г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 17:45:21

«Роствертол» готовит новую допэмиссию в пользу госкомпаний

ПАО «Роствертол» на внеочередном собрании акционеров планирует вынести вопрос о размещении допэмиссии по закрытой подписке в пользу госкорпорации «Ростех» и АО «Вертолеты России». Планируется выпустить 1,2 млрд акций, увеличив уставный капитал (УК) на 36%. С момента установления госконтроля над вертолетным заводом его УК благодаря допэмиссиям вырос в 1,4 раза. По сравнению с предыдущими выпусками цена размещаемых акций выросла примерно вчетверо — до 15,19 руб. за акцию.
«Роствертол» готовит новую допэмиссию в пользу госкомпаний Фото из архива N.
ПАО «Роствертол» сообщило о проведении 2 февраля внеочередного собрания акционеров, которое решит вопрос о допэмисии. В письме, которое предоставил N один из миноритариев компании, сообщается, что планируется разместить по закрытой подписке 1,2 млрд акций номиналом 1 рубль, стоимость одной акции — 15,19 рубля. В письме указан круг покупателей — госкорпорация «Ростех» и АО «Вертолеты России». По данным отчета «Роствертола» за III квартал 2017 года, размер УК общества на 8 августа 2017 года составлял 3,33 млрд рублей (или столько же обыкновенных акций номиналом 1 рубль). Если вся допэмиссия будет выкуплена, УК вырастет на 36%. Правда, эмиссия может быть размещена не полностью: например, в 2016 году акционеры выкупили только 17,63% из 2,5 млрд акций допэмиссии.

По подсчетам N, с 2010 года (год, когда государство получило контрольный пакет на предприятии) уставный капитал вырос в 1,4 раза. В третьем квартале 2017 года крупнейшими акционерами были «Вертолеты России» и «Ростех», которым принадлежало 83,27% и 12,95% акций соответственно. За то же время доля миноритариев в УК «Роствертола» сократилось с 22,59% до 3,78%.

3 июня 2017 года в реестре акционеров было зарегистрировано 2009 человек. Комментируя вопрос N, как быть миноритариям, которые хотят сохранить размер своего участия в УК, Андрей Боровков, адвокат, советник, руководитель корпоративной практики GRATA International адвокатского бюро «Степанов и Аксюк», отметил: — ФЗ «Об акционерных обществах» допускает, что дополнительные акции по решению общего собрания акционеров могут быть размещены среди ограниченного круга лиц, в данном случае среди госкорпорации «Ростех» и АО «Вертолеты России». При этом согласно требованиям ст. 40, 41 этого ФЗ акционеры, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций. Иными словами, миноритарный акционер, желающий сохранить свою долю в УК общества, может принять участие в собрании 2 февраля и проголосовать против увеличения УК или вообще не принимать участия в собрании. Тогда у него возникает преимущественное право. Далее, общество должно зарегистрировать в Банке России допвыпуск ценных бумаг, а затем уведомить акционеров, у которых возникло преимущественное право, что они могут подать заявление о приобретении акций и оплатить их в течение 45 дней. Только по истечении этого срока «Ростех» и «Вертолеты России» смогут приобрести дополнительные акции, оставшиеся после осуществления преимущественного права акционерами.

Среди миноритариев «Роствертола» — его управляющий директор Петр Мотренко, который владеет 0,00004% акций компании. Сравнив данные годовых отчетов общества за 2016 и 2013 гг., N отметил, что пакет г-на Мотренко за этот период не изменился. Видимо, он последовательно выкупает акции допэмиссий.

Владеть акциями «Роствертола» выгодно: по итогам 2016 года акционеры одобрили дивиденды в размере 4,19 рубля на одну акцию, включая налог. Таким образом, к примеру, г-н Мотренко, по подсчетам N, получил дивидендный доход в размере 484,67 тыс. рублей. Отметим, что выкуп акций в допэмиссии, которую предстоит одобрить или отвергнуть акционерам 2 февраля, обойдется дороже: ранее акции размещались по цене около 4 рублей за штуку, теперь цена выросла примерно в 4 раза.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Совет директоров «Роствертола» одобрил привлечение займа в сумме 15 млрд рублей от АО «РТ-Финанс» на срок до 31 декабря 2019 года включительно.
Просмотров: 12451

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
По итогам 2019 года четыре донские компании — участницы топ-200 журнала «Форбс» сократили выручку и переместились на несколько строчек вниз.
Крупные компании
image
Ростовское ООО «СЗ “МСК-Инвест”», входящее в группу компаний «МСК» — крупнейшего застройщика в Ростове, изменило соотношение долей учредителей. Головная компания холдинга с бенефициарами в Гонконге снизила свою долю до 49%. Возможно, группа стремится войти в список системообразующих компаний, претендующих на господдержку.
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) участвует в проекте «Большой Усть-Илимск» Группы «Илим». Продукцию донских котлостроителей установят на заводе, который, по планам, войдет в число крупнейших мировых производителей чистоцеллюлозного картона.
Крупные компании
image
ПАО ТКЗ «Красный котельщик» зарегистрировал допэмиссию акций в размере 650 млн штук номинальной стоимостью один рубль за акцию. Ценные бумаги планируется разместить по закрытой подписке в пользу компании «НордЭнергоГрупп», которую контролирует миллиардер Алексей Мордашов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать