г. Ростов-на-Дону
09 Апреля 2020 01:07:42

Ведущий донской производитель кровельных материалов выставлен на продажу

ООО «Юг Кровля» — один из крупнейших игроков рынка кровельных материалов Ростовской области — продается за 360 млн рублей. Выручка компании начала сокращаться с 2012 года, как и рынок кровельных материалов в целом, только другими темпами. По мнению экспертов, продать компанию на падающем рынке будет непросто. В любом случае инвесторов можно заинтересовать лишь более низкой ценой — менее 200 млн рублей.
Ведущий донской производитель кровельных материалов выставлен на продажу

На сайтах по продаже готового бизнеса появилось объявление о продаже ростовского завода по производству кровельных, фасадных и водосливных систем «Юг Кровля». Крупная торгово-производственная компания, реализующая продукцию на юге России, продается за 360 млн рублей. На собственном сайте компания называет себя ведущим игроком на рынке кровельных материалов и фасадных систем Ростовской области.

Как сказано в объявлении, компания существует на рынке 17 лет, насчитывает более 1200 постоянных клиентов и имеет представительства во всех городах области. По итогам работы за 2014 год объем производства составил 18 тыс. тонн. Наибольший удельный вес приходится на металлочерепицу и профнастил.

Компания владеет торгово-произ­водственным комплексом общей площадью 20 тыс. кв. м. Запасы и материалы на сумму 80 млн рублей входят в стоимость. Компании принадлежит зарегистрированный бренд, франшиза с 25 организациями. Персонал компании — 40 человек.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка компании с 2011 года постоянно сокращалась и к 2014 году упала почти в 2 раза, составив 398,4 млн рублей. Чистая прибыль уменьшилась с 4,47 млн рублей до 2,1 млн рублей. Собственником и гендиректором компании выступает Олег Бордун.

На прошлой неделе он отказался давать комментарии о продаже предприятия.

Согласно исследованиям «РБК», российский рынок стройматериалов сокращается четвертый год подряд. Сначала темпы падения были в пределах 1–2%, а в прошлом году достигли 11,7%. В этом году аналитики прогнозируют спад рынка на 3–5%.

По данным портала carbofood, до 2015 года продажи металлической кровли росли на 10–15% в год. Но и этот рынок в прошлом году начал испытывать колоссальные трудности. Некоторые игроки старались сохранить положение за счет снижения себестоимости производства, пытаясь привлечь новых покупателей низкими ценами. Металл все чаще использовался более тонкий, а полимерные покрытия — более дешевые.

По мнению специалистов, в долгосрочном периоде это способно подорвать развитие рынка, когда через 3–5 лет потребители обнаружат, что материал прохудился и, поскольку ремонт все равно будет неизбежен, предпочтут заменить металлочерепицу на другое покрытие.

— Основной потребитель продукции «Юг Кровли» — строители коттеджей, этот сегмент рынка раньше бурно развивался, но последние пару лет спрос заметно упал, — прокомментировал директор АН «Парус» Максим Хмель. — В прошлом году серьезные трудности испытывали многие производители стройматериалов. Например, недавно к продаже предлагалось предприятие по производству газобетонных блоков, но оно вызывало интерес только как объект недвижимости. Производство кровельных материалов если кому-то и будет интересно, то только с большим дисконтом. В настоящее время при покупке бизнеса на прибыль не смотрят, да и человеческий ресурс вряд ли оценят дорого. Важна стоимость недвижимости, а оборудование оценивают с дисконтом в 70%. Исходя из моего опыта ведения подобных переговоров, инвесторы при сегодняшней экономической конъюнктуре будут предлагать не более 150–200 млн рублей, с погрешностью на стоимость оборудования. Возможно, выгоднее будет продать этот бизнес по частям.

По мнению экспертов оценочной компании Swiss Appraisal, Russia & CIS, бизнес «Юг Кровли» за последние 5 лет имел довольно низкие показатели рентабельности: валовая рентабельность — 7%, рентабельность продаж — 1,8%, рентабельность по чистой прибыли — 0,4%. Строительный рынок еще не восстановился.

— Предложенная цена — 360 млн рублей, — на наш взгляд, завышена, — уверены эксперты ком­пании. — По нашим расчетам, рыночная стоимость бизнеса «Юг Кровли» может составлять 170–180 млн руб.

По мнению Дмитрия Соловьева, гендиректора строительной компании «Мастер-Хаус», закупающей кровельные материалы для своих трехэтажных зданий, дома как строились, так и строятся.

— Конечно, строительство жилья сократилось, но незначительно, — уверен эксперт. — Наша компания закупала в 2015 году кровельные материалы даже в больших объемах, чем, например, в 2013 году. Строительство индивидуальных домов, где используется металлочерепица, в кризис сократилось, поскольку частный дом — это не предмет первой необходимости. Однако после стабилизации экономической ситуации восстановится и спрос. На мой взгляд, бизнес по производству кровельных материалов сможет заинтересовать инвесторов. Цена на уровне годового оборота вполне приемлема.

В Ростовской области за первый квартал 2016 года ввод в эксплуатацию жилых домов индивидуальными застройщиками сократился на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Ростовстат.

Просмотров: 5625

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
МТС, российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, автоматически разъединяет абонентов, говорящих по сотовому телефону, через три часа. Раньше вызов прекращался через час.
Крупные компании
image
Ростовский морской мультимодальный порт, управляющий двумя терминалами, планирует построить железнодорожные пути. Предприятие наращивает выручку, открывает дочерние компании и стремится повысить производительность труда.
Крупные компании
image
Группу компаний «Юнитайл» (контролирует компанию «Шахтинская плитка») возглавил Алексей Железняков, он сменил на этом посту Артема Полякова, проработавшего в должности чуть более полугода.
Крупные компании
Виктор Брылев возглавил донское ООО «СПК Родная земля», на посту директора он сменил Сергея Власова. Оба топ-менеджера прежде работали в сельхозпредприятиях, входящих в группу компаний Краснодарзернопродукт депутата Законодательного собрания Кубани Алексея Сидюкова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать