г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 08:47:02

Премиум-электроды и экспорт дали НЭЗу 60-процентный рост

Благодаря слабому рублю и усилению позиций в высоком ценовом сегменте Новочеркасский электродный завод (НЭЗ) выручил в 2015 году 7,4 млрд руб., увеличив этот показатель в 1,6 раза. Другой производитель электродов полагает, что экспортные возможности, а также курс на импортозамещение позволят НЭЗу расти и в этом году. Аналитик отмечает, что спрос на графитированные электроды — ключевую продукцию завода — стабилен и обеспечен распространением производства электростали.
Премиум-электроды и экспорт дали НЭЗу 60-процентный рост

По итогам 2015 года входящий в «Группу ЭНЕРГОПРОМ» Новочеркасский электродный завод на 60% увеличил выручку и в 13 раз — чистую прибыль. Гендиректор группы Иван Косарев объяснил динамику ростом курсов валют и усилением позиций в высоком ценовом сегменте.

— В 2015 году предприятие активно работало над увеличением своей доли в сегменте премиумных графитированных электродов типа Ultra High Power больших диамет­ров. Данная продукция характеризуется более высокой отпускной ценой и маржинальностью, что, в свою очередь, привело к улучшению экономических показателей, — отметил топ-менеджер ГК. — Ослабление рубля также повлияло на финансовый результат: значительная часть продукции экспортируется.

По данным г-на Косарева, сейчас экспорт продукции НЭЗа в общем объеме продаж близок к 40%.

— Мы не ограничиваемся рынком России, хотим быть по-настоящему глобальной компанией, — заявил он. — Развиваем экспорт графитированных электродов в Европу, на Ближний Восток и в другие страны мира. В настоящий момент у нас более 200 компаний-заказчиков в 36 странах, и мы постоянно продолжаем испытания на новых печах. В то же время российский рынок остается основным, позиции на нем мы планируем укреплять.

Глава ГК добавил, что в этом году НЭЗ также рассчитывает увеличить выпуск и продажи графитированных электродов; конкретные финпоказатели он называть не стал.

По мнению Алексея Шураева, заместителя по маркетингу гендиректора московского электродного завода «ГрафитЭл», слабый рубль и поставки на рынки других стран позволят электродным заводам и дальше демонстрировать положительную динамику.

— С 2009 года наше предприятие сокращало выпуск графитированных электродов — теперь это не наш целевой рынок; стратегия развития ориентирована на рынок материалов конструкционного назначения. В прошлом году мы нарастили продажи на внутреннем рынке и связываем это в том числе с импортозамещением и ослаблением рубля. Я согласен с тем, что в 2016 году производители электродов могут рассчитывать на рост выручки благодаря импортозамещению и увеличению экспорта, — отметил собеседник N. — Что касается НЭЗа, он объективно обладает самым современным оборудованием и наиболее опытными технологами в сфере электродного производства в России. Конкуренция на рынке есть, но импорт электродов в Россию в количественном выражении существенно сократился, что значительно укрепило рыночные позиции новочеркасского завода.

Аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев затруднился оценить емкость рынка электродов в России, однако отметил, что производство графитированной продукции является наиболее перспективным.

— Графитированные электроды используются для выпуска стали в электродуговых печах. И если рынок обычных электродов для сварки сужается из-за появления более современных технологий сварки, то рынок графитированных электродов растет по мере распространения производства электростали, — отметил эксперт. 

Просмотров: 9971

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Холдинговая компания «Вертолеты России» теперь не является управляющей для «Роствертола». На ростовском заводе назначен гендиректор, им стал Петр Мотренко, который ранее занимал должность управляющего директора. В теории изменение структуры управления в пользу назначения гендиректора предполагает большее доверие менеджменту завода, сокращает бюрократию и может играть на руку миноритариям.
Крупные компании
image
В 2021 году СЗАО «СКВО» нарастило производственные показатели во всех сферах своей деятельности. По словам Анны Касьяненко, несмотря на непростые экономические условия, предприятию удалось сохранить объемы производства сельскохозяйственной продукции, а также повысить ее качество. Это позволило компании нивелировать влияние таких факторов, как введение новых экспортных пошлин на зерно и подорожание ресурсов.
Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» разместит на территории обанкротившегося ТагАЗа производство почвообрабатывающей техники «Клевер», которому не хватает существующих площадей в Ростове и Морозовске. Территорию общей площадью 70 га будут осваивать постепенно. По оценке владельцев «РСМ», для запуска производства потребуется не менее одного года. В Таганроге ТагАЗ располагался на площадях комбайнового завода, большая часть огромной территории этого промышленного гиганта (более 170 га) сегодня находится в руинах. «РСМ» придется провести большую работу по восстановлению зданий и инфраструктуры.
Крупные компании
image
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставит Экибастузской ГРЭС-1 группу подогревателей высокого давления. В прошлом году выручка ТКЗ продолжила восстановительный рост. Этому способствовала реализация госпрограммы модернизации энергетических мощностей «ДПМ-штрих».