г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 22:38:23

РЭМЗ ищет прием против экспорта лома

Гендиректор Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Вадим Варшавский заявил о проблемах с загрузкой мощностей из-за дефицита сырья на внутреннем рынке. Производитель намерен добиться от государства ограничения экспорта лома. В то же время сам РЭМЗ расширяет географию зарубежных продаж метпроката и заготовок и рассчитывает по итогам года удержать долю экспорта на уровне 70 процентов.
Ростовский электрометаллургический завод обратился в Объединенный Народный Фронт (ОНФ) с просьбой помочь решить проблему с сырьем, сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов. По его данным, проблемы у предприятия возникли в связи с ростом экспорта металлического лома на внешние рынки, в частности продаж в Турцию. Из-за нехватки сырья внутри страны РЭМЗ загружен лишь на 60–70%.

«Металлурги уверяют, что цена покупки лома в регионе выше, чем за рубежом, особенно с учетом транспортных расходов. По их мнению, активный экспорт обусловлен серыми схемами и уходом от налогов. Представители предприятия заявляют о том, что только за месяц в Турцию продается сырье на общую сумму более 1 млрд руб.», — говорится в сообщении ОНФ.

— Проблема существует давно. Наиболее остро она стала проявляться в конце 2014 года, когда начался резкий рост курса доллара по отношению к рублю, — пояснил коррес­понденту N Вадим Варшавский. — Мы считаем необходимым ограничить экспорт лома черных металлов: ввести его квотирование с учетом мнения отечественных метпредприятий, а продажи в Турцию — вообще запретить, — заявил бизнесмен. — Непосредственно в портах необходимо исключить возможность наличного расчета для экспортеров за закупаемый лом.

Ранее г-н Варшавский рассказывал N, что РЭМЗ испытывал трудности из-за спада в металлургической отрасли.

— С ноября прошлого года по март текущего мы были вынуждены периодически приостанавливать производство заводом металлопроката ввиду превышения себестоимости над отпускными ценами готовой продукции, — объяснял он. — Подобные меры вызваны кризисом, приведшим к снижению спроса, и сезонностью, приведшей к снижению отпускной цены готовой продукции — арматурного проката — на внутреннем рынке.

Отсутствие выручки в совокупности с неизменными расходами по выплате зарплаты, обслуживанию кредитов и другими затратами, по словам генерального директора РЭМЗа, вызвало задержки в платежах поставщикам товаров и услуг. Этим он объяснил появление с начала года нескольких десятков исков к заводу на сумму, превышающую 200 миллионов рублей.

— В настоящее время ситуация на рынке металлопродукции стабилизируется, работа завода возобновлена, мы полагаем, что сможем урегулировать споры со всеми крупными кредиторами и продолжить сотрудничество, — заявил он, добавив, что производство по нескольким крупным искам прекращено.

Г-н Варшавский также сообщил N о намерении наращивать экспорт:

— За последние 1,5–2 года объем экспортных поставок увеличился в два раза: в 2014 году он составлял 38%, в 2015 году — 74%. По итогам работы в 2016 году доля экспортных продаж планируется в районе 70%. Основные экспортные направления — Египет, Марокко, Турция, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Белоруссия. Перспективы связываем с Ираном. Осуществлена первая поставка продукции в Словакию.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2014 году чистая прибыль завода составила 15,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 4,1 млрд руб. Единственный владелец — голландская частная компания с ограниченной ответственностью «АТРИКС Б. В.».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.
Крупные компании
image
Гендиректором Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) назначен Андрей Власенко, ранее он возглавлял Брянский машиностроительный завод – оба предприятия входят в состав АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).