г. Ростов-на-Дону
27 октября 2025 01:07:31
80.97
94.08

У «ЮниТайла» новый хозяин

Владелец компании «Бизнес-Оценка» Леонид Маевский заявил, что стал основным собственником крупнейшего в стране производителя керамической плитки — шахтинского холдинга «ЮниТайл», выкупив значительную часть 6-миллиардного долга компании у банков-кредиторов. Помимо самого г-на Маевского долями в компании владеют его бизнес-партнеры. Основателя холдинга, Лазаря Шаулова, по словам г-на Маевского, среди них нет.



Леонид Маевский выкупил значительную часть 6-миллиардного долга холдинга «ЮниТайл». Это позволило головному предприятию холдинга «ЮниТайл» — «Стройфарфору» заключить мировое соглашение с кредиторами, крупнейший из которых, Сбербанк, реструктурировал выплату более 3 млрд рублей долга на 4 года под 8% годовых. Помимо самого г-на Маевского, ставшего контролирующим собственником, долями в холдинге владеют его бизнес-партнеры. Основателя «ЮниТайла», Лазаря Шаулова, по словам г-на Маевского, среди них нет. На минувшей неделе Арбитражный суд Рос­товской области утвердил мировое соглашение между ОАО «Стройфарфор» и его кредиторами и прекратил дело о банкротстве предприятия.

Согласно мировому соглашению долг «Стройфарфора» составляет более 3,6 млрд рублей. Должник договорился с кредиторами о рассрочке на 4 года под 8% годовых. Основным кредитором является Сбербанк, которому «Стройфарфор» должен более 2,5 млрд рублей. Кроме того, «дочка» Сбербанка «Сбербанк Капитал» через свою ростовскую структуру ООО «СБ Инвест» выкупила долги «Стройфарфора» на 705 млн рублей. Другой крупный кредитор — ООО «Бизнес-Оценка», принадлежащее бизнесмену Леониду Маевскому, — также занимался скупкой долгов и накопил объем требований на сумму свыше 475 млн рублей.

«Стройфарфор» владеет активами холдинга «ЮниТайл», производящего керамическую плитку и керамогранит. Компания подала на банкротство осенью 2011 года, это потребовалось для «реорганизации бизнеса и обеспечения краткосрочной стабильности при одновременном привлечении дополнительного финансирования». Накануне единственный акционер «Стройфарфора» и владелец 100% «ЮниТайла» Лазарь Шаулов оценивал общий долг «ЮниТайла» перед банками в сумму свыше 6 млрд рублей (см. N, № 927). В мае прошлого года г-н Шаулов сообщил корреспонденту N о том, что договорился со столичным бизнесменом Леонидом Маевским о продаже ему своей доли, так как г-н Маевский пообещал решить проб­лемы холдинга без банкротства и с сохранением производства. Бизнесмен собирался выкупить долги холдинга перед банками. Условия сделки стороны не раскрывали.

Год назад г-н Маевский объяснял интерес к «ЮниТайлу» привлекательностью этого актива: он занимал 22–23% российского рынка керамической плитки и керамогранита, а в течение 3 лет, по оценке бизнесмена, его капитализация должна была вырасти вдвое-втрое.

— Я доволен мировым соглашением, мы готовились к нему больше года, и для компании оно очень выгодно, — заявил Леонид Маевский N в минувшую пятницу. — Мы выкупили все долги перед банками, включая ВТБ, МДМ, ЮниКредит, из крупных кредиторов остался Сбербанк, но с ним мы заключили договор о реструктуризации долга, который устроил обе стороны. Я думаю, что мы выплатим оставшиеся долги раньше срока — за 1,5 года. Мы сохранили все активы «ЮниТайла», сохранили свой рынок — примерно 23–26% от общероссийского. Сохранили всех рабочих. В ближайшие месяцы, я думаю, мы определимся со стратегией развития холдинга.

Точный объем выкупленных долгов г-н Маевский назвать затруднился. Собеседник N уточнил, что теперь он — основной владелец холдинга, кроме того, доли в компании имеют его компаньоны. Основатель холдинга Лазарь Шаулов вышел из состава собственников. Ранее г-н Шаулов сообщал N, что планирует остаться в компании в качестве наемного менеджера, однако гендиректор «ЮниТайла» Алексей Новиков на прошлой неделе уточнил, что г-н Шаулов покинул компанию.

В 2011 году объемы продаж «ЮниТайла» в натуральном выражении составили 25 млн кв. м плитки и керамогранита, выручка — 5 млрд рублей (данные компании).

— На этот год запланирован рост на 10% по объему производства и на 15% по выручке, — пояснял в апреле этого года Алексей Новиков. На прошлой неделе он подтвердил эти планы и уточнил, что у предприятия есть резервы производственных мощностей, оно сможет без серьезных инвестиций увеличить производство.

— «ЮниТайл» является одним из крупнейших игроков на рынке плитки в стране, — отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». — Долю компании можно оценить примерно в 23–26%. Объем рынка плитки в 2011 году составил порядка 1,2–1,4 млрд долларов. Рост по сравнению с 2010 годом составил около 9–12%. Перспективы рынка плитки можно оценить исключительно положительно. Объясняется это тем, что экономика развивается нормально, объемы строительства увеличиваются, пусть и не на очень много, но все же они растут. Кроме того, осуществляется множество инфраструктурных проектов, которые также потребляют большое количество различных стройматериалов, в том числе и плитку. И конечно же, существенную поддержку рынку оказывает рынок ремонта и частного строительства: дачи, коттеджи и проч. Если давать прогноз, то по итогам 2012 года рынок плитки может вырасти до 1,6–1,9 млрд долларов.

Просмотров: 4444

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
У «ЮниТайла» новый хозяин
Один из крупнейших отечественных производителей куриного мяса ГАП «Ресурс» купила у донского агрохолдинга «Урал-Дон» Гуляй-Борисовскую птицефабрику яичного направления. Мощности Гуляй-Борисовской птицефабрики — не менее 97 млн яиц в год. Предприятие остановило работу после вспышки птичьего гриппа в 2021 году, сейчас восстанавливает работу. На рынке яиц ситуация сложная не первый год: перепроизводство, закупочные цены ниже себестоимости, рентабельность низкая. По мнению участника рынка, сегодня развивать несколько птицефабрик яичного направления выгоднее, чем одну: в таком случае и себестоимость ниже, и продажи лучше.
Сделки
У «ЮниТайла» новый хозяин
Основатель группы компаний «XXI век» Андрей Балдин стал владельцем ликеро-водочного завода «Стандартъ» в Нижегородской области. Ранее его группа алкоголем не занималась. Завод мощностью 3,9 млн дал водки и ликеро-водочных изделий в год был выставлен на продажу за 100 млн рублей, в какую сумму обошлась сделка — неизвестно. Прежний владелец завода, бывший сенатор Дмитрий Савельев, сегодня находится под стражей. Продажи водки стагнируют много лет, конкуренция высока. В то же время водка остается самым популярным из крепких алкогольных напитков в России.
Сделки
У «ЮниТайла» новый хозяин
Специализированный застройщик «Софт-Недвижимость», входящий в ГК «Софт» Александра Перельмана, докупил 8,8 сотки на первой линии Буденновского проспекта, теперь ему принадлежит не менее 13,8 сотки рядом с парком Строителей. Возможно, компания продолжит застраивать территорию вокруг этого парка. В начале этого года СЗ «Софт-Недвижимость» завершил здесь возведение 26-этажного жилого комплекса. По мнению экспертов, 13,8 сотки достаточно для строительства многоэтажного дома или бизнес-центра.
Сделки
У «ЮниТайла» новый хозяин
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди выкупила у компании «Петролизинг» Петра Авена 26% в ООО «Утиный остров», которое управляет одноименным охотничьим хозяйством на Маныче. До этого несколько лет подряд совладельцы спорили из-за вопросов управления обществом и распоряжения его имуществом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.