г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 10:30:52

Миноритариям аэропорта предложили 371,6 млн рублей

ОАО «Ростоваэроинвест» — совместное предприятие правительства Ростовской области и холдинга «Аэропорты Регионов» (группы «РЕНОВА»), владеющее контрольным пакетом акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», выставило оферту миноритарным акционерам, большинство из которых, по неподтвержденным данным, аффилированы со структурами Ивана Саввиди. Юристы говорят, что для «Ростоваэроинвеста» этот шаг может быть формальностью; акционеры вправе отказаться от предложения.

Информация об обязательном предложении ОАО «Ростоваэроинвест» о покупке обыкновенных акций у миноритарных акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» появилась на сайте аэропорта. Предложение было направлено 10 октября, на принятие решения отводится 70 дней. В сообщении уточняется, что «Рос­товаэроинвесту» и аффилированным с ним лицам принадлежит 495600 обыкновенных — голосующих — акций, это 50,667% от общего количества. Предложенная цена — 770,02 руб. за акцию. Таким образом, совокупная стоимость всех голосующих акций миноритариев — 371,6 млн руб.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ОАО разделен на 978,15 тыс. обыкновенных и 326,05 тыс. привилегированных акций. «Ростоваэроинвесту» с сентября этого года принадлежит 38% от общего числа акций ОАО, в том числе 50,667% обыкновенных, голосующих.

Другие владельцы долей в УК — кипрские Setrelia Ltd. с 24,99% долей в УК и Nosencore — у нее также 24,99%. По неофициальной информации, компании аффилированы со структурами Ивана Саввиди, еще 0,049% — у двух физлиц. До 2013 года его компания «Праймери-Дон» владела 52,5% акций аэропорта, значительную часть пакета составляли привилегированные акции (далее — префы).

С 2003 года по решению собрания акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» не платило дивиденды, что давало возможность префам голосовать, а «Праймери-Дону» — иметь большинство в совете директоров предприятия. Но в прошлом году областное Минимущество, владеющее 38% общего числа акций рос­товского аэропорта и 50,7% голосующих акций, через суд добилось выплаты дивидендов, лишило префы права голоса и установило контроль над аэропортом.

В сентябре этого года Минимущество Ростовской области передало свою долю в уставном капитале аэропорта «Ростоваэроинвесту» — совместному предприятию областного правительства и входящего в группу «РЕНОВА» холдинга «Аэропорты Регионов». «РЕНОВА» займется реализацией проекта Южного хаба (новый аэропорт), контроль над действующим аэропортом необходим ей, чтобы после запуска нового использовать освободившиеся площади для жилой застройки.

На минувшей неделе Иван Саввиди, остающийся в совете директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», отказался комментировать появление предложения о покупке акций.

По информации юристов, выставление оферты обязательно для нового владельца контрольного пакета акций, но миноритарии вполне могут ее проигнорировать.

— Для лица, приобретающего пакет из более чем 30% от общего количества голосующих акций эмитента, законом предусмотрена обязанность в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету в реестр акционеров направить владельцам остальных акций эмитента соответствующих категорий публичную оферту о приобретении у них ценных бумаг, — объясняет Юлия Еременко, руководитель проектов корпоративной практики юридичес­кой фирмы VEGAS LEX. — Порядок определения стоимости акций также установлен законом: в обществах, акции которых не торгуются на бирже, цена определяется оценщиком.

Советник юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Анд­рей Боровков добавляет, что миноритарные акционеры вполне могут отказаться от предложения — из-за несогласия с ценой и по другим причинам.

— У миноритарных акционеров не возникает обязанности каким-либо образом обосновывать свое нежелание продать акции, — уточняет он. — Отказ от продажи осуществляется простым молчанием, или, иными словами, отсутствием акцепта оферты. Андрей Боровков добавляет, что обжаловать предложенную цену миноритариям будет проблематично:

— Конечно, такой иск может быть подан в арбитражный суд. Но вряд ли он может быть удовлетворен. Структуры г-на Саввиди могут сыг­рать в эту игру лишний раз, привлекая внимание к ситуации.

Просмотров: 2565

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
В честь 20-летия Трубной Металлургической Компании на ее заводах, включая ТАГМЕТ, прошли показы постановки «Производство как искусство». Это мультимедийное шоу, основанное на мифах и легендах, присущих территориям, где расположены предприятия ТМК. Постановка демонстрируется в цехах заводов, где с этой целью монтируются сцена и аудиовизуальное оборудование.
Крупные компании
image
Два сухогруза-«близнеца» ростовской компании «Астон» идут из Китая в Черное море. «Любовь» и «Владимир» будут работать на линии перевалки Ростов (Азов) — порт Кавказ.
Крупные компании
image
Сергей Елков назначен управляющим директором АО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» (НЭЗ). Ранее эту должность занимал Дмитрий Салихов, который будет курировать вопросы охраны труда и промышленной безопасности предприятия.
Крупные компании
image
Сеть гипермаркетов «Лента» открыла в Ростове Общий центр обслуживания. Офис будет централизованно осуществлять процессы бухучета и администрирования договоров. Штат нового бизнес-подразделения укомплектован выпускниками ростовских вузов.