г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2020 04:31:07

Лидеры замедляются

По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Лидеры замедляются Новошахтинский завод нефтепродуктов — уже привычный лидер донской экономики.
По итогам 2019 года первую тройку крупнейших компаний Ростовской области покинул «Роствертол», с третьей позиции он сместился на 7-е место. Это дало возможность производителю и экспортеру сельхозпродукции «Астону» войти в тройку лидеров, хотя, по подсчетам N, совокупная выручка производственных и сервисных активов группы компаний снизилась. Первое и второе место второй год подряд занимают Новошахтинский завод нефтепродуктов и крупнейший отечественный зернотрейдер ТД «РИФ».

В этом году состав участников рейтинга претерпел небольшое изменение: его покинуло Шахтоуправление «Обуховское», снизившее выручку в 2019 году на 45,7%. В результате 25-ю строчку занял новый участник — оптовый продавец топлива «КТК-Ярославль».

В 2019 году совокупная выручка крупнейших компаний сократилась на 12%.

Отчасти это можно объяснить высокой базой 2018 года, когда 8 из 25 компаний показали прирост выручки более 40%. Большая часть их была экспортерами, и мы связывали высокую динамику с ослаблением рубля.

Если сравнить динамику выручки крупнейших компаний в 2019 году с 2017 и 2016 годами, мы видим, что темпы прироста выручки большинства участников рейтинга замедлились.

Увеличилось число компаний, которые сохранили выручку на уровне предыдущего года или сократили ее — теперь их 18, то есть больше половины участников рейтинга.

Лидерами роста по итогам 2019 года стали дистрибьютор табака «Меотида» (2,5 раза) и оптовые продавцы топлива — «КТК-Ярославль» (32,6%), «Джи Пи Си Рус» (25,5%), производственные активы агрохолдинга «Юг Руси» (19,7%), заметно выросла ГК «Фармацевт» (+12%). Большая часть перечисленных компаний не предоставила комментарии.

«Меотида» входит в торговую ГК «Миллениум», компания растет высокими темпами второй год подряд, после того как в 2018 году стала новым эксклюзивным дистрибьютором «Донского табака», перешедшего под контроль компании JTI. Рост происходит от низкой базы, вероятно, это объясняет его стремительность.

По данным Ростовстата, продажи топлива были одним из драйверов роста оптовой торговли в Ростовской области в 2019 году. Оптовые продажи бензина в регионе выросли на 15%, дизтоплива — на 17%. Это отчасти объясняет динамику «КТК-Ярославль» и «Джи Пи Си Рус».

Год назад N отмечал сокращение выручки производственных и сервисных компаний «Юга Руси» в 2018 году, однако после изменения методики подсчета выяснилось, что совокупная выручка таких предприятий «Юга Руси» в 2018 году выросла на 31%. В 2019 году «Юг Руси» снизил темпы роста. В компании не комментируют итоги года. Мы можем опираться только на данные об экспортных операциях. По информации отраслевых агентств ИКАР и «ПроЗерно», если в сельхозсезоне, который охватывал первую половину 2019 года, агрохолдинг наращивал объемы экспорта подсолнечного масла и зерна, то в сельхозсезоне 2019/2020 года он сократил объемы экспорта зерна на 30%, при этом на 39% нарастил объемы экспорта подсолнечного масла. Традиционно экспорт зерна занимает большую долю российского экспорта в натуральном и в денежном выражении, то есть прирост к экспорте масла, скорее всего, не мог компенсировать потери «Юга Руси» в экспорте зерна.

В ГК «Фармацевт» отметили, что рост выручки компании сдерживали инфляция, снижение покупательского спроса, удорожание ГСМ, коммунальных расходов, в ответ на это группа стремилась представить в своих аптеках максимально широкий ассортимент во всех ценовых категориях без увеличения оптовых и розничных наценок, уделяла особое внимание представленности недорогих лекарственных средств и расширяла ассортимент товаров для здоровья (БАДы, витамины и т. д.). По данным профильной исследовательской компании DSM Group, на конец 2019 года компания управляла 507 аптеками, за год число аптек выросло на 25%.

Самое существенное снижение выручки показали «Роствертол» (-1,7 раз), ТД «РИФ» (сокращение в 1,6 раза), «ГРУППА АГРОКОМ» (-35,8%), «ЭПМ-НЭЗ» (-33%).

Выручка и прибыль «Роствертола» снижаются второй год подряд и достигли уровня 2015 года. В компании не прокомментировали запрос N об итогах работы в 2019 году. По данным Ростовстата, в 2019 году «Роствертол» выпустил 77,1% вертолетов от количества единиц, выпущенных годом ранее. То есть снижение объемов производства в штуках составило 22,9%.

По мнению экспертов, это связано как санкциями, так и текущим насыщением спроса на военные вертолеты. Перспективы завода связывают с модернизированной версией ударного вертолета Ми-26Н. Контракт, заключенный с Минобороны России, предусматривает поставку «Роствертолом» немногим менее ста таких машин в период до 2027 года.

В ТД «РИФ» не стали комментировать сокращение выручки и прибыли в 2019/2020 сельхозгоду. Эксперты объясняют это усилением конкуренции, в частности появлением на рынке серьезного игрока в лице банка ВТБ, который в 2018 году начал создавать зерновой холдинг, объединяющий портовые терминалы в Новороссийске, элеваторные комплексы и зернотрейдерский бизнес. По итогам 2019/2020 сельхозсезона трейдер «Мирогрупп Ресурсы», которого выкупил ВТБ, занял второе место в рейтинге крупнейших зерноэкспортеров. «РИФ» сохранил первое место. В беседе с N директор отраслевого агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко отмечал, что «Мирогрупп ресурсы» действует на рынке агрессивно и в следующем году может потеснить ТД «РИФ» в рейтинге крупнейших экспортеров.

Эта ситуация отражается и на показателях других агрокомпаний-экспортеров, входящих в рейтинг: «Астона» (три года подряд сохраняет третье место в рейтинге крупнейших экспортеров зерна, который составляет «ПроЗерно»), «Юга Руси» (сместился в рейтинге экспортеров вниз, с 10-го на 13-е место) и «Зерно-Трейда» (сохранил 5-е место в рейтинге крупнейших экспортеров).

В «ГРУППЕ АГРОКОМ» сообщили, что на отрицательную динамику выручки и чистой прибыли в 2019 году повлиял выход из группы компаний табачного бизнес-комплекса («Донской табак» был продан JTI в 2018 году).

Как пояснили в пресс-службе «ЭПМ-НЭЗ», снижение выручки связано с ухудшением конъюнктуры мирового рынка: если в 2018 году конкуренты из Китая резко сократили поставки из-за реализации государственной экологической программы, то в 2019 году они вернулись на рынок, что привело к снижению цен на графитированные электроды. При этом цены на сырье в 2018 году выросли и сохранились на том же уровне в 2019 году.

В компании уточнили, что по итогам работы в 2019 году объем производства графитированных электродов на «ЭМП-НЭЗ» составил 90% от результата 2018 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
ПАО «Роствертол» в материалах к общему собранию акционеров сообщило о двух контрактах с инозаказчиками на общую сумму 433,5 млн евро. Помимо этого общество предложило одобрить дивиденды за 2019 год в размере 1,27 рублей на акцию.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года четыре донские компании — участницы топ-200 журнала «Форбс» сократили выручку и переместились на несколько строчек вниз.
Крупные компании
image
Главгосэкспертиза России одобрила проект крупнейшего отечественного зернотрейдера ТД «РИФ» по реконструкции и строительству нового причала на зерновом терминале в Азовском морском порту. Согласно проекту мощности перевалки на терминале ТД «РИФ» вырастут с 1,9 млн до 6 млн т. Если он будет реализован, «РИФ» станет крупнейшим стивидором в Ростовской области. Эксперт считает, что увеличение портовых мощностей сейчас актуально, в перспективе объемы перевалки на экспорт будут расти.
Крупные компании
image
Один из крупнейших отечественных производителей табачных изделий АО «Донской табак» по итогам 2019 года сократил убыток в 31 раз. В 2018 году компания ушла в минус, зафиксировав убыток в размере 9,8 млрд рублей. В 2019 году он сократился до 319 млн рублей.
Крупные компании
image
Выручка АО «Шахтоуправление “Обуховская”», крупнейшей на Дону шахты, по итогам 2019 года уменьшилась на 32%, с 13,7 млрд рублей до 9,4 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась более чем в 5 раз. В 2018 году она составляла 2,1 млрд рублей, в 2019 году — 397,6 млн рублей, об этом есть информация в «СПАРК-Интерфаксе».
Просмотров: 4917

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Россети Юг» провели реконструкцию двух воздушных линий электропередач в Центральном районе Таганрога. Сеть обеспечивает электричеством 16 улиц Ростовской области. Более надежное и качественное электроснабжение получили свыше 230 частных домов и ряд социально значимых объектов.
Крупные компании
image
ООО «Т2 Мобайл» строит два новых центра обработки данных (ЦОД) в Ростове, до конца года объем инвестиций составит около 2 млрд рублей, а к 2025 году увеличится до 3 млрд рублей. Новые мощности позволят расширять абонентскую базу компании, занимающей 5-ю строчку в рейтинге телеком-операторов России.
Крупные компании
image
Один из крупнейших отечественных зерноэкспортеров «Каргилл» вложит 1,5 млрд рублей в реконструкцию своего портового терминала в Ростове. Инвестиции позволят нарастить мощности перевалки в 1,5 раза, до 1 млн т. Увеличение мощностей по перевалке зерна - тренд последних лет. В Ростовской области такие проекты заявили «Астон», ТД «РИФ», «Степь», «Астра Альянс», «МЗТ».
Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открыло первые магазины мужской одежды нового бренда 20-th line в крупных торговых центрах Саратова, Краснодара и Ростова, четвертый вскоре распахнет двери на Б. Садовой. Компания инвестировала в новые точки 32 млн рублей, которые планирует окупить за 3 года. Новые магазины поддержат сокращающуюся сеть женских магазинов. Параллельно ведутся набирающие оборот продажи в интернете. Пандемия привела к тому, что увеличились продажи комфортной и универсальной одежды, особенно мужской. В ней проводят видеоконференции, готовят обед и ходят в магазин.
Реклама на сайте и в газете
Заказать