г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 06:23:21

РЭМЗ ищет прием против экспорта лома

Гендиректор Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Вадим Варшавский заявил о проблемах с загрузкой мощностей из-за дефицита сырья на внутреннем рынке. Производитель намерен добиться от государства ограничения экспорта лома. В то же время сам РЭМЗ расширяет географию зарубежных продаж метпроката и заготовок и рассчитывает по итогам года удержать долю экспорта на уровне 70 процентов.

Ростовский электрометаллургический завод обратился в Объединенный Народный Фронт (ОНФ) с просьбой помочь решить проблему с сырьем, сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов. По его данным, проблемы у предприятия возникли в связи с ростом экспорта металлического лома на внешние рынки, в частности продаж в Турцию. Из-за нехватки сырья внутри страны РЭМЗ загружен лишь на 60–70%.

«Металлурги уверяют, что цена покупки лома в регионе выше, чем за рубежом, особенно с учетом транспортных расходов. По их мнению, активный экспорт обусловлен серыми схемами и уходом от налогов. Представители предприятия заявляют о том, что только за месяц в Турцию продается сырье на общую сумму более 1 млрд руб.», — говорится в сообщении ОНФ.

— Проблема существует давно. Наиболее остро она стала проявляться в конце 2014 года, когда начался резкий рост курса доллара по отношению к рублю, — пояснил коррес­понденту N Вадим Варшавский. — Мы считаем необходимым ограничить экспорт лома черных металлов: ввести его квотирование с учетом мнения отечественных метпредприятий, а продажи в Турцию — вообще запретить, — заявил бизнесмен. — Непосредственно в портах необходимо исключить возможность наличного расчета для экспортеров за закупаемый лом.

Ранее г-н Варшавский рассказывал N, что РЭМЗ испытывал трудности из-за спада в металлургической отрасли.

— С ноября прошлого года по март текущего мы были вынуждены периодически приостанавливать производство заводом металлопроката ввиду превышения себестоимости над отпускными ценами готовой продукции, — объяснял он. — Подобные меры вызваны кризисом, приведшим к снижению спроса, и сезонностью, приведшей к снижению отпускной цены готовой продукции — арматурного проката — на внутреннем рынке.

Отсутствие выручки в совокупности с неизменными расходами по выплате зарплаты, обслуживанию кредитов и другими затратами, по словам генерального директора РЭМЗа, вызвало задержки в платежах поставщикам товаров и услуг. Этим он объяснил появление с начала года нескольких десятков исков к заводу на сумму, превышающую 200 миллионов рублей.

— В настоящее время ситуация на рынке металлопродукции стабилизируется, работа завода возобновлена, мы полагаем, что сможем урегулировать споры со всеми крупными кредиторами и продолжить сотрудничество, — заявил он, добавив, что производство по нескольким крупным искам прекращено.

Г-н Варшавский также сообщил N о намерении наращивать экспорт:

— За последние 1,5–2 года объем экспортных поставок увеличился в два раза: в 2014 году он составлял 38%, в 2015 году — 74%. По итогам работы в 2016 году доля экспортных продаж планируется в районе 70%. Основные экспортные направления — Египет, Марокко, Турция, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Белоруссия. Перспективы связываем с Ираном. Осуществлена первая поставка продукции в Словакию.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2014 году чистая прибыль завода составила 15,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 4,1 млрд руб. Единственный владелец — голландская частная компания с ограниченной ответственностью «АТРИКС Б. В.».

Просмотров: 4744

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В минувшую субботу в Ростове состоялась сдача седьмого кластера экорайона «Вересаево». 679 семьям застройщик вручил ключи от квартир в двух новых домах — 7/1 и 7/2. Новоселы получили квартиры под чистовую отделку в домах с обустроенными общественными пространствами.
Крупные компании
image
В нынешнем году российские аграрии значительно нарастили темпы обновления парка сельскохозяйственной техники. Частично этому способствовал отложенный спрос, который сформировался из-за пандемии в 2020 году. Но главная причина активизации спроса — новые требования сельхозтоваропроизводителей к технике: хозяйствам нужна более высокая производительность и возможность использовать современные цифровые решения для АПК.
Крупные компании
image
ГК «Ростсельмаш» увеличила поставки на экспорт за 9 месяцев на 18%, внутренние продажи — на 21%. Позитивной динамике способствовали удачная конъюнктура рынка зерна и активная работа по продвижению на внешних рынках. В следующем году продажи могут замедлиться из-за ограничений экспорта сельхозпродукции и роста цен на удобрения.
Крупные компании
image
100% акций АО «Донские биотехнологии» выставили на торги за 19 млрд рублей. Бумаги продаются 10 лотами. Продажа акций — часть процедуры замещения активов, которая должна вывести завод «Донбиотех» из банкротства.