыс. кв. м и 215 тыс. кв. м соответственно. Такая информация содержится в справках департамента архитектуры и градостроительства Ростова о выданных в I кв. 2021 года разрешениях на строительство. Примечательно, что разрешения выданы на небывало длительный срок — от 8 до 12 лет.

Жилой комплекс первого застройщика располагается на ул. Тибетской, 1в (территория бывшего завода «Электроаппарат»). Согласно Публичной кадастровой карте, площадь этого участка 8,2 га, его кадастровая стоимость 474 млн рублей. Он предназначен под жилую застройку разной высотности. Согласно данным справок департамента, там будут построены 9 жилых домов высотой до 24 этажей, подземные парковки (69,3 тыс. кв. м) и магазины (1,2 тыс. кв. м).

Остальные земли бывшего завода разделены на множество участков, часть из которых еще не переведены под жилую застройку.

Адрес жилого комплекса второго застройщика не указан, есть лишь сведения о том, что он расположен на проспекте Нагибина. Этот ЖК состоит из 13 домов высотой 22-23 этажа без парковок и коммерческих объектов.

Как рассказал N информированный источник, земли бывшего завода «Электроаппарат» были по частям распроданы компаниям, аффилированным с концерном «Покровский». Сделка проходила очень долго, в течение нескольких лет. Земельные участки находятся в границах проспекта Нагибина, улицы Тибетской, переулка Измаильского и переулка Бугского.

В данных «СПАРК-Интерфакса» собственники микропредприятий АО «Конверсия» и АО «Конверсия 1» не указаны. Однако есть данные, что директор второй компании — Александр Галичев — одновременно руководит ООО «Концерн «Покровский»«, а сама компания расположена по адресу концерна. Компанией «Конверсия» руководит Шамхалдибир Хайбулаев, одновременно являющийся бенефициаром в крупной ГК «Югспецстрой» (застройщик № 15 в Ростовской области по объему возводимого жилья — ЖК «Парк Островского — 2», «Штахановского» — площадью 39,9 тыс. кв. м). Компания зарегистрирована в ТЦ «Покровский», на втором этаже которого есть вывеска «Концерн «Покровский»«. Согласно выписке из ЕГРН, «Конверсия» создана в 2010 году путем выделения. По данным портала kontragent.pro, правопредшественник компании — ликвидированное ОАО «Электроаппарат». В 2019 году проведена реорганизация компании в форме выделения из нее другого юридического лица. По всей видимости, выделили АО «Конверсия 1» — компания зарегистрирована в сентябре 2019 года, а также значится правопреемником «Конверсии» на сайте kontragent.pro.

На 1 апреля 2021 г. крупнейшим застройщиком в Ростовской области была ГК «МСК», возводящая 370,7 тыс. кв. м, по данным ЕРЗ. Очевидно, что теперь «Покровский» становится лидером строительного рынка региона по объему возводимого жилья. Однако, если считать, что «Конверсия» относится к ГК «Югспецстрой», а «Конверсия 1» — к «Покровскому», тогда «Югспецстрой» становится застройщиком № 2, а «Покровский» — № 3 в Ростовской области. В пользу этой версии говорит тот факт, что «Югспецстрой» уже продвигает на своем сайте экоквартал «Новый горизонт», расположенный по адресу нового жилого комплекса АО «Конверсия» и с разрешениями на строительство на «Конверсию».

По словам собственника группы строительных компаний, пожелавшего остаться неназванным, территорию «Электроаппарата» пытаются застроить с 2003 года:

— Поначалу у собственников было желание сохранить предприятие и продать часть земель, потом планы поменялись. Этот участок привлекательный, поэтому цена может быть в пределах 1,2-2 млрд рублей. Локация неплохая, но я не знаю, как там обстоит дело с социальными объектами. На такой объем жилья нужны две школы и несколько детских садов.

По поводу долгосрочного разрешения на строительство, собеседник N пояснил, что сейчас законодательство меняется часто и непредсказуемо, некоторым компаниям отказывают в продлении разрешений на строительство.

— Если есть возможность, застройщики получают разрешение на максимально возможный срок, — сообщил он.

Председатель совета ростовского отделения общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Андрей Шумеев считает, что экономически разумно строить жилой объект 1,5-2 года, иначе появляются дополнительные затраты, которые увеличивают себестоимость.

— Разрешение выдается на один объект, потом на него же выдается и разрешение на ввод, после чего застройщик может получить деньги от банка с эскроу-счетов, — пояснил Андрей Шумеев. — Объект площадью 44 тыс. кв. м (АО «Конверсия» получило разрешение на строительство такого объекта, состоящего из двух домов, сроком на 12 лет. — N) можно построить за 2 года. Значит, застройщик планирует приступить к его строительству через 10 лет. Зачем получать одно разрешение на строительство объекта из 9 домов (АО «Конверсия 1» получило разрешение на строительство такого объекта жилой площадью 160 тыс. кв. м, сроком на 8 лет. — N), мне вообще непонятно. Покупатели квартир заплатят деньги и будут ждать ввода дома и документов восемь лет?

Андрей Шумеев высказал сомнение по поводу реализуемости этих проектов структурами концерна «Покровский» и ГК «Югспецстрой».

Напомним, что две недели назад концерн «Покровский» оказался в центре внимания СМИ в связи с задержанием его топ-менеджеров. Андрей Коровайко, совладелец и один из основателей концерна «Покровский» не задержан, но, как пишет «Коммерсантъ», также стал фигурантом возбужденных уголовных дел. Этот факт также не добавляет уверенности в жизнеспособности заявленных проектов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Крупные компании
image
В рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России, составленном компанией BEFL, есть четыре донских компании, чьи наделы превышают 100 тыс. га. Самые высокие позиции из них занимает ростовский агрохолдинг «СТЕПЬ» — шестое место.
Кредиты, займы
image
Ростовское отделение Сбербанка и ООО «СтройЮг», входящее в ГК «Югспецстрой», заключили соглашение по финансированию строительства в Ростове жилого комплекса «Штахановского» (центр Чкаловского микрорайона) на сумму 252 млн рублей.
Просмотров: 4420

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В федеральный топ-15 производителей мяса вошли три работающие на Дону компании: «Ресурс», «Агрокомплекс им. Ткачева» и «Дамате».
Крупные компании
image
Группа компаний «Сокол» реализует в Ростове-на-Дону два масштабных инвестиционных проекта по строительству многоэтажных жилых комплексов повышенной комфортности — «Сокол на Оганова» и «Сокол Градъ». В апреле с опережением графика состоялась торжественная сдача первых очередей обоих жилых комплексов. В эксплуатацию введены четыре дома с обустроенной придомовой территорией. Обладателями квартир в них станут более тысячи семей, 199 из которых — обманутые дольщики.
Крупные компании
image
Из Таганрога в Мурманский морской торговый порт (ММТП) отправились три судна с башнями для ветропарка Кольской ветроэлектростанции (ВЭС).
Крупные компании
image
По словам Дмитрия Удраса, совладельца и гендиректора промышленного союза «Новое Содружество», гендиректора ПАО «Ростсельмаш», инвестпрограмма «РСМ» до 2024 года выросла на 43%, до 28,5 млрд рублей: увеличены мощности завода трансмиссий, компания построит еще три окрасочных комплекса, вложит средства в создание интеллектуальных технологий.