г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 10:24:49

«Мы сохраняем набранные темпы развития»

СЗАО «СКВО» было признано лучшим региональным предприятием по развитию животноводства в Ростовской области в 2020 году. Добившись максимальной производительности в растениеводстве, несколько лет назад предприятие приступило к модернизации производства в животноводческом секторе. За счет чего были значительно увеличены показатели в двух направлениях — свиноводстве и молочном КРС, рассказала генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.
«Мы сохраняем набранные темпы развития»
«Мы сохраняем набранные темпы развития» Поголовье на молочном комплексе составляет около 2,5 тысячи голов, из которых дойное стадо — 1370.
«Мы сохраняем набранные темпы развития» Компания инвестировала в приобретение земель, бережливое земледелие и прочее около 3,1 миллиарда рублей.

— Благодаря чему удалось победить в конкурсе Министерства сельского хозяйства РО и сталь лучшим предприятием по развитию животноводства в регионе?

— Когда я пришла в хозяйство, моя задача была его сохранить и навести порядок во всех отраслях. Мы начали с основного направления СЗАО «СКВО» — растениеводства, затем взялись за свиноводство и наконец пришли к молочно-товарной ферме. Когда компания в растениеводстве добилась максимальной производительности, было принято решение о том, что далее необходимо животноводство выводить на новый уровень, и мы приступили к модернизации производства. Последние три года целенаправленно и качественно на предприятии менялись подходы к работе. Чтобы достичь высоких показателей, мы провели колоссальную организационную работу: внесли важные кадровые изменения внутри команды, привлекли ведущих консультантов как по вопросам воспроизводства стада, осеменения, так и по формированию кормовой базы. Они оказали нам большую и грамотную поддержку при разработке алгоритмов работы, ее систематизации. В итоге наша общая стратегия со всеми специалистами, работающими в хозяйстве, доказала свою эффективность.

— Какое поголовье в данный момент на животноводческих фермах? Сколько составляют объемы производства молока и мясной продукции, удается ли увеличивать показатели?

— На сегодняшний день наш свинокомплекс по заполняемости достиг проектных значений, он используется на 100%. Мы сделали заметный рывок по увеличению поголовья свиней за последние несколько лет. Для сравнения: на конец 2015 года поголовье свиней составляло 9,9 тысячи голов, а на 2020 год — около 15 тысяч животных. Годовая мощность производства свинины в живом весе составила 2458 тонн.

Что касается КРС, сейчас общая численность на молочном комплексе составляет около 2,5 тысячи голов, из которых дойное стадо — 1370 голов, увеличивается количество «ремонтного молодняка» — сегодня данной категории КРС в хозяйстве насчитывается около 900 голов. Сохранность телят в последний год достигла 98%, а в последние 3 месяца она составляет 100%.

Мощности производства молочной товарной фермы на данный момент составляют около 10 800 тонн молока в год, в 2015 году этот показатель был почти в три раза меньше. Увеличился и надой — сегодня он составляет более 37 тонн в сутки, а четыре года назад мы получали 5-6 тонн молока в сутки. Несмотря на рост производства, наше молоко все также отличают качественные органолептические показатели, и оно подходит для производства детского питания. Кроме того, сотрудничаем с несколькими сыроварнями, несмотря на то что у них небольшие объемы переработки. Сыр получается вкуснейшим. Мы отвечаем за качество своей продукции и гордимся ею.

— Сколько составил объем инвестиций в модернизацию производства?

— С 2015 года мы инвестировали в модернизацию, обновление техники, приобретение земель, бережливое земледелие и прочее около 3,1 миллиарда рублей. Из них только в развитие животноводческого направления было вложено более 900 миллионов рублей, а в технику — около 700 миллионов. Мы планируем и в будущем продолжать инвестировать в развитие производства.

— В последнее время значительно выросла цена на корма. Как справляетесь с этой ситуацией?

— За год цены на корма для животных увеличились примерно на 15%, а на некоторые компоненты кормов — до 90%.

Поскольку СЗАО «СКВО» занимается растениеводством, кормовой состав, который получают наши животные, наполовину состоит из того, что мы выращиваем самостоятельно, и наполовину — из того, что закупаем. У нас есть собственный комбикормовый завод, поэтому мы не тратим деньги на логистику и уверены в качестве кормов.

— Как добиваетесь того, чтобы собственные корма были хорошего качества?

— Мы контролируем процесс заготовки кормов на всех этапах, начиная с поля. Большое внимание уделяем трамбовке: мы проводим двойную трамбовку, чтобы не оставалось полости, из-за которой корм может испортиться. Кроме того, при заготовке кормов мы применяем теперь исключительно биоконсервант и очищенную питьевую воду. Также была изменена технология хранения. Все эти меры исключили возможность размножения бактерий в силосных ямах, где хранится кормовая база, т. к. туда не попадают сторонние предметы. Мы регулярно проводим контрольные исследования корма на стадии заготовки, во время хранения и при открытии ям. Также на основе результатов анализа проводим необходимую корректировку рационов по добавке комбикормов.

— Получает ли предприятие помощь, субсидии от государства?

— Мы активно пользуемся поддержкой государства по всем доступным направлениям, в том числе субсидиями на приобретение сельхозтехники, закупку элитных семян отечественной селекции. Без помощи государства, которая выражается еще и в субсидировании молочного животноводства, это направление было бы убыточным. Получив помощь, мы обрели возможность обновить генофонд молочного поголовья, модернизировать оснащение фермы. Также мы имеем возможность ежегодно получать субсидированные кредиты.

— Как, по вашему мнению, скажется на сельскохозяйственной отрасли введение ограничительной квоты и пошлин на экспорт зерна?

— Дело в том, что эти меры, несомненно, помогают сдержать рост потребительских цен, но на сельхозпроизводителях это сказывается крайне плохо. У нас нет возможности продать продукцию по рыночным ценам, поэтому из-за сложившихся условий мы вынуждены отказаться от проектов по развитию производства и направляем средства только на поддержание имеющегося направления.

— Каковы ваши планы развития бизнеса на ближайшие несколько лет?

— В растениеводстве компания уже добилась максимальной производительности, теперь необходимо повышать маржинальность отрасли. Помимо этого мы стараемся возродить семеноводство на нашем предприятии — это очень перспективное направление.

Что касается животноводства, мы сохраняем набранные темпы развития: в ближайшие пять лет планируем увеличить дойное стадо до двух тысяч голов за счет собственного воспроизводства, а также будем и дальше развивать свиноводство.

Для этого необходимо расширить производственные мощности: в ближайшем будущем планируем реконструкцию и строительство новых корпусов на животноводческих комплексах. Реклама

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
В секторе крупного рогатого скота (КРС) большое внимание уделяется селекции, эффективность осеменения находится на высоком уровне.
Практика бизнеса
image
По словам гендиректора сельскохозяйственного закрытого акционерного общества (СЗАО) «СКВО» Анны Касьяненко, на сегодняшний день производство молока и мясной продукции — основные направления развития хозяйства. Предприятие продолжает инвестировать в модернизацию: в этом году в обновление парка техники было вложено около 74 млн руб., что на 35% больше, чем в прошлом.
Сельхозпродукция
image
В этом году аграрии в Ростовской области собрали на 10–20% меньше зерна, чем в прошлом в связи с погодными условиями. Согласно прайс-листам крупнейших экспортеров, цена за тонну продовольственной пшеницы сейчас составляет 15,8 тыс. руб. за тонну.
Практика бизнеса
image
Передовое хозяйство в Зерноградском районе Ростовской области отсчитывает свою историю момента основания коммуны в казачьем хуторе Путь Правды в 1920 году.
Просмотров: 4435

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Выручка ООО «МЭЗ Юг Руси» по итогам 2020 года выросла в 1,8 раза, до 53,4 млрд рублей, чистая прибыль - на 31%, до 197,2 млн рублей.
Крупные компании
image
Новочеркасский электровозостроительный завод заметно улучшил свои финансовые показатели. Выручка предприятия в 2020 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», выросла на 15% - до 36,8 млрд рублей, а чистая прибыль - в 3,3 раза - до 290 млн рублей.
Крупные компании
Компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают ГК «Югспецстрой» застройщиком № 2, а концерн «Покровский» — № 3 в Ростовской области по объему строящегося жилья. Эксперт сомневается в реализуемости заявленных проектов. На прошлой неделе «Покровский» оказался в центре внимания в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Крупные компании
В 2020 году выручка ООО «Ростовстрой» (входит в ГК «СМУ1») составила 1,34 млрд рублей, что на 13,5% меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». Чистая прибыль увеличилась на 30% — до 100,3 млн рублей.