г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 12:48:16

«Магнит» — крупнейший работодатель второй год подряд

В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».
«Магнит» — крупнейший работодатель второй год подряд

Крупнейшим частным работодателем Ростовской области уже второй год подряд становится «Магнит». По данным пресс-службы, численность персонала компании в 2019 году выросла на 6% и составила более 17,1 тысячи человек (см. таблицу). Динамика связана с развитием «Магнита» в донском регионе и открытием новых магазинов. На конец 2019 года в формате «магазин у дома» работало более 10,7 тыс. человек, в формате «Магнит Косметик» — 2,6 тыс. человек, в супермаркетах «Магнит Семейный» и «Магнит Опт» — более 2 тыс. человек. Значительная часть персонала приходится и на распредцентр — здесь трудоустроены около 1,8 тыс. человек.

В этом году во время пандемии коронавируса компания принимала на работу сотрудников сторонних компаний, в том числе ресторанов, непродовольственных магазинов и т. д.

Конкурент «Магнита» — компания X5 Retail Group тоже активно расширяет штат. По словам представителя пресс-службы компании, на конец 2019 года торговая сеть «Пятерочка» в Ростовской области насчитывала 7900 сотрудников, 950 из которых присоединились в течение 2019 года. Рост числа сотрудников связан с развитием сети в регионе и открытием более 80 новых магазинов. В 2020 году в Ростовской области было создано более 500 новых рабочих мест, и еще около 300 будет создано до конца года. Прежде всего, это персонал магазинов, а также сотрудники распредцентра.

Вторую строчку рейтинга занимает «ГРУППА АГРОКОМ». По данным пресс-службы, численность персонала группы компаний уменьшилась на 200 человек. Это обусловлено сокращением количества сотрудников в ООО «А-Прайм», ЗАО «Мясокомбинат “Новороссийский”» и ОАО «РЗГА № 412». В этом году «ГРУППА АГРОКОМ» планирует расширение штата на 200 человек за счет открытия нового цеха ООО «ПКФ “Атлантис-Пак”».

Лидером прироста по итогам 2019 года стал филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в Волгодонске. Компания нарастила численность персонала по сравнению с 2018 годом на 20,9% в связи с ростом производственной программы. Как сообщили в пресс-службе, с 2017 года количество контрактов на изготовление оборудования кратно выросло. «Атоммаш» изготавливает оборудование для российских и зарубежных атомных станций: Курской АЭС-2, Балаковской АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия) и т. д. К концу 2020 года компания планирует увеличить численность персонала почти на 9%, поскольку обладает серьезным портфелем заказов. Так, в ближайшие 5 лет ей необходимо обеспечить производство 15 реакторных установок, 60 парогенераторов и соответствующих комплектов основного оборудования. В основном это оборудование для зарубежных проектов — атомных станций в Бангладеш, Египте, Финляндии, Китае, Венгрии. Компания заинтересована в технических специалистах и руководителях.

В 2019 году количество сотрудников выросло на НЭВЗе и в «Ростсельмаше» — на 3% и 4% соответственно. В пресс-службе НЭВЗа сообщили, что набор персонала связан с ростом производственной программы. В этом году произошло снижение численности на 16% в связи с выделением из состава ООО «ПК “НЭВЗ”» «НЭВЗ-Электротеха» с 1 января 2020 года и перевода части сотрудников на новое предприятие.

«Ростсельмаш» регулярно набирает новый персонал.

— В апреле, в самый разгар самоизоляции, завод объявил о дополнительном наборе около 500 человек до конца 2020 года, — говорит менеджер по корпоративным коммуникациям Дмитрий Подобед. — С августа по октябрь совместно с ФК «Ростов» проводим акцию: на городском транспорте и остановочных павильонах изображены известные футболисты, которые призывают вступать в команду «Ростсельмаш».

Набор персонала связан с увеличением производства комбайнов и тракторов, комплектующих и посевной техники, запуском новых производственных площадок и т. д. Помимо этого «Ростсельмаш» запустил инвестпроект — строительство тракторного завода в Ростове, где уже готово техническое задание, и компания набирает персонал под определенные задачи.

НЭВЗу и «Ростсельмашу» требуются технические специалисты и рабочие. Дмитрий Подобед отмечает, что большинству профессий предприятие готово дообучить персонал за 3-4 дня или готовить с нуля 2-3 месяца, в зависимости от профессии с выплатой стипендии.

На «Красном котельщике» в 2019 году произошло сокращение количества сотрудников на 5,4%. Как сообщили N в пресс-службе, компания ежегодно модернизирует станочный парк, выводит на аутсорсинг непрофильные подразделения, развивает технологии в проектировании и IT-сфере, сокращает издержки и, соответственно, оптимизирует персонал. При этом на заводе есть дефицит рабочих — как квалифицированных, так и учеников. Уже принято 98 человек, до конца года планируют принять еще 36.

У ГК «Юг Руси» в 2019 году количество сотрудников сократилось на 2%. Как пояснили в пресс-службе компании, в наибольшей степени это связано с политикой повышения производительности труда и эффективности использования персонала. Кроме того, колебания численности в пределах нескольких процентов носят сезонный характер. Наиболее востребованы для «Юга Руси» узкие специалисты по направлениям инвестиционного развития, осуществляемого компанией.

У «Донэнерго», «Тагмета» и «Ростовводоканала» численность персонала осталась на уровне 2018 года. В этом году особых изменений не предвидится. «Тагмет» и «Ростовводоканал» испытывают потребность в рабочих специалистах.

По словам заместителя гендиректора по персоналу АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» Марины Ирхиной, количество работников сельского хозяйства у предприятия в Ростовской области варьируется в зависимости от сезона. В 2019 году компания открыла в регионе распредцентр «Дон», в связи с этим число работников увеличилось. В этом году в сельском хозяйстве компания планирует сохранить численность персонала на прежнем уровне, а в торговле (магазины «Агрокомплекс» и распредцентр) намерена обеспечить дополнительно 60 рабочих мест.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
Почти половина двадцатки крупнейших налогоплательщиков Ростовской области — компании из разных сфер топливно-энергетического комплекса.
Крупные компании
image
Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года четыре донские компании — участницы топ-200 журнала «Форбс» сократили выручку и переместились на несколько строчек вниз.
Крупные компании
image
ПАО ТКЗ «Красный котельщик» зарегистрировал допэмиссию акций в размере 650 млн штук номинальной стоимостью один рубль за акцию. Ценные бумаги планируется разместить по закрытой подписке в пользу компании «НордЭнергоГрупп», которую контролирует миллиардер Алексей Мордашов.
Просмотров: 41305

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В минувшую субботу в Ростове состоялась сдача седьмого кластера экорайона «Вересаево». 679 семьям застройщик вручил ключи от квартир в двух новых домах — 7/1 и 7/2. Новоселы получили квартиры под чистовую отделку в домах с обустроенными общественными пространствами.
Крупные компании
image
В нынешнем году российские аграрии значительно нарастили темпы обновления парка сельскохозяйственной техники. Частично этому способствовал отложенный спрос, который сформировался из-за пандемии в 2020 году. Но главная причина активизации спроса — новые требования сельхозтоваропроизводителей к технике: хозяйствам нужна более высокая производительность и возможность использовать современные цифровые решения для АПК.
Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» увеличила поставки на экспорт за 9 месяцев на 18%, внутренние продажи — на 21%. Позитивной динамике способствовали удачная конъюнктура рынка зерна и активная работа по продвижению на внешних рынках. В следующем году продажи могут замедлиться из-за ограничений экспорта сельхозпродукции и роста цен на удобрения.
Крупные компании
image
100% акций АО «Донские биотехнологии» выставили на торги за 19 млрд рублей. Бумаги продаются 10 лотами. Продажа акций — часть процедуры замещения активов, которая должна вывести завод «Донбиотех» из банкротства.