г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 13:10:43

«Магнит» — крупнейший работодатель второй год подряд

В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».
«Магнит» — крупнейший работодатель второй год подряд

Крупнейшим частным работодателем Ростовской области уже второй год подряд становится «Магнит». По данным пресс-службы, численность персонала компании в 2019 году выросла на 6% и составила более 17,1 тысячи человек (см. таблицу). Динамика связана с развитием «Магнита» в донском регионе и открытием новых магазинов. На конец 2019 года в формате «магазин у дома» работало более 10,7 тыс. человек, в формате «Магнит Косметик» — 2,6 тыс. человек, в супермаркетах «Магнит Семейный» и «Магнит Опт» — более 2 тыс. человек. Значительная часть персонала приходится и на распредцентр — здесь трудоустроены около 1,8 тыс. человек.

В этом году во время пандемии коронавируса компания принимала на работу сотрудников сторонних компаний, в том числе ресторанов, непродовольственных магазинов и т. д.

Конкурент «Магнита» — компания X5 Retail Group тоже активно расширяет штат. По словам представителя пресс-службы компании, на конец 2019 года торговая сеть «Пятерочка» в Ростовской области насчитывала 7900 сотрудников, 950 из которых присоединились в течение 2019 года. Рост числа сотрудников связан с развитием сети в регионе и открытием более 80 новых магазинов. В 2020 году в Ростовской области было создано более 500 новых рабочих мест, и еще около 300 будет создано до конца года. Прежде всего, это персонал магазинов, а также сотрудники распредцентра.

Вторую строчку рейтинга занимает «ГРУППА АГРОКОМ». По данным пресс-службы, численность персонала группы компаний уменьшилась на 200 человек. Это обусловлено сокращением количества сотрудников в ООО «А-Прайм», ЗАО «Мясокомбинат “Новороссийский”» и ОАО «РЗГА № 412». В этом году «ГРУППА АГРОКОМ» планирует расширение штата на 200 человек за счет открытия нового цеха ООО «ПКФ “Атлантис-Пак”».

Лидером прироста по итогам 2019 года стал филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в Волгодонске. Компания нарастила численность персонала по сравнению с 2018 годом на 20,9% в связи с ростом производственной программы. Как сообщили в пресс-службе, с 2017 года количество контрактов на изготовление оборудования кратно выросло. «Атоммаш» изготавливает оборудование для российских и зарубежных атомных станций: Курской АЭС-2, Балаковской АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия) и т. д. К концу 2020 года компания планирует увеличить численность персонала почти на 9%, поскольку обладает серьезным портфелем заказов. Так, в ближайшие 5 лет ей необходимо обеспечить производство 15 реакторных установок, 60 парогенераторов и соответствующих комплектов основного оборудования. В основном это оборудование для зарубежных проектов — атомных станций в Бангладеш, Египте, Финляндии, Китае, Венгрии. Компания заинтересована в технических специалистах и руководителях.

В 2019 году количество сотрудников выросло на НЭВЗе и в «Ростсельмаше» — на 3% и 4% соответственно. В пресс-службе НЭВЗа сообщили, что набор персонала связан с ростом производственной программы. В этом году произошло снижение численности на 16% в связи с выделением из состава ООО «ПК “НЭВЗ”» «НЭВЗ-Электротеха» с 1 января 2020 года и перевода части сотрудников на новое предприятие.

«Ростсельмаш» регулярно набирает новый персонал.

— В апреле, в самый разгар самоизоляции, завод объявил о дополнительном наборе около 500 человек до конца 2020 года, — говорит менеджер по корпоративным коммуникациям Дмитрий Подобед. — С августа по октябрь совместно с ФК «Ростов» проводим акцию: на городском транспорте и остановочных павильонах изображены известные футболисты, которые призывают вступать в команду «Ростсельмаш».

Набор персонала связан с увеличением производства комбайнов и тракторов, комплектующих и посевной техники, запуском новых производственных площадок и т. д. Помимо этого «Ростсельмаш» запустил инвестпроект — строительство тракторного завода в Ростове, где уже готово техническое задание, и компания набирает персонал под определенные задачи.

НЭВЗу и «Ростсельмашу» требуются технические специалисты и рабочие. Дмитрий Подобед отмечает, что большинству профессий предприятие готово дообучить персонал за 3-4 дня или готовить с нуля 2-3 месяца, в зависимости от профессии с выплатой стипендии.

На «Красном котельщике» в 2019 году произошло сокращение количества сотрудников на 5,4%. Как сообщили N в пресс-службе, компания ежегодно модернизирует станочный парк, выводит на аутсорсинг непрофильные подразделения, развивает технологии в проектировании и IT-сфере, сокращает издержки и, соответственно, оптимизирует персонал. При этом на заводе есть дефицит рабочих — как квалифицированных, так и учеников. Уже принято 98 человек, до конца года планируют принять еще 36.

У ГК «Юг Руси» в 2019 году количество сотрудников сократилось на 2%. Как пояснили в пресс-службе компании, в наибольшей степени это связано с политикой повышения производительности труда и эффективности использования персонала. Кроме того, колебания численности в пределах нескольких процентов носят сезонный характер. Наиболее востребованы для «Юга Руси» узкие специалисты по направлениям инвестиционного развития, осуществляемого компанией.

У «Донэнерго», «Тагмета» и «Ростовводоканала» численность персонала осталась на уровне 2018 года. В этом году особых изменений не предвидится. «Тагмет» и «Ростовводоканал» испытывают потребность в рабочих специалистах.

По словам заместителя гендиректора по персоналу АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» Марины Ирхиной, количество работников сельского хозяйства у предприятия в Ростовской области варьируется в зависимости от сезона. В 2019 году компания открыла в регионе распредцентр «Дон», в связи с этим число работников увеличилось. В этом году в сельском хозяйстве компания планирует сохранить численность персонала на прежнем уровне, а в торговле (магазины «Агрокомплекс» и распредцентр) намерена обеспечить дополнительно 60 рабочих мест.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
Почти половина двадцатки крупнейших налогоплательщиков Ростовской области — компании из разных сфер топливно-энергетического комплекса.
Крупные компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года четыре донские компании — участницы топ-200 журнала «Форбс» сократили выручку и переместились на несколько строчек вниз.
Крупные компании
image
ПАО ТКЗ «Красный котельщик» зарегистрировал допэмиссию акций в размере 650 млн штук номинальной стоимостью один рубль за акцию. Ценные бумаги планируется разместить по закрытой подписке в пользу компании «НордЭнергоГрупп», которую контролирует миллиардер Алексей Мордашов.
Просмотров: 25026

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открывает трикотажную фабрику и выкупает землю под строительство автоматизированного распределительного центра. Фабрика откроется в июне в СЖМ. Это третья производственная площадка компании в Ростовской области. В этом году численность работающих составит 120 человек, затем будет увеличена. За счет новой площадки компания планирует сократить объем заказов, отшиваемых на стороне, улучшить качество продукции. Рядом планируется построить собственный логистический центр площадью 8 тыс. кв. м. По мнению эксперта, из-за подорожавших стройматериалов такой проект обойдется не менее чем в 160 млн рублей.
Крупные компании
image
На «Атоммаше» в Волгодонске сделают колена для главного циркуляционного насоса (ГЦН). Оборудование предназначено для 5-го и 6-го блоков индийской АЭС «Куданкулам».
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» спроектировал и изготовил для одной из самых крупных тепловых электростанций России две группы подогревателей высокого давления ПВД-550 особой конструкции — с боковым подводом пара.
Крупные компании
image
В федеральный топ-15 производителей мяса вошли три работающие на Дону компании: «Ресурс», «Агрокомплекс им. Ткачева» и «Дамате».