г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 12:47:35

«Ростсельмаш» инвестирует 17 млрд с опаской

Гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев заявил о планах компании инвестировать 17 млрд рублей в развитие предприятия. Председатель совета директоров предприятия Константин Бабкин заявил, что компания будет двигаться вперед, хотя не очень понятно, каким будет будущее из-за сокращения господдержки села.
«Ростсельмаш» инвестирует 17 млрд с опаской

В ближайшие пять лет ГК «РСМ» планирует инвестировать в развитие производства около 17 млрд рублей, это будут собственные средства, длинные займы Фонда развития промышленности и кредиты в коммерческих банках, сообщил гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам деятельности компании в 2019 году. По его словам, основные статьи инвестиций — создание тракторного завода на площадке бывшего завода «Копнитель», входящего в ГК РСМ (4 млрд рублей), строительство нового окрасочного комплекса (3 млрд рублей), создание производства трансмиссий (около 2 млрд рублей), постановку на производство 26 новых моделей и модификаций самоходной, прицепной техники и адаптеров к самоходной технике (около 7 млрд рублей), а также расширение площадей логистического комплекса с 16 тыс. кв. м до 27 тыс. кв. м — сумма не была названа, исходя из общего объема вложений — около 1 млрд рублей. Логистический комплекс планируют ввести в строй в 2020 году, реализацию проектов тракторного завода, производства трансмиссий и окрасочного комплекса планируется завершить в 2022 году.

Председатель совета директоров ГК «Ростсельмаш» Константин Бабкин (слева) и гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев. Фото Михаила Мальцева Председатель совета директоров ГК «Ростсельмаш» Константин Бабкин обратил внимание журналистов на то, что перспективы многомиллиардного проекта становятся менее предсказуемыми из-за сокращения господдержки села:

— В предыдущие годы выделялось по 15-16 млрд рублей на поддержку механизации села (государством, в рамках постановления правительства № 1432. — N). На следующий год… вроде бы выделено 7 млрд. Во-первых, денег мало, во-вторых — мы пока не знаем, по каким правилам будут распределяться средства. Это привело к тому, что спрос остановился, на следующий год прогноз делать сложно, но пока мы считаем, что производство будет на уровне этого года, то есть количественного роста опять не будет. В то же время мы видим потенциал сельхозпредприятий России. Поэтому планы в отношении развития компании РСМ мы не пересматриваем. Мы будем двигаться вперед, только нам не очень понятно, каким будет будущее. Конкурентоспособность зависит не только от качества продукции, но и от тех условий, в которых мы работаем, а условия мы пока не очень знаем. Это нас беспокоит. Мы говорим об этом правительству, но получается пока такой... вязкий диалог.

Как уточнили гг. Бабкин и Мальцев, в предыдущие годы крестьяне, покупавшие технику РСМ, ежегодно получали господдержку в виде скидки на покупку техники на сумму 6-7 млрд рублей.

Выручка ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»« по итогам 2019 года останется на уровне 2018 года, а консолидированная выручка группы РСМ немного подрастет, сообщил Валерий Мальцев. Это связано с прогнозируемым сокращением на 10% отечественного рынка комбайнов, самоходных тяжелых тракторов и навесных опрыскивателей. Объемы продаж недорогой навесной прицепной техники по итогам 2019 года, скорее всего, останутся на уровне 2018 года. Г-н Мальцев связывает текущую ситуацию на отечественном рынке с сокращением поддержки сельхозпредприятий в рамках постановления № 1432, по которому крестьяне получают субсидию на покупку сельхозтехники в размере 15-25% от цены. Объемы экспорта компании остались на уровне прошлого года:

— Мы растем в Европе, на новых рынках, немного просели в Азии, — пояснил Валерий Мальцев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Генеральный директор Ростсельмаш Валерий Мальцев и руководитель «Росагролизинга» Павел Косов обсудили предстоящую совместную деятельность.
Инновации
image
На международной выставке Agritechnica компания Ростсельмаш получила серебряную медаль в конкурсе инноваций за систему ночного видения для самоходной сельскохозяйственной техники RSM Night Vision. Так Ростсельмаш создал исторический прецедент: раньше российские производители не побеждали в конкурсах Agritechnica.
Бизнес и власть
image
Изменение мер господдержки предприятий промышленности стало одной из самых обсуждаемых тем на V Промышленном форуме «Полюсы экономического роста юга России», организованном правительством Ростовской области и ТПП. Правительство разрабатывает несколько новых программ поддержки предприятий промышленности. Меры государства на федеральном и региональном уровнях сейчас затачиваются в основном под экспортеров. Промышленники доносили мысль о том, что субсидий не хватает.
Просмотров: 12567

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В минувшую субботу в Ростове состоялась сдача седьмого кластера экорайона «Вересаево». 679 семьям застройщик вручил ключи от квартир в двух новых домах — 7/1 и 7/2. Новоселы получили квартиры под чистовую отделку в домах с обустроенными общественными пространствами.
Крупные компании
image
В нынешнем году российские аграрии значительно нарастили темпы обновления парка сельскохозяйственной техники. Частично этому способствовал отложенный спрос, который сформировался из-за пандемии в 2020 году. Но главная причина активизации спроса — новые требования сельхозтоваропроизводителей к технике: хозяйствам нужна более высокая производительность и возможность использовать современные цифровые решения для АПК.
Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» увеличила поставки на экспорт за 9 месяцев на 18%, внутренние продажи — на 21%. Позитивной динамике способствовали удачная конъюнктура рынка зерна и активная работа по продвижению на внешних рынках. В следующем году продажи могут замедлиться из-за ограничений экспорта сельхозпродукции и роста цен на удобрения.
Крупные компании
image
100% акций АО «Донские биотехнологии» выставили на торги за 19 млрд рублей. Бумаги продаются 10 лотами. Продажа акций — часть процедуры замещения активов, которая должна вывести завод «Донбиотех» из банкротства.