(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 19:53:31

Крупнейший застройщик готовится к господдержке?

Ростовское ООО «СЗ “МСК-Инвест”», входящее в группу компаний «МСК» — крупнейшего застройщика в Ростове, изменило соотношение долей учредителей. Головная компания холдинга с бенефициарами в Гонконге снизила свою долю до 49%. Возможно, группа стремится войти в список системообразующих компаний, претендующих на господдержку.
Крупнейший застройщик готовится к господдержке?

После недавних изменений генеральный директор Владимир Жемеря владеет не 5%, а 51% ростовской компании «МСК-Инвест» с уставным капиталом 200 тыс. рублей. По данным «СПАРК-Интерфакса», ранее 95% долей «МСК-Инвест» принадлежало столичному ООО «Московская строительная компания» («МСК»), чьи владельцы зарегистрированы в Гонконге. Теперь у иностранного бенефициара осталось 49% долей ростовского застройщика номинальной стоимостью 98 тыс. руб.

В ГК «МСК» не ответили на запрос N о причинах изменения в соотношении долей собственников.

Гендиректор ООО «МСК» — Дмитрий Вальков, компания насчитывает 11 «дочек», помимо этого у нее 2 филиала в Ростове и Краснодаре. В большинстве дочерних компаний ООО «МСК» владеет долей не менее 90%. Помимо «МСК-Инвест» от контрольного пакета она отказалась также в ООО «МСК-Монолит». Еще и в ООО «Домстрой» доля холдинговой компании всего 1%.

Возможно, компания меняет контрольные пакеты в надежде получения поддержки от государства. Согласно постановлению правительства РФ от 10 мая 2020 г. № 651 «О мерах поддержки системообразующих организаций», претендующие на господдержку системообразующие предприятия (включая компании строительной отрасли) не могут быть иностранными юридическими лицами или российскими юрлицами с долей иностранного участия более 50%. В заявлении на получение поддержки надо указывать сведения обо всех лицах, которые являются бенефициарами заявителя, а также дать согласие на предоставление госорганам информации о своей деятельности, в том числе относящейся к коммерческой тайне. Кроме того, компании, претендующие на господдержку, должны отказаться от бонусов руководству в 2020 году и по его итогам, а также не должны увеличивать фонд оплаты труда.

Финансовое состояние таких компаний по результатам мониторинга должно быть признано неудовлетворительным, но без задолженностей по налогам и прочим платежам в бюджет.

В настоящее время у ГК «МСК» в Ростове 10 реализуемых и завершенных проектов, говорится на сайте компании. По данным Единого ресурса застройщиков, на 01.09.2020 года МСК строила в Ростовской области 322,4 тыс. кв. м жилья, занимая первую строчку рейтинга. С переносом срока строится 12% от этого объема. Доля рынка в регионе — 10,55%. В федеральном рейтинге компания занимает 31-е место. За этот год компания успела построить в Ростове почти 19 тыс. кв. м жилья.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Практика бизнеса
У Агентства жилищных программ появился новый партнер — строительная компания — ООО «ЮГСТРОЙФОРТ». Среди застройщиков это 16-й партнер агентства.
Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Недвижимость
image
Доля высотного строительства (25 и более этажей) в Ростовской области на январь 2020 года составила 35,5% от общего объема текущего строительства многоквартирных домов, измеряемого в кв. м площади квартир.
Недвижимость
image
Объемы текущего многоквартирного строительства в Ростовской области достигли пика в 2019 году и уже начали снижаться, отметили аналитики московского Института развития строительной отрасли. В январе годовое падение составило 9,5%. Рынок почти вернулся на уровень 2017 года. Это происходит за счет высоких темпов ввода жилья, монополизации рынка и сокращения количества земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства.
Просмотров: 2721

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва вложит 3,5 млрд рублей в строительство молочного комплекса в Песчанокопском районе на 2,8 тыс. голов.
Крупные компании
image
ООО «НордЭнергоГрупп» выкупило допэмиссию акций ПАО ТКЗ «Красный котельщик» на 650 млн рублей, номинальной стоимостью один рубль. Благодаря этому уставной капитал ТКЗ вырос в 3,3 раза, до 904 млн рублей.
Крупные компании
«СПАРК-Интерфакс» ежегодно выявляет российские компании, демонстрирующие в течение многих лет высокие темпы роста. Результаты очередного ежегодного обзора еще раз показали, что развитие феномена быстрорастущих компаний (БРК) имеет определенные закономерности.
Крупные компании
image
Собрание акционеров ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» приняло решение о выпуске допэмиссии, которая увеличит его уставный капитал на 22 млрд рублей. Размещение акций пройдет по закрытой подписке в пользу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Реклама на сайте и в газете
Заказать