г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 03:15:41
81.14
92.22

Новые собственники Белокалитвенской птицефабрики обещают запустить её к концу года

«Сбер» профинансировал покупку АО «Птицефабрика Белокалитвинская». В прошлом году фабрика не работала. Проблемы у предприятия начались после серии вспышек птичьего гриппа 2017-2018 годов.

Новым собственником АО «Птицефабрика Белокалитвинская» стала глава крестьянского фермерского хозяйства Татьяна Благодарная. Сделку профинансировал Сбербанк, выделив на эти цели 440 млн рублей. Деятельность фабрики была серьезно нарушена в результате вспышек птичьего гриппа 2017-2018 годов. Новые собственники планируют запустить предприятие к концу этого года.

«Благодаря финансовой поддержке «Сбера» нам удалось заключить такую непростую сделку в короткий срок. Мы много лет работаем в сельском хозяйстве, и новый актив поможет нам диверсифицировать бизнес. Кроме того, мы понимаем, насколько птицефабрика важна для города и жителей Белой Калитвы, поэтому мы активно работаем над тем, чтобы скорее запустить производство», — цитирует пресс-служба «Сбера» нового бенефициара птицефабрики Вячеслава Благодарного.

В банке «Центр-инвест», бывшем мажоритарном собственнике предприятия, дали следующий комментарий.

— Решение о реализации акций АО «Птицефабрика Белокалитвинская» (БКПФ) совет директоров банка принял в июне 2022 года, — рассказывает предправления Лидия Симонова. — Птицефабрика — это качественный актив с современным экологичным оборудованием для производства продукции высокого качества с соблюдением всех ветеринарных норм. Фабрика является градообразующим предприятием, входит в 100 губернаторских инвестиционных проектов Ростовской области, оказывает существенное влияние на экономику, занятость населения и социальную стабильность в регионе. Задача заключалась не просто в продаже непрофильного для банка актива, а в поиске ответственного стратегического инвестора, заинтересованного в возобновлении работы и дальнейшем развитии БКПФ в интересах нынешнего и будущих поколений.

— В сельском хозяйстве в последние годы серьезный драйвер — сделки M&A. Турбулентность на рынке подтолкнула многих собственников бизнеса к изменениям: консолидации или же, наоборот, выходу из бизнеса, кто-то изменил бизнес-модель или нашел новый сектор. Инвестиционное кредитование и M&A-финансирование для «Сбера» — регулярная практика, наша отраслевая экспертиза помогает успешно структурировать такие проекты, — заметил по поводу сделки управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов.

Фабрика рассчитана на содержание 616 тыс. голов кур-несушек и 172 тыс. голов цыплят-бройлеров. Ее мощность составляет 140-150 т мяса и 11-12 млн штук яиц в месяц.

Примеры успешного восстановления бизнеса птицефабрик после вспышек птичьего гриппа 2017-2018 годов в Ростовской области уже имеются. Владельцы Маркинской птицефабрики, например, за минувшие 5 лет смогли восстановить работу. В прошлом году выручка этой фабрики превысила 822 млн рублей. Продукцию предприятия можно встретить на полках крупных сетей.

Просмотров: 4674

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Новые собственники Белокалитвенской птицефабрики обещают запустить её к концу года
Гостиница «Арка», построенная в Ростове на Б. Садовой местным бизнесменом Евгением Каракушьяном, перешла в собственность группы Visant российского миллиардера Аркадия Ротенберга.
Сделки
Новые собственники Белокалитвенской птицефабрики обещают запустить её к концу года
Две фабрики «Глории Джинс» — в Гуково и Зверево — купил донской производитель спецодежды ООО «Булава», недавно совладельцем компании стал производитель одежды для военных «Триада-ТКО», входящий в концерн «Калашников».
Сделки
Новые собственники Белокалитвенской птицефабрики обещают запустить её к концу года
Тимур Узденов, сын известного донского бизнесмена Али Узденова, купил аэропорт в Белой Калитве. Если ему удастся получить разрешение военных на полеты, проведение авиационных сельхозработ может принести аэропорту хорошую прибыль.
Сделки
Новые собственники Белокалитвенской птицефабрики обещают запустить её к концу года
Компания «Донаэродорстрой» получила госконтракт на строительство первого этапа второй очереди нового ростовского кладбища на территории Мясниковского района. Из бюджета Ростова на это будет выделено 1,78 млрд рублей. В результате площадь кладбища удвоится и составит 80 гектаров.