г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 05:56:06

Таганрогский экспортер зерна сменил владельца

Собственником таганрогской компании «Зерно-Трейд», одного из крупнейших в России экспортеров зерна, стал москвич Валерий Гайворонский.

Информация о смене владельца «Зерно-Трейда» появилась в ЕГРЮЛ. Теперь 100% долей в УК общества принадлежит Валерию Гайворонскому, прежний владелец Сергей Потапов остался на должности гендиректора общества. Связаться с г-ном Потаповом на минувшей неделе не удалось, он находился в отпуске. Г-н Гайворонский был не доступен по телефону в своем офисе.

Идет ли речь о сделке купли-продажи, либо смена собственника в ЕГРЮЛ была формальностью, уточнить на минувшей неделе не удалось.

По информации «СПАРК-Интерфакса», Валерию Гайворонскому принадлежит несколько компаний, зарегистрированных в столице. Среди них ООО «БП», специализирующееся на розничной торговле моторным топливом в специализированных магазинах, ООО «Стрит Девелопмент» (управление недвижимым имуществом). Кроме того, г-н Гайворонский является совладельцем волгоградского ООО «ЦЗК», специализирующегося на оптовой торговле зерном. Данных о выручке ООО «БП» в публичном доступе нет, две остальные компании — сравнительно небольшие, выручка «Стрит Девелопмент» в 2017 году составила 21,8 млн рублей, выручка ЦЗК — 53 млн рублей.

«Зерно-Трейд» начал работу в 2014 году, а уже по итогам сельхозсезона 2015-2016 годов компания попала в рейтинг крупнейших экспортеров России, по версии отраслевого агентства «ПроЗерно». В сезоне 2017-2018 гг. «Зерно-Трейд» поднялся в рейтинге с 7-го на 6-е место. Отгрузки компании на внешние рынки выросли на 45%, до 2,2 млн тонн зерна (4,4% рынка). Для сравнения: лидер рейтинга ТД «РИФ» отгрузил 6,2 млн т (12% рынка).

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году выручка компании составила 23,8 млрд рублей против 21,7 млрд годом ранее, чистая прибыль в 2017 году выросла в 2,8 раза, до 71,6 млн рублей. Компания уже второй год входит в рейтинг N крупнейших по выручке компаний.

По данным участников рынка, г-н Потапов — выходец из МЗК; он не являлся конечным получателем выгоды. В составе руководства также Алексей Едуш, бывший менеджер зерновой группы «Валинор» Кирилла Подольского.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
Ростовские компании «РИФ» и «Астон», а также таганрогская «Зерно-трейд» вошли в федеральный топ-10 крупнейших зернотрейдеров страны. В общем объеме поставок на внешние рынки на их долю пришлось 23%. В натуральном выражении показатели компаний выросли на 38–45%.
Сделки
image
Таганрогское ООО «Зерно-трейд» поставит Новороссийскому комбинату хлебопродуктов (ПАО «НКХП») 45 тыс. тонн озимого ячменя на сумму 418,5 млн. рублей (9300 руб. за тонну с учетом НДС).
Бизнес и власть
image
По словам заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирины Александровой, анализ деятельности экспортеров зерна в Ростовской области, входящих в первую российскую десятку, показал, что в июле 2017 года закупки с сомнительным НДС многократно снизились по сравнению с июлем 2016-го.
Просмотров: 5967

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» спроектировал и изготовил для одной из самых крупных тепловых электростанций России две группы подогревателей высокого давления ПВД-550 особой конструкции — с боковым подводом пара.
Крупные компании
image
В федеральный топ-15 производителей мяса вошли три работающие на Дону компании: «Ресурс», «Агрокомплекс им. Ткачева» и «Дамате».
Крупные компании
image
Группа компаний «Сокол» реализует в Ростове-на-Дону два масштабных инвестиционных проекта по строительству многоэтажных жилых комплексов повышенной комфортности — «Сокол на Оганова» и «Сокол Градъ». В апреле с опережением графика состоялась торжественная сдача первых очередей обоих жилых комплексов. В эксплуатацию введены четыре дома с обустроенной придомовой территорией. Обладателями квартир в них станут более тысячи семей, 199 из которых — обманутые дольщики.
Крупные компании
image
Из Таганрога в Мурманский морской торговый порт (ММТП) отправились три судна с башнями для ветропарка Кольской ветроэлектростанции (ВЭС).