г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 22:57:30

Женщина в профессии

45 лет на Таганрогском металлургическом заводе машинистом крана работает Татьяна Викторовна Киркилевская. Ее вклад в укрепление экономики донского края высоко оценен. Ей присвоено почетное звание «Лучший работник промышленного комплекса Дона».
Женщина в профессии
Женщина в профессии
Женщина в профессии

В июле 1976 года в трубосварочный цех № 3 ТАГМЕТа, робко посматривая на своды огромного цеха, впервые вошли девчата-крановщицы, и среди них одна совсем маленького роста — Татьяна.

— Прилетели новые, — улыбались прокатчики, поглядывая на девушек, только что покинувших стены профтехучилища. — Совсем зеленые. Давайте посмотрим, траверзы не испугаются?

Юные машинистки крана адаптировались довольно быстро, двигать мостовые крана и перемещать грузы на практике им уже доводилось, но тут — большое и опасное производство, все по-настоящему.

— Конечно, масштабы цеха впечатляли, — вспоминает те первые месяцы своей работы в третьем трубосварочном Татьяна Викторовна. — Но коллектив цеха нас принял как в семью — с любовью и заботой. Чувствовали такую поддержку, что просто страх потеряли, когда впервые поднимались на многометровую высоту. И больше о другой профессии я и не мечтала.

Девять лет Татьяна проработала на своем первом участке ТСЦ, а потом была переведена на более сложный участок оцинковывания труб трубосварочного цеха и здесь трудилась последующие годы. Конечно, работа работой, но куда же без любви.

— Вместе с будущим мужем жили в одном общежитии и работали в цехе вместе: я крановщица, он — прокатчик. Родилась дочь. В новом строящемся районе Таганрога получили от завода небольшую двухкомнатную квартиру.

Следующим родным цехом стал для Татьяны цех мартеновский.

В 1995 году ТАГМЕТ еще осуществлял разливку стали в изложницы, только металлурги, проработавшие здесь не один десяток лет, помнят участок, называвшийся «канавой». Погрузка болванок из изложниц — а ранее слиток формировался путем разливки стали в специальные формы — была сложным и многоступенчатым процессом.

— Заходил состав с изложницами, болванку выгружали, складировали ее на вагоны, которые находились на рельсах с другой стороны цеха, болванка часто падала, и мы ее краном «собирали», и снова — на вагон, — вспоминает Татьяна Викторовна. — Было намного сложнее, чем сейчас. Завод один, а краны в цехах были разные: в трубосварочном траверза с вилами, а в мартеновском — с магнитом.

Нынешнее производство и работа машиниста крана в электросталеплавильном цехе ТАГМЕТа обустроены по-современному, и трудно даже представить, что когда-то кабины кранов были деревянными.

Незаметно прошли годы.

Татьяна Киркилевская, машинист крана металлургического производства 4-го разряда, вместе с коллективом металлургов цеха вступила в век новых технологий, век перехода от мартеновского способа получения стали к электрическому. Вместе с многотысячным коллективом ТАГМЕТа прошла все ступени глобальной модернизации производства, видела, как на глазах меняется мартеновский цех, строятся новые здания, вводится в строй современного оборудование. Под сводами уже нового цеха перемещала первые слитки, вышедшие из машины непрерывного литья заготовок, была свидетельницей пуска в 2013 году дуговой электросталеплавильной печи. Но неизменными были и остались для нее главные заповеди, которые она говорила про себя, впервые сев за рычаги управления краном в трубосварочном цехе: «Будь внимательной, будь ответственной, всегда помни, что ты на опасном производстве».

Коллектив металлургического завода ТАГМЕТ поздравляет профессионала своего дела, машиниста крана металлургического производства Татьяну Киркилевскую с заслуженным званием и гордится ею.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
В рамках реализации новой профориентационной программы «Центр довузовской подготовки» АО «ТАГМЕТ» и Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» подписали соглашение о сотрудничестве.
Практика бизнеса
image
Управляющий директор ПАО «ТАГМЕТ» Сергей Билан считает, что многолетняя масштабная модернизация завода сделала его сталелитейное и трубопрокатное производства одними из самых современных в мире. Сегодня «ТАГМЕТ» — один из основных поставщиков труб для бурения и строительства высокотехнологичных скважин российских нефтяников и газовиков.
Крупные компании
image
В I квартале выручка Таганрогского металлургического завода («Тагмет», входит в ТМК), одного из крупнейших в стране производителей стальных труб, составила 12,08 млрд рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 24%. Чистый убыток компании за этот период сократился почти вдвое, составив 238 млн рублей. Для противостояния негативным тенденциям завод собирается делать упор на экспорт.
Просмотров: 4853

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставит Экибастузской ГРЭС-1 группу подогревателей высокого давления. В прошлом году выручка ТКЗ продолжила восстановительный рост. Этому способствовала реализация госпрограммы модернизации энергетических мощностей «ДПМ-штрих».
Крупные компании
image
Новый дом в экорайоне «Вересаево» стал 28-м построенным компанией в 2021 году. Одновременно застройщик отметил собственное достижение: 4,5 млн кв. м жилья введено за 18 лет работы в Ставрополе, Краснодаре и Ростове-на-Дону.
Крупные компании
image
Новым гендиректором госхолдинга «Вертолеты России» (управляет «Роствертолом») стал Николай Колесов, ранее он возглавлял АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», оба предприятия входят в состав госкорпорации «Ростех».
Крупные компании
image
В этом году АО «Элис Фэшн Рус», по словам его генерального директора Александра Еремеева, резко увеличило продажи собственной продукции, в том числе и за счет электронной коммерции.