г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 11:35:30

Железнодорожники открывают окно малому бизнесу

За счет внедрения услуги «Одно окно» ростовский филиал ОАО «РЖД Логистика» попытается привлечь клиентов из малого и среднего бизнеса. Компания берет на себя оформление документов на ж.-д. перевозки, а также использует автотранспорт для освоения сегмента перевозки сборных грузов. Автоперевозчики считают, что железнодорожникам сложно будет работать на этом рынке, поскольку здесь сильная конкуренция, а «РЖД» все время поднимает тарифы.
Железнодорожники открывают окно малому бизнесу


Григорий Ковалев, директор ростовского филиала ОАО «РЖД Логистика»: «Мы можем доставлять любой объем и номенклатуру грузов, даже мешок картошки для любимой бабушки в Узбекистане».

Новая услуга дороже классической отправки груза железной дорогой, но более удобна, поэтому предназначена для малых и средних предприятий, не имеющих собственных ж.-д. путей. Мультимодальные перевозки позволяют доставлять груз «от двери до двери», а также предлагать перевозку сборных грузов, на которой специализируются автотранспортные компании. Последние пока не замечают нового конкурента. Клиентам, которых на начало года было семь, удобно пользоваться услугой при отправке своих товаров на дальние расстояния. При работе с небольшими партиями товаров и внутрироссийскими поставками на средние расстояния они используют автотранспорт.

На сегодняшний день услугой «Одно окно» пользуются 7 донских предприятий, оправляющих груз в удаленные регионы России, а также в Казахстан и Узбекистан. Срок доставки составляет 8–17 суток при расчетном сроке — 16–21 день.

— При классической отправке груза железной дорогой задержка может быть и 20–25 суток, — рассказал директор ростовского филиала ОАО «РЖД Логистика» Григорий Ковалев. — Наши новые клиенты раньше с «РЖД» не работали, потому что это сложно, долго, негибко. Если вы захотите отправить железной дорогой вагон, от вас потребуют огромный перечень документов, надо будет заключить договоры с несколькими предприятиями, которые будут их рассматривать. В среднем на окончательное подписание договоров уходило 20–25 суток. Клиент мог это все бросить и оформить заказ в автотранспортной компании, даже если он и будет дороже. Сейчас заказчик может не выходя из своего кабинета позвонить по телефону, сообщить, куда ему надо отправить груз, по электронной почте прислать нам договор с электронной цифровой подписью, отправить через любой банк деньги на наш расчетный счет и получить услугу. Средний срок заключения договора — двое суток.

«РЖД Логистика» берется осуществлять доставку «от двери до двери», т. е. клиент может поручить забрать груз с определенного склада и доставить по нужному адресу в другом городе. До ж.-д. терминала груз обычно довозят автотранспортом, выгружают на площадку либо сразу в вагон. Чаще всего получатель забирает товар на станции назначения. Технология объединяет усилия всех структур холдинга «РЖД». Например, только на юге России насчитывается около 50 дочерних и зависимых обществ «РЖД».

— Мы берем на себя функции организации договорной работы со всеми этими компаниями, — поясняет Григорий Ковалев. — Мы можем доставлять любой объем и номенклатуру грузов, даже мешок картошки для любимой бабушки в Узбекистане.

Впрочем, первые клиенты отправляли только крупные партии (от 14 до 180 тонн).

По сути, железнодорожники хотят освоить рынок сборных грузов, на котором ранее были представлены только автотранспортные компании.

— У нас есть два терминала консолидации грузов в Москве, чтобы потом отправлять сборные грузы (в контейнерах или в вагонах) в разных направлениях, — уточняет г-н Ковалев. — В Москву груз доставляется автомобилем. Раньше мы могли предложить клиенту только самому довезти груз до Москвы. В отличие от автоперевозчиков мы беремся доставить груз в любых направлениях даже зимой. Например, в Усинск Республики Коми сможем доставить груз только мы.

По словам г-на Ковалева, компания привлекает клиентов новыми вагонами увеличенной кубатуры, особо выгодными для легких грузов. Их использовали ООО «Европолимер» (полихлорвиниловая пленка), ООО «Трансхим» (полипропилен), ИП Быче (семена подсолнечника). Вместимость обычных вагонов — 122 кубометра, новых — 158 кубометров (масса груза — до 68 т). Для сравнения: фура — 98 кубометров (ограничение массы груза — 20 тонн). Всего компания перевезла 857 тонн грузов в 18 вагонах, выручив около 5 млн рублей. Эта услуга дороже обычных ж.-д. услуг, которыми пользуются крупные компании.

— За эти деньги можно отправить 200 вагонов угля или 250 вагонов щебня, т. е. новая услуга более доходна, — рассказал Григорий Ковалев. — Ожидаем, что в этом году новая услуга принесет филиалу минимум 15 млн рублей выручки, а наш опыт будет использован по всей России.

Клиенты компании рассказали, что им выгодно пользоваться услугой, отправляя свой груз на дальние расстояния. Например, ООО «Европолимер» 4 раза отправляло свою продукцию в Казахстан.

— Другой транспорт для поставки в Казахстан нам не подходит, поскольку отправляем большой объем (55 тонн), — рассказал N заместитель гендиректора по развитию ООО «Европолимер» Виктор Григорьев. — До этого мы работали с ПГК. Договор оформляли очень долго, за 3 месяца до поставки надо было подавать заявку, а мы работаем более оперативно, «с колес». Кроме того, было сложно найти, кто отвечает за доставку нашего груза. Сейчас мы довольны сотрудничеством с новым оператором, условия работы понятны. По России мы отгружаем, как правило, небольшие партии товара и на расстояния в пределах 700–800 км. В таких случаях выгоднее и оперативнее пользоваться автотранс­портом.

ООО «ЮгСпецЗащита» в сентябре отправляло груз в Узбекистан.

— Мы выбрали «РЖД Логистику», потому что они предложили самую выгодную цену плюс дополнительные услуги — забор груза от нас (а это было 50 тонн модульного напольного покрытия), погрузку-разгрузку контейнеров, — сообщил коммерческий директор ООО «ЮгСпецЗащита» Роман Исаченко. — Мы сэкономили рабочее время и ресурсы на оформлении документации. На вторую перевозку уже получили хорошую скидку. Мы сравнивали их условия с предложениями автотранспортных компаний. Международные перевозки автотранспортом оказались дороже. При отправке груза по России мы продолжаем пользоваться автотранспортом, так как эта услуга обходится дешевле нашим клиентам. А при выборе транспортной компании наибольшее значение имеет цена.

Автотранспортные компании пока не видят конкурента в лице железнодорожников.

— Видимо, железнодорожники ищут возможности расширения сегмента своих услуг, хотят привлечь больше клиентов, потому что многие из них ушли к автотранспортным компаниям, — рассказал представитель крупной автотранспортной компании, пожелавший остаться неназванным. — Им будет сложно работать на нашем рынке, поскольку тут сильная конкуренция, а «РЖД» постоянно повышает тарифы. Кроме того, у автотранспортных компаний еще остался резерв повышения эффективности своей работы за счет отладки технологий.

Просмотров: 880

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
По словам директора макрорегиона «Южный» «Почты России» Андрея Ершова, в этом году ростовская почта значительно расширила сотрудничество с интернет-магазинами и маркетплейсами.
Крупные компании
image
ПАО «Роствертол» в материалах к общему собранию акционеров сообщило о двух контрактах с инозаказчиками на общую сумму 433,5 млн евро. Помимо этого общество предложило одобрить дивиденды за 2019 год в размере 1,27 рублей на акцию.
Крупные компании
image
Комбайновый завод «Ростсельмаш» заявил об отказе от применения моратория на возбуждения дел о банкротстве, введенного правительством в апреле этого года. Эксперт отмечает, что это может быть связано планами распределения прибыли и выплаты дивидендов.
Крупные компании
image
Сбербанк провел презентацию нового бренда «Сбер». Под ним будут предоставляться как классические банковские, так и небанковские сервисы, как курьерская доставка, для розничных и корпоративных клиентов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать