г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 14:29:16

Индейка вернется в птичник не раньше конца февраля

«Евродон» рассчитывает к концу зимы начать повторное заселение площадки в Красносулинском районе, где из-за птичьего гриппа уничтожили все индюшиное поголовье — 160 тыс. птиц. Ущерб, по предварительным оценкам, превысил 1 млрд руб. По данным производителя, страховка покроет его лишь частично. Анонимный источник N сообщил, что компания также надеется на компенсацию из бюджета.
Индейка вернется в птичник не раньше конца февраля «Евродон» рассчитываетк концу зимы начать повторноезаселение площадкив Красносулинском районе,где из-за птичьего гриппауничтожили все индюшиноепоголовье — 160 тыс. птиц.

16 января истек срок действия карантина по птичьему гриппу в Красносулинском районе. Он был введен в конце декабря, после того как в патологическом материале птиц на площадке «Евродона» специалисты обнаружили геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5. Все поголовье — 160 тыс. птиц — уничтожили. — Сейчас проводятся мероприятия по очистке объектов и территории, затем будут проведены специальные исследования, чтобы убедиться в полной безопасности, — сообщили N в пресс-службе компании в середине прошлой недели. — И только потом, в конце февраля, возможно, возобновится заселение птичников. Захоронение уничтоженного поголовья также состоялось в Красноcулинском районе. В «Евродоне» пояснили, что площадку при помощи специалистов определяли надзорные органы района и Ростовской области. — Все процедуры, связанные с захоронением, проведены с участием и под контролем экспертов: ветеринаров, эпидемиологов и др., в соответствии с требованиями нормативов. Угрозы заражения почвы, водоемов и людей нет, — утверждают в пресс-службе.

Предварительно «Евродон» оценил ущерб от птичьего гриппа в сумму, превышающую 1 млрд руб. — Риски компании застрахованы в «Росгосстрахе», но происшедшее — настолько неожиданная и масштабная форс-мажорная ситуация, что страховка все убытки не покроет, — отмечают в компании.

Юрий Колесников, страховой омбудсмен России, говорит, что риски «Евродона» могут быть застрахованы двумя способами. Первый — страхование всего поголовья, в том числе на случай падежа от болезни.

— В этом случае выплата должна возместить весь причиненный ущерб. Но риски для страховщиков при продаже такого страхового продукта слишком высоки — немногие участники рынка готовы его предложить. Оформить подобную страховку в России непросто, — отмечает эксперт. — Второй вариант — страхование на случай перерыва в производстве. Причины могут быть любые: от эпидемии до пожара. Размер страховой выплаты может рассчитываться исходя из упущенной выгоды от неосуществленных продаж. Конечно, все убытки эта сумма не покроет. Такой вид страхования доступен в большей степени в Москве и Санкт Петербурге и в меньшей — в регионах. Среди компаний, которые при определенных условиях могут про дать подобный продукт, — «Ингосстрах», «Росгосстрах», ВСК, «Согаз» и «ВТБ-страхование». Важны связи предприятия. Например, компанию, входящую в состав «А1», с большой долей вероятности застрахует «Альфа-Страхование».

По словам г-на Колесникова, страхование — классика жанра в риск-менеджменте, но есть и другие инструменты. Например, резервирование средств предприятия на случай ЧС.

— В «Росгосстрахе» у «Евродо на» застраховано поголовье, хотя сложно сказать, в полном или частичном варианте, — сообщил N источник, знакомый с ситуацией. — Это было требование ВЭБа и РСХБ — основных кредиторов группы компаний. «Евродон» помимо страховой выплаты рассчитывает на компенсационные выплаты по ЧС из бюджета. У Вадима Ванеева серьезный административный ресурс — думаю, ему удастся этого добиться. Также сейчас в компании определяют, какую именно сумму ущерба, по каким видам и по какому количеству поголовья за являть в «Росгосстрахе».

В Минсельхозе Ростовской об ласти не смогли оперативно прокомментировать перспективы выделения «Евродону» бюджетных средств. Евгений Ахламов, соучредитель ОАО «Птицефабрика Таганрогская», крупнейшего в регионе производителя куриного яйца, сообщил, что столкнулся со сложностями при попытке застраховать кур от падежа из-за птичьего гриппа:

— Определенные риски компании мы страхуем регулярно: например, опасные объекты — котельную и др. — на случай аварии. С птичьим гриппом дело обстоит сложнее. Я пытался застраховать поголовье от этой болезни, но до сих пор большинство компаний отказывались работать с данным риском. Мы продолжаем поиск партнера.

По данным Юрия Колесникова, стандартный размер тарифа по это му виду страхования — от 0,1% до 2–3% от заявленной и согласованной страховой суммы.

По данным правительства Ростов ской области, в 2016 году в России зафиксировано 12 случаев высокопатогенного гриппа птиц. В Ростовской области два случая зафиксиро ваны в ООО «Евродон»: в Красносулинском и Октябрьском районах. В Октябрьском районе также дей ствовал карантин, но поголовье не уничтожалось. Меры по профилактике гриппа птиц в Ростовской области действуют в усиленном режиме с 2007 года: с момента, когда на Гуляй-Борисовской птицефабрике был выявлен геном вируса.

Просмотров: 13988

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Компания «Кортева Агрисаенс Рус», российская «дочка» крупнейшего в мире производителя и поставщика семян Corteva Agriscience, по итогам 2020 года увеличила чистую прибыль почти в 3 раза, до 792 млн рублей. Выручка фирмы составила 11,8 млрд рублей, что на 20% больше показателя 2019 года.
Крупные компании
image
АО «Элис Фэшн Рус» открывает трикотажную фабрику и выкупает землю под строительство автоматизированного распределительного центра. Фабрика откроется в июне в СЖМ. Это третья производственная площадка компании в Ростовской области. В этом году численность работающих составит 120 человек, затем будет увеличена. За счет новой площадки компания планирует сократить объем заказов, отшиваемых на стороне, улучшить качество продукции. Рядом планируется построить собственный логистический центр площадью 8 тыс. кв. м. По мнению эксперта, из-за подорожавших стройматериалов такой проект обойдется не менее чем в 160 млн рублей.
Крупные компании
image
На «Атоммаше» в Волгодонске сделают колена для главного циркуляционного насоса (ГЦН). Оборудование предназначено для 5-го и 6-го блоков индийской АЭС «Куданкулам».
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» спроектировал и изготовил для одной из самых крупных тепловых электростанций России две группы подогревателей высокого давления ПВД-550 особой конструкции — с боковым подводом пара.