г. Ростов-на-Дону
22 октября 2020 06:00:56

Пошел туда, где мелко и морозно

На фоне минимального роста хлебного рынка завод «Юг Руси» планирует развиваться, увеличивая выпуск мелкоштучной кондитерской продукции, а также замороженных полуфабрикатов — пельменей и вареников.
Пошел туда, где мелко и морозно


Хлебозавод «Юг Руси» наладил выпуск маффинов и замороженных вареников. В дальнейшем компания намерена расширить ассортимент замороженных полуфабрикатов (ЗПФ) и начать поставки в заведения общепита. Другой производитель ЗПФ отмечает, что их выпуск осложняют потребности в морозильном оборудовании и особенности транспортировки.

«Юг Руси» начал эксплуатацию двух новых печей шведской фирмы Sveba и рассчитывает с их помощью увеличить выпуск мелкоштучных изделий на 2,5 тонны в сутки, расширив при этом ассортимент, сообщила пресс-служба компании. Инвестиции в оборудование не раскрываются.

— За счет запуска новой продукции ожидаем увеличения объемов продаж в группе «Кондитерские изделия» в среднем на 10–15%, — заявил N гендиректор ООО «Хлебозавод “Юг Руси”» Александр Котов.

По его словам, среди новых продуктов — маффины, порционные кексы с начинкой. Объем их выпуска составит около 17 тонн в месяц.

«Юг Руси» также запустил полуавтомат для изготовления вареников с творогом. «В перспективе линейку замороженных полуфабрикатов планируется расширить за счет изделий с другими начинками», — говорится в пресс-релизе.

— Мы изучаем рынок замороженных полуфабрикатов, компания планирует увеличить долю на рынке за счет ввода новых позиций — вареников, пельменей, а также наладить их реализацию для нужд общепита, — заявил г-н Котов.

Ранее он сообщал порталу Agro2b, что пока объем производства вареников будет незначительным, чтобы понять, насколько востребован продукт.

По словам Александра Котова, сейчас компания ведет переговоры о продаже новых изделий с сетями «АШАН», «О´Кей», «Тандер» и «Перекресток». Он также отметил, что с начала года «наблюдается устойчивый рост по группе «Кондитерские изделия», а продажи хлебобулочных изделий сопоставимы с прошлогодними». По информации Ростовстата, в 2014 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий вырос к 2013 году на 3,7%, тогда как выпуск кондитерских изделий увеличился на 13%.

По мнению Константина Остапкевича, соучредителя компании «ВЕК», выпускающей различные виды замороженных полуфабрикатов, интерес «Юга Руси» к производству вареников и пельменей выглядит несколько странным.

— Это совсем не их профиль, а сам рынок невелик и в целом довольно насыщен, — считает он. — Конечно, конкуренция не так остра, как, скажем, у производителей напитков, но это объясняется сложными условиями хранения и транспортировки замороженной продукции. Кроме того, у ретейлеров ограничено число морозилок — они берут такой товар часто и понемногу.

Собеседник N добавляет, что выбранное время не слишком удачно для начала производства подобных полуфабрикатов, поскольку покупательная способность падает и прог­нозы на ближайшие месяцы неутешительны.

— За 4 месяца с начала года динамика продаж наших вареников и пельменей составила около 2% в натуральном выражении и примерно 20% в денежном, а при этом планом предусмотрен рост на 20% и 40% соответственно, — объясняет производитель.

Говоря о работе с HoReCa, Константин Остапкевич также отметил, что этот сегмент своеобразен:

— В структуре наших продаж замороженных полуфабрикатов на долю заведений общепита приходится хоть и не основная, но значительная часть. При этом вареники и пельмени берут в небольших объемах и очень избирательно: дорогие рес­тораны в них не заинтересованы, а заведения среднего ценового сегмента и ниже предпочитают только изделия, в производстве которых был задействован ручной труд.

Просмотров: 1165

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Собрание акционеров ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» приняло решение о выпуске допэмиссии, которая увеличит его уставный капитал на 22 млрд рублей. Размещение акций пройдет по закрытой подписке в пользу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Крупные компании
image
В Ростовской области заработал новый логистический центр Ozon. Он сможет хранить 8 млн товаров и обрабатывать до 80 тыс. посылок в день. На Дону центров такого масштаба нет ни у одной торговой интернет-платформы. Более крупный центр только начал строить в этом году Wildberries в Краснодаре. При этом в Ростове уже развернулись все лидеры отечественной интернет-торговли.
Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Реклама на сайте и в газете
Заказать