Сегодня 07 декабря 2019 года

Погода в Ростове +4°


13.10.2019 22:31

Иван Саввиди проинвестировал сериал о трагедии греков

Любовь Кононова
«Город N» №40 (1348), 15 октября 2019

В Греции вышел на экраны сериал «Красная река» о преследованиях понтийских греков со стороны Османской империи в начале XX века, инициатором проекта стал основатель «ГРУППЫ АГРОКОМ» Иван Саввиди, чья семья пострадала во время гонений. Первые серии проекта получили высокий рейтинг — 35% греческой аудитории. В планах — перевод сериала на русский язык и размещение его на онлайн-платформе.

Сериал Саввиди о трагедии греков

Иван Саввиди (в центре) на презентации 30-серийной теледрамы «Красная река» в Афинах в окружении греческих актеров, сыгравших главные роли, вместе с автором одноименного романа Харисом Циркинидисом (третий справа) и режиссером проекта Манусосом Манусакисом (крайний справа). Фото www.papadakispress.gr.

6 октября греческий канал Open, акционером которого является Иван Саввиди, начал показ сериала «Красная река» по одноименной книге Хариса Циркинидиса. По информации портала «Русские Афины», в центре сюжета — история любви, разворачивающаяся в начале XX века, в годы гонений на греков-понтийцев со стороны Османской империи (см. справку).

Как сообщили в пресс-службе «ГРУППЫ АГРОКОМ», инициатором кинопроекта стал основатель группы Иван Саввиди, 10 лет назад он прочел роман «Красная река» и загорелся идеей экранизировать книгу, теперь это ему удалось.

Иван Саввиди — понтийский грек, его предки были изгнаны из селения Санта, которое было расположено в горах региона Трапезунд (сегодня турецкий город Трабзон). Беженцы этого селения перебрались в Грузию и там в горах основали новое село Санта.

На презентации сериала, которая состоялась в Афинах 2 октября, Иван Саввиди отметил:

— Я всегда думал, что, наверное, я буду чувствовать себя очень счастливым, когда я смогу вложить в сериал «Красная река» свои экономические возможности. И я понял, что я, воистину, буду счастлив, если я почувствую, что фильм состоялся и люди его приняли... Это не есть трагедия отдельной молодой пары, это трагедия всего греческого народа. Это то, через что мы проходили, точнее наши предки проходили.

Как сообщили в компании, съемки сериала были начаты в марте 2018 года и идут до сих пор. Всего планируется выпустить 30 серий, каждая длится 45 минут. Их будут показывать на канале Open в прайм-тайм каждое воскресенье. Завершится показ в мае 2020 года.

Телепроект «Красная река» получился масштабным: всего в нем задействованы 171 актер основного состава, 1140 актеров массовки, 40 человек съемочной группы, включая преподавателей турецкого, русского, армянского, понтийского и французского языков. Для сериала изготовлено 629 исторических костюмов. Съемки проходят в десяти городах Греции, в том числе в Афинах. В районе города Лаврион был создан целый понтийский город, повторяющий архитектуру и традиции декора того времени. Часть съемок проходила в Париже, Москве и Санкт-Петербурге.

— Это первая попытка в таком популярном формате, как телесериал о любви, рассказать широкой общественности о тех событиях. До этого тема поднималась больше в научном аспекте, — отметили в «ГРУППЕ АГРОКОМ».

Справка N. По данным википедии, ссылающейся на греческих историографов, методами маршей смерти, резни, казней в 1914-1922 годах турками были убиты около 300 тысяч понтийских греков, это около 50% коренного населения Понта. В 1994 году парламент Греции постановил считать 19 мая Днем Памяти геноцида понтийских греков турками. На сегодня понтийский геноцид признан только Грецией, Кипром, Арменией, Швецией, 7 американскими штатами и австралийским штатом Новый Уэльс. Вопрос о международном признании понтийского геноцида был поднят 27 сентября 2006 года на заседании парламента Европейского Союза.

По данным Nielsen, премьера сериала, которая состоялась 6 октября, привлекла внимание 35% греческой ТВ-аудитории. Это значительный процент. Для сравнения: в телесезоне 2018/2019 года, по данным исследования Mediascope, которое учитывает телесмотрение жителей России, самый высокий рейтинг был у сериала «Годунов», собравшего 24,3% аудитории.

По инициативе г-на Саввиди сегодня начата работа по дубляжу сериала на русский язык, кроме того, на русском будет переиздана книга, которая легла в основу сериала. Пока что планируется разместить сериал на онлайн-платформе.

Бюджет сериала в компании не называют. Для сравнения: в октябре Госкомстат Узбекистана сообщил о том, что украинская компания Star Media в 2020 году начнет съемки исторического телесериала «Султана», они пройдут в Самарканде, Бухаре и Хиве. Проект будет англоязычным, в нем примут участие актеры из Голливуда, актерский состав пока не раскрывается. Бюджет первого сезона, в который войдут шесть серий, составит 20 млн долларов, то есть одна серия обойдется в 3,3 млн долларов. Бюджеты иностранных проектов, которые стали пользоваться успехом по всему миру, несравнимо больше. К примеру, бюджет 1-го сезона (10 серий по 58 минут) британского исторического сериала «Корона», описывающего историю королевы Елизаветы II от начала ее правления, составил 156 млн долларов США. По данным ресурса ADME, основные финансы ушли на впечатляющие декорации и костюмы, точно передающие атмосферу разных десятилетий XX века.


Теги: Иван Саввиди, сериал «Красная река», понтийские греки, «ГРУППА АГРОКОМ», греческий канал Open

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

830 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В Ростове пройдет Фестиваль современного американского кино AMFEST-2019

В программу вошли ленты, способные выйти за рамки стереотипа об американском кино как кино высокобюджетного, перенасыщенного спецэффектами и голливудскими штампами....

День казачьего кино пройдет в Ростове

Одноименный фестиваль состоится пятого октября в Доме кино. В рамках фестиваля впервые на большом экране, запланированы показы документальных фильмов «Дон. Картина мира» и «Рассказаченные»....

Фестиваль Bridge of Arts ушел из Ростова

Международный фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts пройдет в этом году не в Ростовской области, а в другом регионе. Об этом N сообщил президент ростовского кинофестиваля Bridge of Arts, бывший боец UFC Олег Тактаров....

Жюри фестиваля «Ростов на экране» отобрало для зрительского голосования 8 фильмов

Ростовский оргкомитет Всемирного фестиваля уличного кино (World Street Film Festival) завершил отбор фильмов для специальной конкурсной программы «Ростов на экране». В шорт-лист вошли восемь лент, снятых в Ростовской области за последние три г...

Представители киноиндустрии поблагодарили донского предпринимателя за помощь в проведении нового кинофестиваля

Ивана Саввиди наградили за поддержку кинематографа. Мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге в связи с премьерой фильма «Главный грек Российской империи». Иван Саввиди получил почетную грамоту «За неоценимый вклад в проведение первого открытого фест...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин