г. Ростов-на-Дону
29 октября 2025 18:49:16
79.82
92.94

Из испанских виноматериалов изготовят донское вино

Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) договорился о поставках виноматериалов с испанским производителем Хуаном Рамоном Лозано. Ранее компания сотрудничала с несколькими поставщиками, однако в связи с кризисом в Европе и ростом цен на виноматериалы наличие постоянного партнера помогает получить более выгодные условия. Основная задача РКШВ, у которого в 2011 г. были проблемы с получением лицензии, — восстановление объемов производства. Компания планирует изменить структуру сбыта за счет выхода на новые рынки — Москвы, Урала и других северных регионов. По словам эксперта, рынок игристого вина сегодня растет, поэтому у его игроков хорошие перспективы.

Ростовский комбинат шампанских вин договорился о поставках виноматериалов с испанским производителем Хуаном Рамоном Лозано (Juan Ramon Lozano S. A., Bodegas Lozano), в июне начнутся первые поставки. Об этом N сообщил новый директор РКШВ Рафаэль Докучаев, сменивший на этом посту Дмитрия Сентищева. Ранее г-н Докучаев работал заместителем директора по снабжению РКШВ. — Хуан Рамон Лозано выращивает виноград в очень благоприятном регионе — в Ла-Манче, — комментирует г-н Докучаев. — Ранее мы сотрудничали с несколькими поставщиками из Франции и Испании, но сегодня многие из них испытывают трудности из-за кризиса в Европе на фоне небольшого урожая винограда в этом году, сократившегося на 20–30% в сравнении с предыдущим сезоном. Некоторые производства вынуждены закрываться. Хуан Рамон Лозано один из немногих поставщиков материалов, который с оптимизмом смотрит в будущее. Компания предложила нам качественные виноматериалы на выгодных условиях, и мы нацелены на долгосрочное сотрудничество. В перспективе рассматривается возможность организации в России совместного производства.

Из-за проблемы с получением лицензии в 2011 году и связанным с ней простоем в течение почти 7 месяцев объем выпуска РКШВ в 2012 году составил всего 4 млн бутылок. Для сравнения: в 2010 году компания выпустила около 11 млн бутылок.

— В 2013 году планируем удвоить показатели прошлого года и выпустить 8 млн бутылок, — говорит Рафаэль Докучаев. — Мы сохранили отношения с прежними поставщиками нашей продукции, в том числе с «О´Кеем», «Магнитом», X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка»), но прежнюю долю рын­ка восстановить не так просто — наблюдается очень жесткая конкуренция. Рассчитываем, что в этом нам поможет освоение новых рынков сбыта. Ранее мы были представлены на юге, в Иркутской области, теперь планируем выйти еще и на рынки Москвы, Урала и других северных районов. Сейчас мы заключаем договоры с поставщиками на московской выставке «Прод-Экспо».

Из-за роста цен на виноматериалы комбинат перешел из низкого ценового сегмента в средний. Цены на игристое вино РКШВ в рознице поднялись примерно на 20% и составляют в среднем 145 руб. за бутылку. Компания впервые начала выпуск сладкого игристого вина.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, несмотря на высокую конкуренцию на рынке российского игрис­того вина, у производителей сегодня есть перспективы для роста.

— В прошлом году в России было продано около 375 млн бутылок игрис­того вина (300 млн литров), что на 15–17% больше, чем в 2011-м, — говорит г-н Дробиз. — При этом объем продаж столовых вин упал на 4%. Идет ли процесс перераспределения спроса или нет, говорить пока рано. Но рост спроса на российские игристые вина очевиден. Продажи зарубежного игристого вина упали в прошлом году на 33%, всего было реализовано менее 40 млн бутылок. Поэтому я думаю, что у РКШВ хорошие перспективы.

Всего, по данным эксперта, в России сегодня работает около 32–35 производителей игристого вина. До того как в 2011 году у многих алкогольных производителей возникли проблемы с получением новых лицензий, их было 46.

Как отметил один из участников рынка, пожелавший остаться неназ­ванным, многие виноделы нацелены на увеличение объемов продаж за счет повышения качества продукции. Он замечает, что наблюдается рост спроса именно на качественные вина, поэтому наличие постоянного поставщика качественных виноматериалов в данных условиях имеет большое значение.

Просмотров: 3404

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Из испанских виноматериалов изготовят донское вино
Один из крупнейших отечественных производителей куриного мяса ГАП «Ресурс» купила у донского агрохолдинга «Урал-Дон» Гуляй-Борисовскую птицефабрику яичного направления. Мощности Гуляй-Борисовской птицефабрики — не менее 97 млн яиц в год. Предприятие остановило работу после вспышки птичьего гриппа в 2021 году, сейчас восстанавливает работу. На рынке яиц ситуация сложная не первый год: перепроизводство, закупочные цены ниже себестоимости, рентабельность низкая. По мнению участника рынка, сегодня развивать несколько птицефабрик яичного направления выгоднее, чем одну: в таком случае и себестоимость ниже, и продажи лучше.
Сделки
Из испанских виноматериалов изготовят донское вино
Основатель группы компаний «XXI век» Андрей Балдин стал владельцем ликеро-водочного завода «Стандартъ» в Нижегородской области. Ранее его группа алкоголем не занималась. Завод мощностью 3,9 млн дал водки и ликеро-водочных изделий в год был выставлен на продажу за 100 млн рублей, в какую сумму обошлась сделка — неизвестно. Прежний владелец завода, бывший сенатор Дмитрий Савельев, сегодня находится под стражей. Продажи водки стагнируют много лет, конкуренция высока. В то же время водка остается самым популярным из крепких алкогольных напитков в России.
Сделки
Из испанских виноматериалов изготовят донское вино
Специализированный застройщик «Софт-Недвижимость», входящий в ГК «Софт» Александра Перельмана, докупил 8,8 сотки на первой линии Буденновского проспекта, теперь ему принадлежит не менее 13,8 сотки рядом с парком Строителей. Возможно, компания продолжит застраивать территорию вокруг этого парка. В начале этого года СЗ «Софт-Недвижимость» завершил здесь возведение 26-этажного жилого комплекса. По мнению экспертов, 13,8 сотки достаточно для строительства многоэтажного дома или бизнес-центра.
Сделки
Из испанских виноматериалов изготовят донское вино
«ГРУППА АГРОКОМ» Ивана Саввиди выкупила у компании «Петролизинг» Петра Авена 26% в ООО «Утиный остров», которое управляет одноименным охотничьим хозяйством на Маныче. До этого несколько лет подряд совладельцы спорили из-за вопросов управления обществом и распоряжения его имуществом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.