г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 13:31:49

На «Ростсельмаше» удивлены анонсированным планам сотрудничества с белорусским «Гомсельмашем»

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил губернатору Василию Голубеву совместно разработать программу сотрудничества белорусского производителя сельхозтехники «Гомсельмаш» и «Ростсельмаша». В 2012 году лидер Беларуси уже высказывал премьер-министру России Дмитрию Медведеву желание купить «Ростсельмаш». Как и 5 лет назад, мнением нынешних собственников «Ростсельмаша» на этот счет белорусы не поинтересовались.
На «Ростсельмаше» удивлены анонсированным планам сотрудничества  с белорусским «Гомсельмашем» Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко всегда хотел сотрудничать с «Ростсельмашем». Фото пресс-службы губернатора Ростовской области.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко всегда хотел сотрудничать с «Ростсельмашем». Фото пресс-службы губернатора Ростовской области. В начале мая в Минске президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Ростовской области Василий Голубев обсудили вопросы развития сотрудничества Ростовской области с регионами Республики Беларусь, после которого была анонсирована подготовка программы кооперации между «Ростсельмашем» и «Гомсельмашем». Из релиза пресс-службы губернатора Ростовской области следует, что она должна появиться к 5 июня.

N направил вопросы по возможному сотрудничеству в пресс-службы белорусской и ростовской компаний. В «Гомсельмаше» промолчали. Ответ пришел от директора департамента маркетинга ГК «Ростсельмаш» Прохора Дармова.

— Если бы мы инициировали эту программу или как-либо участвовали в ней в любой из ролей, то мы могли бы дать какое-то видение. Но нам нечего прокомментировать здесь, — заявил он.

Любопытно, но в 2012 году пресса писала о более радикальном предложении Александра Лукашенко российским властям относительно «Ростсельмаша». Во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, как сообщал сайт «Агроинфо», «обсуждался вопрос поглощения российского флагмана сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш» белорусской компанией “Гомсельмаш”». При этом приводилась следующая цитата белорусского президента со ссылкой на его интервью белорусскому официальному информационному агентству: «Я ему (Д. А. Медведеву. — Прим. ред.) сказал: мы хотим выкупить у вас «Ростсельмаш», у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов».

Бессменный руководитель соседней страны отметил, что комбайны белорусского производства требуют модернизации. «Надо еще раз доработать три хороших образца комбайнов, которые мы будем делать для полей с малой, средней и высокой урожайностью. Это очень важно, и надо обращать внимание на качество. В противном случае конкуренции не выдержать, — заявил Александр Лукашенко. — То же самое и по технике для транспортировки зерна: МАЗы и т. д. Надо еще раз посмотреть, доработать, чтобы мы могли предложить. Россия все равно будет закупать огромное количество всего этого».

Один из собственников «Ростсельмаша» Константин Бабкин поставил тогда под сомнение эти планы.

— Не видим в этом большого смысла пока. Можем поговорить с белорусами, если они приедут. Пообщаемся, но пока большого плюса, прорыва, дополнительных возможностей я не ощущаю, — дипломатично отметил он.

С тех пор представители «Ростсельмаша» не раз сетовали на недружелюбную политику Беларуси в отношении ростовской техники. По словам Прохора Дармова, ростовские комбайны не поставляются в Беларусь с 2009 года. Доля «Гомсельмаша» на белорусском рынке — 98%. Привлекательность белорусского рынка, по мнению г-на Дармова, скромная.

— В минувшем сезоне его потенциал составил всего лишь чуть более 100 машин в сегменте зерноуборочных комбайнов. Это меньше, чем у нас приобретает одна из типичных областей в России за год, причем не относящаяся к ключевым зерносеющим регионам, — пояснил собеседник N.

Просмотров: 8651

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открывает трикотажную фабрику и выкупает землю под строительство автоматизированного распределительного центра. Фабрика откроется в июне в СЖМ. Это третья производственная площадка компании в Ростовской области. В этом году численность работающих составит 120 человек, затем будет увеличена. За счет новой площадки компания планирует сократить объем заказов, отшиваемых на стороне, улучшить качество продукции. Рядом планируется построить собственный логистический центр площадью 8 тыс. кв. м. По мнению эксперта, из-за подорожавших стройматериалов такой проект обойдется не менее чем в 160 млн рублей.
Крупные компании
image
На «Атоммаше» в Волгодонске сделают колена для главного циркуляционного насоса (ГЦН). Оборудование предназначено для 5-го и 6-го блоков индийской АЭС «Куданкулам».
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» спроектировал и изготовил для одной из самых крупных тепловых электростанций России две группы подогревателей высокого давления ПВД-550 особой конструкции — с боковым подводом пара.
Крупные компании
image
В федеральный топ-15 производителей мяса вошли три работающие на Дону компании: «Ресурс», «Агрокомплекс им. Ткачева» и «Дамате».