г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 03:03:40

«Красный котельщик» отошел российскому олигарху

Холдинг «Силовые машины» Алексея Мордашова приобрел компанию «ЭМАльянс», которая владеет 77,33% акций Таганрогского котлостроительного завода. Новые руководители «Красного котельщика» намереваются увеличить запланированные на этот год инвес­тиции в завод со 150 до 600 млн рублей. Гендиректором завода и "ЭМАльянса" стал бывший менеджер "Северстали" Сергей Торопов (на фото).
«Красный котельщик» отошел российскому олигарху
Холдинг «Силовые машины» Алексея Мордашова 14 февраля закрыл сделку по приобретению 100% ОАО «ЭМАльянс» (контролировалось Auburn Investments Ltd Евгения Туголукова), объявили стороны на прошлой неделе. Главный производственный актив «ЭМАльянса» — Таганрогский котлостроительный завод (ТКЗ) «Красный котельщик», который компания г-на Туголукова приобрела в 2003 году у местного бизнесмена Сергея Бидаша. Сумма сделки пока не называется. На пресс-конференции в управлении ТКЗ, состоявшейся 15 февраля, гендиректор «Силовых машин» и новый председатель совета директоров «ЭМАльянса» Игорь Костин пообещал раскрыть ее в апреле, уточнив, что сделка оплачивается из прибыли «Силмашин» (неаудированные данные по выручке в 2011 году — $ 1,6 млрд, по EBITDA — $ 425 млн).

Весной 2010 года ИК «Велес Капитал», готовившая IPO «ЭМАльянса», оценивала компанию в диапазоне $ 354–648 млн, при этом реалис­тичной организаторам публичного размещения представлялась оценка в $ 475 млн (13,7 млрд руб).

— Текущая оценка «ЭМАльянса» находится в диапазоне 6–9,5 млрд рублей (сам «Красный котельщик» можно оценить в диапазоне 4,9–7,9 млрд рублей), причем, вероятнее всего, сделка прошла ближе к верхней границе диапазона, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менедж­мент» Дмитрий Баранов.

Игорь Костин объяснил покупку тем, что сегодня на рынке энергети­ческого машиностроения успешно работают только те компании, которые имеют широкую продуктовую линейку и способны предложить решения под ключ. Объединение компаний и позволит делать подобные предложения, конкурируя с такими транснационалами, как Alstom, Siemens и другими («Силмашины» специализируются на турбинном оборудовании).

— «Силмашины» смогут увеличить число своих клиентов за счет клиентов «ЭМАльянса», компания станет более устойчивой за счет диверсификации производства, — добавляет Дмитрий Баранов.

Компании уже работают вместе над многими проектами, отметили г-н Костин и президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко. По словам г-на Авдеенко, «ЭМАльянс» не один год вел переговоры о развитии компании с различными претендентами.

Вице-президент по связям с обществен­ностью «ЭМАльянса» Сергей Караулов уточнил N, что если другие компании рассматривались только как инвесторы, то при переговорах с «Силмашинами» вопросы о сов­местных инвестициях в капитал «ЭМАльянса» и степени влияния топ-менеджмента уже не стояли.

По словам г-на Костина, компания планирует инвестировать в развитие «Красного котельщика»: у завода есть планы обновления станочного парка, выпрямления производственных потоков — изначально на 2012 год на эти цели закладывался бюджет в 150 млн рублей, однако «Силмашины» готовы инвестировать 600 млн рублей и больше, решение будет принято в I полугодии.

План «Красного котельщика» по выручке — 16 млрд рублей, портфель заказов — свыше 60 млрд рублей, рассказал новый гендиректор завода и «ЭМАльянса» Сергей Торопов (с 1995 года работал в «Северстали» г-на Мордашова).

Просмотров: 205

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Россельхозбанк уступил группе компаний «Дамате» права требования к своему должнику - миллеровскому производителю мяса утки «Донстар». «Дамате» — крупный отечественный производитель мяса индейки, выпускает молочные продукты, недавно занялся производством баранины. Группой управляют Наум Бабаев и Рашид Хайров. Возобновить работу крупного промышленного производства утки в России они планируют в III квартале.
Сделки
image
ООО «МОП Комплекс 1» заключило контракт с Минтрансом Ростовской области на разметку эмалью и термопластиком автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, а также на обустройство автомобильных дорог.
Сделки
image
Бывший владелец «Донского табка» Иван Саввиди купил в Греции курорт Porto Carras за 205 млн евро.
Сделки
image
Ростовская «Форте Хоум ГмбХ» купила за 35,6 млн рублей с торгов промплощадку Азовского комбината детского питания (АКДП) и его имущественный комплекс. Компания создаст на ней складской комплекс площадью 115 тыс. кв. м и организует на 40 тыс. кв. м производство насосов. Общая площадь земельного участка бывшего комбината — 40 га, строений — 123 тыс. кв. м. По мнению риэлтора, промплощадка АКДП досталась инвестору по очень выгодной цене. Эксперты отмечают, что спрос на склады в Ростовской области сейчас велик, вакантных площадей в регионе немного.
Реклама на сайте и в газете
Заказать