г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 11:58:42

Топ-импортеры модернизируются

Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Топ-импортеры модернизируются

По данным Южного таможенного управления, в 2019 году стоимостные объемы импорта Ростовской области (без учета объемов взаимной торговли со странами ЕАЭС) не изменились и составили $ 2,64 млрд. Зато лидеры увеличили свою долю в общем объеме на 31 процентный пункт. Теперь на долю 20 крупнейших импортеров области приходится почти половина импорта, или $ 1,31 млрд.

Состав топ-20 обновился не сильно, первые пять игроков те же, что раньше, но рывок сделал Новочеркасский электродный завод, вырвавшись с 4-го на 1-е место за счет проводимой модернизации производства (см. таблицу). Ранее «Город N» писал о том, что до 2023 года в развитие донского производства графитированных электродов группа «ЭПМ» инвестирует более 2,7 млрд руб. Специальный инвестконтракт предполагает модернизацию производства электродов на площадке НЭЗа. Тем не менее выручка предприятия в 2019 году сократилась на четверть, до 25,2 млрд рублей.

В список лидеров вернулась Новочеркасская ГРЭС, чье появление в рейтинге 2017 года эксперты связывали с импортом угля. Кроме того, в прошлом году губернатор Ростовской области предложил рассмотреть возможность принятия правительством РФ решения о поддержке угольной генерации на НчГРЭС и вернуться к рассмотрению изменений в федеральный закон «О недрах».

На седьмой строчке — новый участник рейтинга ООО «Иржтранс», чья выручка увеличилась до 6,63 млрд рублей против 4,79 млрд рублей годом ранее, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». Пакетом в 90% долей владеет кипрская компания, 10% принадлежат Станиславу Прокопенко.

— Мы поставляем запчасти и узлы для грузовых ж.-д. вагонов — колесные пары, оси и т. д., — сообщили в компании. — Работаем с 2015 года, потребности клиентов — а это крупные вагоностроительные заводы России — постоянно растут, мы увеличиваем объемы поставок, несмотря на то что у нас есть конкуренты. Мы закупаем материалы, поставляем их на луганский завод, а потом продаем их продукцию как в России, так и за рубежом.

В топ-20 вернулось ООО «Терминал-Таганрог», присутствовавшее там в 2017 и 2016 годах.

— Мы оказываем услуги складского хранения (в открытых и закрытых складах) и перевалки грузов (краны грузоподъемностью до 50 тонн), выгружаем товары из полувагонов, машин, — рассказали в компании. — Компания специализируется на металлопродукции, наши клиенты — «Северсталь», «Метинвест Евразия» и другие крупные компании. Мы указаны в качестве грузополучателей товара из Украины, ДНР для наших клиентов. Видимо, кто-то из клиентов активизировал работу в этом направлении.

Следующий новичок рейтинга также занимается складской торговлей металлопрокатом.

АО «МК-М» входит в тройку лидеров рынка дистрибьюции стальной продукции в России, сказано на сайте компании. Однако, по данным «СПАРК-Интерфакса», она зарегистрирована в Москве. Подразделения АО «МК-М» расположены в 17 городах России, в Батайске у компании расположен склад.

Примечательно, что, по данным ЮТУ, в 2019 году импорт металлов сократился на 16,5%. Основной торговый партнер по этому товару — Украина.

Еще один новый участник рейтинга — «Профит-Лига». Как сказано на сайте компании, это крупнейший на юге России официальный дистрибьютор более 250 брендов автомобильных масел, жидкостей, запчастей, аксессуаров, оборудования и инструментов с более чем 150 тыс. наименований продукции в наличии на складах и более 50 млн под заказ. У компании 9 филиалов, в том числе в Москве, интернет-магазин и розничный магазин «Пикап» в Ростове.

Выручка в 2019 году составила 6,18 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. Владельцы компании — Андрей и Сергей Союзновы (по 25%) и еще 3 физлица.

На 19-й строчке впервые появился таганрогский производитель элементов ветроустановок, зарегистрированный в октябре 2017 года. Контрольный пакет ООО «БАШНИ ВРС» принадлежит испанской компании, остальное — АО «Роснано» и ПАО «Северсталь». В 2019 году выручка компании составила 3 млрд рублей, хотя в 2018-м она достигала всего 508 млн рублей. В июне этого года, как писал N, компания вышла на максимальную мощность производства — 144 башни в год.

Просмотров: 6420

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открывает трикотажную фабрику и выкупает землю под строительство автоматизированного распределительного центра. Фабрика откроется в июне в СЖМ. Это третья производственная площадка компании в Ростовской области. В этом году численность работающих составит 120 человек, затем будет увеличена. За счет новой площадки компания планирует сократить объем заказов, отшиваемых на стороне, улучшить качество продукции. Рядом планируется построить собственный логистический центр площадью 8 тыс. кв. м. По мнению эксперта, из-за подорожавших стройматериалов такой проект обойдется не менее чем в 160 млн рублей.
Крупные компании
image
На «Атоммаше» в Волгодонске сделают колена для главного циркуляционного насоса (ГЦН). Оборудование предназначено для 5-го и 6-го блоков индийской АЭС «Куданкулам».
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» спроектировал и изготовил для одной из самых крупных тепловых электростанций России две группы подогревателей высокого давления ПВД-550 особой конструкции — с боковым подводом пара.
Крупные компании
image
В федеральный топ-15 производителей мяса вошли три работающие на Дону компании: «Ресурс», «Агрокомплекс им. Ткачева» и «Дамате».