г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2020 13:01:30

Молочный комплекс на Дону построят для кубанских сыров

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева вложит 3,5 млрд рублей в строительство молочного комплекса в Песчанокопском районе на 2,8 тыс. голов. Реализация проекта дважды переносилась, теперь его хотят запустить в 2022 году. Донским молоком компания планирует обеспечивать собственное производство сыров.
Молочный комплекс на Дону построят для кубанских сыров

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева вернулся к планам инвестировать в строительство молочного комплекса в Песчанокопском районе, об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на Александра Квашина, заместителя гендиректора компании по сельскохозяйственному производству.

Молочный комплекс будет рассчитан на 2,8 тыс. голов дойного стада и суточный объем производства 85 т молока. Объем инвестиций в проект составит 3,5 млрд рублей. Компания планирует запустить предприятие в 2022 году. Параллельно «Агрокомплекс» планирует построить точно такое же предприятие на Кубани, в станице Шкуринской.

«Это будут комплексы с современным оборудованием, автоматизированной системой управления, с высоким генетическим потенциалом животных и идеальным качеством молока, которое требуется для производства сыров. Они будут работать по принципу замкнутого цикла — когда и выращивание молодняка, и все производственные процессы располагаются на одной площадке», — приводит слова г-на Квашина пресс-служба «Агрокомплекса».

Как уточнили в компании, сейчас ее молочные фермы выпускают 850 т молока в сутки, планируется довести этот объем до 1100 т.

Планы построить молочную ферму в Ростовской области «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева вынашивает давно. Однако старт проекта все время переносился. Изначально планировалось запустить его в 2018 году, затем запуск был перенесен на 2020 год. Минувшим летом гендиректор компании Евгений Хворостина пояснял: «Мы планируем это строительство исключительно под потребности в своем сырье, пока такой необходимости на этот и на следующий год мы не видим». Дополнительно сообщалось, что донские мощности могут понадобиться инвестору к 2022-2023 году и это будет зависеть от загрузки сырзавода «Агрокомплекса».

Планируемый объем инвестиций в проект подрос: изначально строительство должно было обойтись в 2,4 млрд рублей.

По данным Ростовстата, в 2019 году во всех хозяйствах Ростовской области было получено почти 1,1 млн т молока. Эта цифра не менялась много лет. Большую часть молока произвели личные подсобные хозяйства — 79,3% (869,7 тыс. т), сельхозорганизации выпустили 11,8% (128,6 тыс. т), КФХ — 8,9% (97,9 тыс. т).

Местные производители молочной продукции не раз говорили о нехватке молочного сырья на Дону, сетовали на сезонность его производства.

Однако ситуация постепенно меняется. Как ранее сообщал N, в конце 2019 года СПК «Колхоз им. Мясникяна» (входит в ГК «Белый Медведь») завершил инвестпроект по увеличению стада молочных коров на 800 голов, до 1800, в проект было инвестировано 400 млн рублей.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» планирует запустить свою молочную ферму в Сальском районе Ростовской области к 2022 году. Планируется, что она будет рассчитана на 3 тыс. голов, объем инвестиций — 2 млрд рублей.

Региональные власти заинтересованы в том, чтобы производство сырого молока развивалось. В конце 2019 года первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров отмечал, что в регионе действуют программы по субсидированию на килограмм произведенной продукции, по покупке техники для молочных предприятий (субсидирование 20%), при строительстве новых ферм идет возмещение понесенных затрат из федерального (от 35%) и из областного (10%) бюджетов. Есть субсидии на покупку поголовья.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (бренд «Агрокомплекс Выселковский») объединяет 29 сельхозпредприятий, более 700 розничных магазинов. Компания занимается животноводством, растениеводством, производством продуктов питания. По собственным данным, «Агрокомплекс» занимает второе место в России по производству молока, пятое — по сахару и шестое — по мясу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Один из крупнейших в России агропромышленных холдингов — АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева”» — обновил команду, отвечающую за маркетинг, сбыт и коммуникации. Агрокомплекс проводит ребрендинг с целью многократно увеличить реализацию собственной продукции.
Новые продукты
image
Семикаракорский молочный завод «Семимол», одним из инвесторов которого является известный ростовский букмекер Сергей Самсоненко, расширит свою линейку продуктов и введет новый вид упаковки — Pure-Pak. Эти меры позволят нарастить производство со 150 тонн до 400-450 тонн молочной продукции в месяц.
Практика бизнеса
image
Молочный завод «Орловский» разместил на сайте «Федресурс» сообщение о возникновении признаков банкротства.
Сельхозпродукция
image
Участники кластера «Донские молочные продукты» обсудили вопросы эффективного взаимодействия производителей и переработчиков молока, а также торговли. В этом году региональные производители молока впервые получили прибыль. Переработчикам не хватает качественного сырья, а торговым сетям — дешевых продуктов. Круглый стол провела Региональная корпорация развития.
Инвестпроекты
image
ООО «Егорлык Молоко», производящее камамбер, моцареллу и рикотту, вложило более 100 млн рублей в строительство нового коровника и планирует увеличить объемы производства сыра с 10–12 до 20 тонн в месяц.
Просмотров: 3189

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ООО «Т2 Мобайл» строит два новых центра обработки данных (ЦОД) в Ростове, до конца года объем инвестиций составит около 2 млрд рублей, а к 2025 году увеличится до 3 млрд рублей. Новые мощности позволят расширять абонентскую базу компании, занимающей 5-ю строчку в рейтинге телеком-операторов России.
Крупные компании
image
Один из крупнейших отечественных зерноэкспортеров «Каргилл» вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию своего портового терминала в Ростове. Инвестиции позволят нарастить мощности перевалки в 1,5 раза, до 1 млн т. Увеличение мощностей по перевалке зерна - тренд последних лет. В Ростовской области такие проекты заявили «Астон», ТД «РИФ», «Степь», «Астра Альянс», «МЗТ».
Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открыло первые магазины мужской одежды нового бренда 20-th line в крупных торговых центрах Саратова, Краснодара и Ростова, четвертый вскоре распахнет двери на Б. Садовой. Компания инвестировала в новые точки 32 млн рублей, которые планирует окупить за 3 года. Новые магазины поддержат сокращающуюся сеть женских магазинов. Параллельно ведутся набирающие оборот продажи в интернете. Пандемия привела к тому, что увеличились продажи комфортной и универсальной одежды, особенно мужской. В ней проводят видеоконференции, готовят обед и ходят в магазин.
Крупные компании
image
В рамках реализации новой профориентационной программы «Центр довузовской подготовки» АО «ТАГМЕТ» и Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» подписали соглашение о сотрудничестве.
Реклама на сайте и в газете
Заказать