г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 11:02:59

Электродный завод добился рекорда на волне импортозамещения

В 2017 году Новочеркасский электродный завод (входит в Группу «ЭНЕРГОПРОМ») получил рекордную прибыль и выручку. Позиции предприятия на внутреннем и внешнем рынках укрепляются благодаря слабому рублю и модернизации. На этой неделе на заводе заработала новая печь.
Электродный завод добился рекорда на волне импортозамещения
Опубликованы итоги работы в прошлом году Новочеркасского электродного завода (НЭЗ), одного из крупнейших предприятий Ростовской области. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» выручка увеличилась на 67,8%, составив 11,4 млрд рублей, а чистая прибыль по РСБУ — почти в шесть раз, превысив 4 млрд руб. Это самые высокие показатели за 6 лет. Последние годы предприятие реализует большую инвестиционную программу, которая направлена на выпуск крупногабаритных электродов для электродуговых сталеплавильных печей. На днях в рамках этой программы на Новочеркасском электродном заводе в новую печь обжига загрузили первую партию графитированных электродов. Она, согласно данным пресс-службы компании, предназначена для производства электродов диаметрами 610 мм, 650 мм, и 710 мм. Её производительность составит более тысячи тонн в месяц. Производительность возрастёт на 25%.

В рамках перевооружения к 2019 году планируется реконструировать и отремонтировать все печи.

Объем краткосрочных заемных средств завода к началу 2018 года составлял 2,2 млрд рублей — за год показатель вырос на 54%.

Положительная динамика поддерживается слабым рублем и усилением позиций в высоком ценовом сегменте. В 2016 году заместитель по маркетингу гендиректора московского электродного завода «ГрафитЭл» Алексей Шураев прогнозировал, что слабый рубль и поставки на рынки других стран позволят электродным заводам и дальше демонстрировать положительную динамику.

— Что касается НЭЗа, он объективно обладает самым современным оборудованием и наиболее опытными технологами в сфере электродного производства в России. Конкуренция на рынке есть, но импорт электродов в Россию в количественном выражении существенно сократился, что значительно укрепило рыночные позиции новочеркасского завода. - отмечал собеседник N. 

С 2015 года предприятие активно работало над увеличением своей доли в сегменте премиумных графитированных электродов типа Ultra High Power больших диаметров. Эта продукция характеризуется более высокой отпускной ценой и маржинальностью. Значительное влияние на финансовый результат предприятия оказывает экспортная активность. В 2016 году на заводе оценивали долю экспорта в общем объеме продаж близкой к 40%. Сейчас это уже около 50%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Благодаря слабому рублю и усилению позиций в высоком ценовом сегменте Новочеркасский электродный завод (НЭЗ) выручил в 2015 году 7,4 млрд руб., увеличив этот показатель в 1,6 раза. Другой производитель электродов полагает, что экспортные возможности, а также курс на импортозамещение позволят НЭЗу расти и в этом году. Аналитик отмечает, что спрос на графитированные электроды — ключевую продукцию завода — стабилен и обеспечен распространением производства электростали.
Просмотров: 12725

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В I квартале выручка ПАО «Роствертол» рухнула в 20 раз, чистая прибыль — в 320 раз. А финансовые результаты 2019 года снизились до уровня 2015-го. По мнению экспертов и источника N, это связано с сокращением заказов, которое вызвано как санкциями, так и насыщением спроса на военные вертолеты.
Крупные компании
image
В первом квартале выручка ОАО «Донуголь» сократилась в 1,8 раза. Продажи компании падают с 2015 года. В прошлом году они уменьшились на 26%.
Крупные компании
Выручка ростовского производителя приборов и аппаратуры для измерения электрических величин АО Горизонт в I квартале этого года выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 16,3 млн рублей, убыток сократился в 4,5 раза до 1,2 млн рублей.
Крупные компании
image
Корпорация «Глория Джинс» планирует за этот год увеличить объемы интернет-продаж в 12,5 раза, до 2 млрд рублей. Преследуя эту цель, компания развивает свой интернет-магазин и заключила договор с Wildberries о продажах через этот маркетплейс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать