г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 13:19:41

Цифровое неравенство ликвидируют в рамках ГЧП

Компания «Ростелеком» станет ос­новным партнером властей Ростовской области по реализации программы развития телекоммуникационной инфраструктуры региона, сообщил коммерческий директор ростовского филиала компании Виталий Соловьев.

Главной задачей программы является обеспечение всех жителей области доступом к государственным и муниципальным услугам в электронном виде. Для этого потребуется строительство линий связи и точек доступа в небольших населенных пунктах, которые не представляют для провайдеров интереса с коммерческой точки зрения. Сделать проект привлекательным для крупнейшего в России оператора связи предполагается за счет использования механизма госу­дар­ственно-частного партнерства (ГЧП).

По словам Виталия Соловьева, за 2014–2015 годы «Ростелеком» планирует подключить к своей сети передачи данных 394 населенных пункта Ростовской области, численность жителей в которых составляет 250–500 человек.

Строить новые линии для широкополосного интернет-доступа (ШПД) и точки доступа в сельских населенных пунктах провайдер будет в соответствии с требованиями Федерального закона «О связи». Закон предусматривает, что точка доступа должна быть подключена к сети передачи данных по оптоволоконной линии связи и обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее 10 Мбит/с. Требований к технологии строительства «последней мили» (участка сети между узлом связи провайдера и терминалом абонента) закон не предъявляет. «Рос­телеком» отдает предпочтение технологии Wi-Fi.

Параметры договора ГЧП между «Ростелекомом» и правительством области не разглашаются.

В настоящее время, по данным ОАО «Ростелеком», проводной ШПД есть лишь у 27% домохозяйств в сельских населенных пунктах Рос­товской области. Сеть провайдера охватывает 170 сельских населенных пунктов уровня ниже райцентра. В них доля домохозяйств, использующих ШПД, составляет 34%.

Просмотров: 1042

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Экспорт ГК «Ростсельмаш» в 2020 году вырос до рекордных 9,4 млрд рублей (на 38%) и составил больше половины общероссийского экспорта сельхозтехники.
Крупные компании
image
45 лет на Таганрогском металлургическом заводе машинистом крана работает Татьяна Викторовна Киркилевская. Ее вклад в укрепление экономики донского края высоко оценен. Ей присвоено почетное звание «Лучший работник промышленного комплекса Дона».
Крупные компании
АО «ИНТЕКО» сообщило о предварительных финансовых результатах 2020 года по МСФО. Выручка девелопера за год снизилась на 1%, до 35,9 млрд рублей, EBITDA сократилась на 1%, до 9,6 млрд рублей.
Крупные компании
image
Краснодарский девелопер «Девелопмент-Юг», возводящий в Ростовской области три жилых комплекса, открыл новое юрлицо для продолжения строительства ЖК «Западная резиденция» в Левенцовке.