г. Ростов-на-Дону
12 июля 2025 11:16:58
77.89
91.12

В Китай — на утиных лапах

Производитель утки «Донстар» организовал продажи птичьих лап и язычков в Китай, где эти части считаются деликатесом. До сих пор производитель утилизировал их из-за отсутствия спроса внутри страны. В планах главы компании Вадима Ванеева — расширить ассортимент за счет переработанной продукции. Ежемесячные поставки каждого вида продукции составят от 10 до 30 тонн. По информации Минсельхоза, Россия активно наращивает экспорт мяса птицы и субпродуктов. Аналитики называют перспективными азиатский и африканский рынки.

Производитель утки «Донстар» организовал продажи птичьих лап и язычков в Китай, где эти части считаются деликатесом. До сих пор производитель утилизировал их из-за отсутствия спроса внутри страны. В планах компании — расширить ассортимент за счет переработанной продукции. Ежемесячные поставки каждого вида продукции составят от 10 до 30 тонн. По информации Минсельхоза, Россия активно наращивает экспорт мяса птицы и субпродуктов. Аналитики называют перспективными азиатский и африканский рынки.

Производитель утки «Донстар» с начала года отправил на экспорт более 100 тонн субпродуктов: лап и языков. Основным рынком сбыта стал Китай, где эти части птицы считаются ценными. Глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев отмечает, что в России спроса на подобную продукцию нет — раньше она просто утилизировалась.

— Ассортимент отгрузок на 80% состоит из утиных лап, 20% — это язычки, — уточняет он. — Речь идет не о мясе как таковом — оно остается в России, — а о том, что для российского рынка не имеет потребительской ценности: о головах, лапах, крыльях, языках. В Китае другие традиции потребления.

По данным главы ГК, по итогам первого квартала года отгрузки на зарубежный рынок не превышают 2% в общем объеме продаж.

— Запросы мы получаем давно. Но во главе угла — задача накормить свою страну, потом уже можно будет думать о соседях. Однако раз рынок проявляет такую инициативу, то почему нет? — рассуждает г-н Ванеев. — Долгосрочные контракты предполагают ежемесячные отгрузки продукции объемами от 10 до 30 тонн по каждому направлению. Первые несколько месяцев продукция будет отправляться в виде полуфабрикатов, в дальнейшем планируется включить в перечень поставок и переработанную продукцию. К примеру, варено-копченые язычки и утиные головы, которые в китайской кухне издавна считаются деликатесом.

Финансовый директор челябинского производителя «Утиные фермы» (работает под ТМ «Уткино») Алексей Кетов согласен с тем, что экспорт невостребованных в России частей птицы — удачный ход.

— Если мы и продаем эту продукцию внутри страны, то цена не превышает 30 руб. за килограмм. В Китае лапы и головы — деликатес, там они ощутимо дороже, — объясняет он. — Наша компания также получала запросы на продажу утиных субпродуктов от китайских компаний, однако речь шла о поставках контейнерами — в объемах, которые нам пока сложно обеспечить. «Донстар» крупнее и, кроме того, находится в выгодном положении с точки зрения логистики: в Ростовской области есть выход в порт, а этот способ гораздо выгоднее сухопутных вариантов доставки.

Г-н Кетов добавил, что «Утиные фермы» также поставляют продукцию — через посредников — на внешний рынок: в Казахстан, расположенный примерно в 200 км от производства. Основу составляет утиное мясо. По словам собеседника N, перспектива ближайшего времени — начало продаж в другие страны ближнего зарубежья.

По информации Минсельхоза России, в 2015 году экспорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы составил 69 тыс. тонн, что на 20% больше показателей предыдущего года. Динамика за первые 2 месяца с начала этого года еще более заметная: продажи на внешний рынок выросли в 2,8 раза — до 15,8 тыс. тонн.

Прошлой осенью портал agroinvestor.ru со ссылкой на Росптицесоюз сообщал о том, что 75% мяса птицы, отправленного страной на экспорт, покупали Казахстан и Гонконг. Среди других рынков сбыта — Вьетнам, Габон, Гана, Южная Осетия, Грузия, Монголия — всего 22 страны. При этом больше 80% экспорта пришлось на куриные лапки. Получить комментарии Росптицесоюза N на минувшей неделе не удалось.

По данным опрошенных «Агроинвестором» аналитиков, девальвация рубля сделала экспорт птицы еще более перспективным. Среди главных направлений сбыта эксперты назвали страны Азии и Африки, отмечая, что основной интерес эти каналы продаж представляют для крупных российских производителей с объемом выпуска от 50 тыс. тонн продукции в год.

Летом 2015 года глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев впервые широко заявил об экспортных планах: тогда он говорил о возможных поставках индюшиного мяса в Китай и Восточную Азию.

— Наша стратегическая цель — создание российского продукта с экспортным потенциалом. Думалось, что скорее проявит такой потенциал индейка, — отметил он в ответе на запрос издания. — Но у нас сейчас нет мяса для экспорта. Если бы у меня было 150 тысяч тонн мяса индейки, я бы давно экспортировал. Всему свое время. Пока мы выполняем первичные задачи. Научились работать с новым кроссом, наращиваем объемы, несмотря на множество кризисных обстоятельств.

В апреле на сайте Россельхознадзора появился список предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям Египта. Среди них также ООО «Донстар». Вадим Ванеев пояснил, что «это произошло автоматически».

— Инициативы нашей в этом не было. Россельхознадзор регулярно проводит ветеринар­но-санитарное обследование на соответствие требованиям экспортеров, в частности недавно засвидетельствовал соответствие стандартам для рынка Египта.

Просмотров: 21689

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
В Китай —  на утиных лапах
Агрохолдинг «Степь» в первом полугодии 2025 года увеличил продажи собственных сыров на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне общего снижения потребления сыров в России. Рост достигнут благодаря расширению дистрибуции и эффективной маркетинговой стратегии, считают в компании.
Крупные компании
В Китай —  на утиных лапах
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала сразу 5 домов в трех микрорайонах Ростова: «61 Квартал», smartpolét и «Левобережье». Ключи от своих квартир получили 1448 семей.
Крупные компании
В Китай —  на утиных лапах
В ходе рабочей поездки в Зерноградский район врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетил молочно-товарную ферму ведущего агропредприятия региона — СЗАО «СКВО» в хуторе Путь Правды Зерноградского района.
Крупные компании
В Китай —  на утиных лапах
Специалисты по экотехнологиям, входящие в состав жюри национальной экологической премии «Экотех-Лидер 2025», посетили Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ). Их визит состоялся по приглашению Трубной Металлургической Компании (ТМК). Члены конкурсной комиссии оценили систему комплексного менеджмента водных ресурсов, внедренную на ТАГМЕТе.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.