г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:03:25

Донской молочник сократил выручку вдвое

Выручка группы компаний, аффилированных с ООО «Белый медведь», сократилась по итогам 2015 года почти в два раза, с 1477 млн рублей до 750,2 млн рублей. Снижение показателей в компании не комментируют. Эксперт говорит о возможном перераспределении финансовых потоков между аффилированными лицами.
Донской молочник сократил выручку вдвое Цех компании «Белый медведь». Фото из архива N.

Выручка одного из ведущих донских производителей молочных продуктов ООО «Белый медведь» (выпускает творог и сырково-творожные изделия) в 2015 году по сравнению с предыдущим годом снизилась в 2,4 раза, до 548,9 млн рублей, следует из отчетности компании, которая содержится в базе «СПАРК-Ин­тер­факс». Чистая прибыль сократилась по сравнению с 2014 годом почти в полтора раза, до 42867 тыс. рублей. При этом, что интересно, отрицательная динамика выручки наблюдается с 2013 года, когда ООО реализовало продукцию на рекордную для себя сумму 1,9 млрд рублей. Запросы в компанию с просьбой о комментариях по этому поводу остались без ответа.

Один из банкиров на условиях анонимности предположил, что отчетность общества отражает перераспределение финансовых потоков ООО «Белый медведь» между аффилированными юрлицами.

N изучил аффилированных лиц с помощью базы «СПАРК-Интерфакс». ООО «Белый медведь» и его учредители (четыре физлица) контролируют еще три компании: одну птицеводческую с незначительным оборотом, транспортную (создана в конце 2015 года) и ОАО «Молзавод мясниковский», которое в прошлом году увеличило выручку на 47,7 млн рублей, до 201,3 млн рублей, что никак не компенсирует сокращение выручки «Белого медведя» на 774,5 млн руб. Суммарно выручка «Белого медведя» и молзавода сократилась почти вдвое: с 1477 млн рублей до 750,2 млн рублей.

В декабре 2014 года N писал о введении в строй мясниковским молзаводом здания производственно-логистического комплекса, на базе которого группа компаний собиралась запустить переработку молока проектной мощностью 300 тонн в сутки (109,5 тыс. тонн в год). На тот момент, как сообщал N гендиректор молзавода Сурен Обаян, предприятие перерабатывало 120–130 тонн в сутки, достигнув потолка производительности.

На минувшей неделе директор по маркетингу и развитию ООО «Белый Медведь» Денис Афанасьев заявил порталу «РБК», что новый молзавод будет запущен в 2017 году. «Сейчас в цеха нового завода завозят оборудование. Начиная со II квартала 2017 г. на его мощностях будем выпускать молоко, кефир, йогурты, закваски и другую продукцию в ПЭТ. Пока помещение работает как склад. Оттуда идет отгрузка готовой продукции, цеха производств пока пустуют», — цитирует Афанасьева портал.

В 2014 году эксперты дружно говорили о том, что расширению бизнеса «Белого медведя» может помешать недостаток сырья.

— Регион слабо обеспечен им, — отмечала старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай. — Поэтому многие производители закупают его в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской области. Исторически сложилось, что в Ростовской области мало молочных хозяйств и они производят небольшие объемы — большинство из них представляют собой старые немодернизированные фермы. Немного удивлена, что при наличии такой ситуации компания расширяет производство. Насколько мне известно, из-за нехватки сырья многие заводы загружены на 70%. Думаю, если компания сделает ставку на увеличение производства сыров, то при нынешнем курсе на импортозамещение это будет верной стратегией.

В 2015 году ситуация с сырьем серьезно не изменилась. Согласно данным Ростовстата, в прошлом году в хозяйствах Ростовской области было надоено 1080,5 тыс. тонн молока. Рост по сравнению с 2014 годом составил 900 тонн, или 0,1%.

— В настоящее время завод перерабатывает до 150 тонн сырого молока в сутки, — сообщил «РБК» на минувшей неделе Денис Афанасьев. То есть завод немного увеличил переработку молока по сравнению с 2014 годом. С учетом роста цен его выручка объяснимо выросла. Но вот падение выручки предприятий группы почти в два раза остается загадкой. Особенно с учетом того, что продукция «Белого медведя» широко представлена в рознице, в том числе на полках таких крупных ретейлеров, как «Магнит».

Просмотров: 2179

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Лариса Куц, совладелец группы компаний «Дорспецстрой», одного из крупнейших донских дорожников, зарегистрировала три новых компании, одноименных с уже существующими. Помимо этого она вышла из участия в ООО «Т-Транс», которое выигрывает почти все подряды регионального минтранса.
Крупные компании
image
«Магнит» первым из федеральных сетей открыл в Ростовской области жесткие дискаунтеры. Первые 9 торговых точек сети новой продовольственной сети «Моя цена» начали работать пока за пределами Ростова. Из-за падения уровня доходов населения дискаунтеры в прошлом году были самым быстрорастущим сегментом продовольственной розницы.
Крупные компании
image
«ЕВРАЗ Металл Инпром», один из ведущих российских металлотрейдеров, сменил имя на «ЕВРАЗ Маркет» и запустил омниканальную модель продаж. О причинах трансформации бизнеса, развитии клиентского сервиса и создании полноценного интернетмагазина рассказал генеральный директор «ЕВРАЗ Маркета» Сергей Синцов.
Крупные компании
image
Владелец «Глории джинс» Владимир Мельников рассказал, зачем нужен открытый им в Батайске Странноприимный дом. Неофициально удалось выяснить, что компания потратила на этот объект 600 млн. руб.