г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 20:57:23

Ростовская «дочка» столичной сети аптек стала крупнейшим оператором в Крыму

Ростовское ООО «Будь здоров!», управляющее в регионе аптеками «Ригла» и «Будь здоров!», получило бессрочные лицензии на осуществление фармдеятельности в Крыму и Севастополе. На данный момент она является крупнейшим по выручке оператором из тех, что представлены на полуострове.
Ростовская «дочка» столичной сети аптек стала крупнейшим оператором в Крыму Аптека Ригла

Ростовская компания входит в состав федеральной сети «Ригла» (контролируется фармацевтической ГК «Протек»). В «Ригле» от комментариев относительно работы в Крыму отказались.

По данным официального сайта «Риглы», сеть присутствует в 16 населенных пунктах Крыма, в том числе в Ялте, Алуште, Феодосии, Симферополе. Всего действует около 60 аптек под брендами «Будь здоров!» и «Ригла». В Севастополе аптек сети, судя по данным сайта, до сих пор не было.

Согласно информации «СПАРК-Интерфакса», ООО «Будь здоров!» получает лицензии на осуществление фармдеятельности в Крыму с 2014 года, а в Севастополе — с 2016 года, часть из них — бессрочные.

Интересно, что в 2015 году — на следующий год после старта работы в Крыму — выручка ООО «Будь здоров!» выросла в 1,6 раза, до 790,9 млн рублей, прибыль — в 11 раз, до 11 млн рублей. В 2016 году был такой же существенный прирост выручки, прибыль выросла в 1,5 раза. В 2017-м темпы роста выручки немного снизились — до плюс 24% (1,6 млрд рублей), зато прибыль выросла в 4 раза — до 73 млн рублей.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Будь здоров!» по итогам 2017 года имело самую большую выручку из всех аптечных предприятий, действовавших в Крыму. В первой пятерке крупнейших по выручке аптечных компаний, которые работают на полуострове, есть еще одна сеть из Ростовской области — ООО «ИРФС-Дешевая аптека» (выручка в 2017 году — 695,7 млн рублей). Компания владеет бессрочной лицензией на фармдеятельность в республике с 2016 года.

Помимо них с 2017 года в Крыму действует ООО «Фармэтика-дешевая аптека» из Ростова (выручка 7,9 млн рублей в 2017-м).

На сегодня большая часть из 109 аптечных компаний, работающих в Республике Крым, — местные. Из заметных варягов там представлено только ООО «Здоровые люди аэропорты» из Санкт-Петербурга с выручкой в 2017 году около 181,5 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
ГК «Фармацевт», дистрибьютор фармпрепаратов, управляющая сетью «Социальная аптека», вновь запустила собственное производство лекарств за 75 млн рублей. Теперь компания будет специализироваться на выпуске препаратов экономсегмента для диабетиков и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ранее «Фармацевт» выпускал сахаропонижающий препарат, но цена на него оказалась неконкурентоспособной, и производство было остановлено.
Инвестпроекты
image
Владелец ростовской группы компаний «Фармацевт» Павел Прибылов вкладывает 250 млн руб. в разработку глобальной онлайн-платформы для страхования на основе технологии блокчейн.
Новые компании
image
За год работы в Ростове кубанская сеть «Аптечный склад» открыла 11 аптек. компания, в своем названии намекающая на цены, близкие к оптовым, использует промоакции, типичные, скорее, для продуктовой розницы. Например, продает определенные виды лекарств за 1 рубль. конкуренция среди аптек экономсегмента усиливается: в 2017 году в Ростовскую область пришли также аптеки «а-Мега» (работают при магазинах «Пятерочка») и «Магнит аптека».

Новые компании
image
В Ростовскую область заходят две аптечные сети«А-Мега» и «Магнит Аптека», которые развиваются
при магазинах «Пятерочка» и «Магнит» соответственно.
Просмотров: 2352

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
ГК «СК10» сообщила о сдаче в эксплуатацию жилого комплекса премиум-класса «Царское село». Весной нынешнего года он занял первое место в престижном федеральном конкурсе «ТОП ЖК — 2021» среди элитных домов, построенных в Ростовской области. Выбор жюри был связан с удачным расположением «Царского села» в центре Ростова, оригинальными проектными решениями, высоким качеством строительства и уровнем благоустройства придомовой территории.
Крупные компании
image
Строительство гостиницы Radisson Hotel Gorizont обошлось ГК «Горизонт» в 1,5 млрд рублей. Окупить вложения инвестор планирует в течение 10 лет.
Крупные компании
image
Учредитель крупнейшей ростовской стройкомпании АО ГСК «Дон» Алексей Кнышов будет руководить АО ОРТК «Южный хаб». Это оптово-розничный рынок, который недавно открылся под Ростовом.
Крупные компании
image
«Яндекс.Маркет» открыл в Ростове 16 дарксторов и планирует увеличить количество мини-складов до 28 в ближайшие 2-3 месяца. По замыслу компании сеть дарксторов позволит наладить экспресс-доставку продуктов питания во всех районах города.