г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 01:08:36

«На Дону закупаем 6 сортов чипсового картофеля»

По словам агроменеджера завода PepsiCo в Азове Игоря Киселева, по итогам 2015 года компания увеличила объем закупок картофеля у местных поставщиков на 7%, до 34 тысяч тонн. Сейчас более 10% объема картофеля, необходимого для производства картофельных снэков на заводах в Азове и в подмосковной Кашире, компания приобретает в Ростовской области. 
«На Дону закупаем 6 сортов чипсового картофеля»

PepsiCo закупает картофель у 23 поставщиков из Ростовской области и соседних регионов. В прошлом году компания оказала финансовую поддержку в приобретении оборудования для картофелеводства пяти ростовским хозяйствам.

N: — Какой объем картофеля PepsiCo закупил в прошлом году у местных поставщиков картофеля? И.К.: — Мы закупили 34 тысячи тонн картофеля, что на 7% превышает объем закупки 2014 года. Об объеме закупки в 2016 году пока говорить рано. Год от года мы увеличиваем закупки картофеля в России — сейчас уже 95% картофеля, из которого производятся чипсы Lay’s, выращивается на территории нашей страны. И естественно, мы привлекаем новых поставщиков, чтобы обеспечивать необходимый объем картофеля для производства снэков. С 2014 года количество хозяйств, с которыми мы работаем, выросло на 13%, и сегодня нашей компании поставляет картофель более 50 ферм. Более 10% объема картофеля, необходимого для производства картофельных снэков на заводах в Азове и в подмосковной Кашире, закупаем в Ростовской области.

N: — Увеличилось ли число поставщиков азовского завода с 18 фермерских хозяйств в 2014 году, 9 из которых находились в Ростовской области? И.К.: — Сейчас картофель на завод поставляют 23 хозяйства Ростовской области и соседних регионов. Мы не ограничиваем минимальный объем закупки картофеля. В Рос­товской области мы закупаем шесть сортов чипсового картофеля. Для производства чипсов подходят далеко не все виды картофеля. Чипсовые сорта гораздо плотнее по структуре, и в них практически нет сахара. Именно благодаря этим особенностям чипсы приобретают золотистый цвет и характерный хруст.

N: — Один из ваших поставщиков, ЗАО «Нива», сообщал нам, что качество поставляемого картофеля PepsiCo оценивает по 20-балльной системе. Ужесточились ли требования? И.К.: — На самом деле речь идет об уровне дефектов чипсов из поставляемого картофеля. 20% — это максимально допустимый уровень дефектов. Чем он ниже, тем, естественно, лучше. Наши требования остаются неизменными — соответствие высоким стандартам, которые предъявляет наша компания к поставщикам, и в первую очередь по качеству выращиваемого картофеля.

N: — Оказывала ли в прошлом году ваша компания поддержку ростовским поставщикам в закупке оборудования и в каком объеме? И.К.: — Объем финансовой поддержки мы не раскрываем, однако можем сказать, что в прошедшем году пять ростовских поставщиков получили различные виды техники для картофелеводства, в том числе и складское оборудование, которые помогут им в эффективном ведении картофельных хозяйств.

N: — Какие сложности возникают при работе с местными поставщиками? И.К.: — В работе с любыми поставщиками есть свои трудности, но все они преодолимы. 

N: — Продолжает ли ваша компания поддерживать аграрное образование в России, в том числе в Ростовской области? И.К.: — Программа компании PepsiCo, направленная на поддержку высшего аграрного образования в России, была запущена в 2008 году. С тех пор было выдано около 200 именных стипендий для студентов вузов — участников программы, были оборудованы учебные лаборатории и кафедры. В 2015 году Донской государственный технический университет получил грант на закупку оборудования для кафедр «Техника и технологии пищевых производств», «Теплотехника и прикладная гидромеханика» и «Приборостроение». Также средства гранта пошли на обновление программного оборудования в университете для формирования электронного расписания для студентов.

N: — Какую еще продукцию закупаете у местных производителей? И.К.: — Пшеничную муку 1-го и 2-го сортов, пшеничные отруби, ржаную муку и растительное масло.

N: — Какова динамика финансовых результатов компании в России и на азовском заводе в частности по итогам 2015 года? И.К.: — Мы не раскрываем финансовые показатели по отдельным бизнесам компании. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
Гендиректором ООО «Флэш Энерджи» стал Андрей Курипко, он сменил на этом посту Константина Воробьева.
Крупные компании
Геннадий Карбаев стал гендиректором ООО «МЭЗ “Юг Руси”» и ООО «Золотая семечка», входящих в агропромышленную группу «Юг Руси».
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.
Крупные компании
image
Гендиректором Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) назначен Андрей Власенко, ранее он возглавлял Брянский машиностроительный завод – оба предприятия входят в состав АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).