г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 09:10:56

Электродный завод добился рекорда на волне импортозамещения

В 2017 году Новочеркасский электродный завод (входит в Группу «ЭНЕРГОПРОМ») получил рекордную прибыль и выручку. Позиции предприятия на внутреннем и внешнем рынках укрепляются благодаря слабому рублю и модернизации. На этой неделе на заводе заработала новая печь.
Электродный завод добился рекорда на волне импортозамещения

Опубликованы итоги работы в прошлом году Новочеркасского электродного завода (НЭЗ), одного из крупнейших предприятий Ростовской области. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» выручка увеличилась на 67,8%, составив 11,4 млрд рублей, а чистая прибыль по РСБУ — почти в шесть раз, превысив 4 млрд руб. Это самые высокие показатели за 6 лет. Последние годы предприятие реализует большую инвестиционную программу, которая направлена на выпуск крупногабаритных электродов для электродуговых сталеплавильных печей. На днях в рамках этой программы на Новочеркасском электродном заводе в новую печь обжига загрузили первую партию графитированных электродов. Она, согласно данным пресс-службы компании, предназначена для производства электродов диаметрами 610 мм, 650 мм, и 710 мм. Её производительность составит более тысячи тонн в месяц. Производительность возрастёт на 25%.

В рамках перевооружения к 2019 году планируется реконструировать и отремонтировать все печи.

Объем краткосрочных заемных средств завода к началу 2018 года составлял 2,2 млрд рублей — за год показатель вырос на 54%.

Положительная динамика поддерживается слабым рублем и усилением позиций в высоком ценовом сегменте. В 2016 году заместитель по маркетингу гендиректора московского электродного завода «ГрафитЭл» Алексей Шураев прогнозировал, что слабый рубль и поставки на рынки других стран позволят электродным заводам и дальше демонстрировать положительную динамику.

— Что касается НЭЗа, он объективно обладает самым современным оборудованием и наиболее опытными технологами в сфере электродного производства в России. Конкуренция на рынке есть, но импорт электродов в Россию в количественном выражении существенно сократился, что значительно укрепило рыночные позиции новочеркасского завода. - отмечал собеседник N. 

С 2015 года предприятие активно работало над увеличением своей доли в сегменте премиумных графитированных электродов типа Ultra High Power больших диаметров. Эта продукция характеризуется более высокой отпускной ценой и маржинальностью. Значительное влияние на финансовый результат предприятия оказывает экспортная активность. В 2016 году на заводе оценивали долю экспорта в общем объеме продаж близкой к 40%. Сейчас это уже около 50%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Благодаря слабому рублю и усилению позиций в высоком ценовом сегменте Новочеркасский электродный завод (НЭЗ) выручил в 2015 году 7,4 млрд руб., увеличив этот показатель в 1,6 раза. Другой производитель электродов полагает, что экспортные возможности, а также курс на импортозамещение позволят НЭЗу расти и в этом году. Аналитик отмечает, что спрос на графитированные электроды — ключевую продукцию завода — стабилен и обеспечен распространением производства электростали.
Просмотров: 16124

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
«Роствертол»  досрочно изготовил для российских Вооруженный Сил два вертолета Ми-28НМ в 2021 году, об этом  Петр Мотренко, гендиректор завода, доложил министру обороны генералу армии Сергею Шойгу в единый день  приемки военной продукции, который состоялся на прошлой неделе, 20 января.
Крупные компании
image
ООО «Обуховский щебзавод», который занимается добычей щебня и песчаника в Красносулинском районе сменил юридический адрес, теперь он зарегистрирован под Тулой, в поселке Барсуки.
Крупные компании
image
Компания постоянно ищет перспективные проекты, новые решения в области IT. С этой целью «CТЕПЬ» провела в прошлом году конкурс рационализаторских предложений среди сотрудников компании.
Крупные компании
image
В конце декабря прошлого года в Агрохолдинге «СТЕПЬ» завершился конкурс на звание лучших сотрудников, тех, кто работает на полях, а также обеспечивает рост и развитие одного из ключевых направлений бизнеса в Агрохолдинге — растениеводства. Конкурсная комиссия выбрала лучших агрономов и инженеров, лучших директоров предприятий, а также сотрудников, чей вклад позволил вырастить и собрать рекордный урожай пшеницы и подсолнечника.