г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 16:30:40

Топ-импортеры модернизируются

Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Топ-импортеры модернизируются

По данным Южного таможенного управления, в 2019 году стоимостные объемы импорта Ростовской области (без учета объемов взаимной торговли со странами ЕАЭС) не изменились и составили $ 2,64 млрд. Зато лидеры увеличили свою долю в общем объеме на 31 процентный пункт. Теперь на долю 20 крупнейших импортеров области приходится почти половина импорта, или $ 1,31 млрд.

Состав топ-20 обновился не сильно, первые пять игроков те же, что раньше, но рывок сделал Новочеркасский электродный завод, вырвавшись с 4-го на 1-е место за счет проводимой модернизации производства (см. таблицу). Ранее «Город N» писал о том, что до 2023 года в развитие донского производства графитированных электродов группа «ЭПМ» инвестирует более 2,7 млрд руб. Специальный инвестконтракт предполагает модернизацию производства электродов на площадке НЭЗа. Тем не менее выручка предприятия в 2019 году сократилась на четверть, до 25,2 млрд рублей.

В список лидеров вернулась Новочеркасская ГРЭС, чье появление в рейтинге 2017 года эксперты связывали с импортом угля. Кроме того, в прошлом году губернатор Ростовской области предложил рассмотреть возможность принятия правительством РФ решения о поддержке угольной генерации на НчГРЭС и вернуться к рассмотрению изменений в федеральный закон «О недрах».

На седьмой строчке — новый участник рейтинга ООО «Иржтранс», чья выручка увеличилась до 6,63 млрд рублей против 4,79 млрд рублей годом ранее, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». Пакетом в 90% долей владеет кипрская компания, 10% принадлежат Станиславу Прокопенко.

— Мы поставляем запчасти и узлы для грузовых ж.-д. вагонов — колесные пары, оси и т. д., — сообщили в компании. — Работаем с 2015 года, потребности клиентов — а это крупные вагоностроительные заводы России — постоянно растут, мы увеличиваем объемы поставок, несмотря на то что у нас есть конкуренты. Мы закупаем материалы, поставляем их на луганский завод, а потом продаем их продукцию как в России, так и за рубежом.

В топ-20 вернулось ООО «Терминал-Таганрог», присутствовавшее там в 2017 и 2016 годах.

— Мы оказываем услуги складского хранения (в открытых и закрытых складах) и перевалки грузов (краны грузоподъемностью до 50 тонн), выгружаем товары из полувагонов, машин, — рассказали в компании. — Компания специализируется на металлопродукции, наши клиенты — «Северсталь», «Метинвест Евразия» и другие крупные компании. Мы указаны в качестве грузополучателей товара из Украины, ДНР для наших клиентов. Видимо, кто-то из клиентов активизировал работу в этом направлении.

Следующий новичок рейтинга также занимается складской торговлей металлопрокатом.

АО «МК-М» входит в тройку лидеров рынка дистрибьюции стальной продукции в России, сказано на сайте компании. Однако, по данным «СПАРК-Интерфакса», она зарегистрирована в Москве. Подразделения АО «МК-М» расположены в 17 городах России, в Батайске у компании расположен склад.

Примечательно, что, по данным ЮТУ, в 2019 году импорт металлов сократился на 16,5%. Основной торговый партнер по этому товару — Украина.

Еще один новый участник рейтинга — «Профит-Лига». Как сказано на сайте компании, это крупнейший на юге России официальный дистрибьютор более 250 брендов автомобильных масел, жидкостей, запчастей, аксессуаров, оборудования и инструментов с более чем 150 тыс. наименований продукции в наличии на складах и более 50 млн под заказ. У компании 9 филиалов, в том числе в Москве, интернет-магазин и розничный магазин «Пикап» в Ростове.

Выручка в 2019 году составила 6,18 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. Владельцы компании — Андрей и Сергей Союзновы (по 25%) и еще 3 физлица.

На 19-й строчке впервые появился таганрогский производитель элементов ветроустановок, зарегистрированный в октябре 2017 года. Контрольный пакет ООО «БАШНИ ВРС» принадлежит испанской компании, остальное — АО «Роснано» и ПАО «Северсталь». В 2019 году выручка компании составила 3 млрд рублей, хотя в 2018-м она достигала всего 508 млн рублей. В июне этого года, как писал N, компания вышла на максимальную мощность производства — 144 башни в год.

Просмотров: 8172

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В 2020–2021 годах Таганрогский металлургический завод (АО «ТАГМЕТ») заметно улучшил показатели своей деятельности. Предприятие нарастило выпуск металлопроката и труб и освоило производство новых видов продукции. Кроме того, ТАГМЕТ продолжил модернизировать свои производственные мощности, внедряя новые технологии и оборудование.
Крупные компании
image
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» стала обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» — общественной награды в сфере жилищного строительства. Итоги года были подведены в конце прошлой недели.
Крупные компании
image
Лариса Куц, совладелец группы компаний «Дорспецстрой», одного из крупнейших донских дорожников, зарегистрировала три новых компании, одноименных с уже существующими. Помимо этого она вышла из участия в ООО «Т-Транс», которое выигрывает почти все подряды регионального минтранса.
Крупные компании
image
«Магнит» первым из федеральных сетей открыл в Ростовской области жесткие дискаунтеры. Первые 9 торговых точек сети новой продовольственной сети «Моя цена» начали работать пока за пределами Ростова. Из-за падения уровня доходов населения дискаунтеры в прошлом году были самым быстрорастущим сегментом продовольственной розницы.