г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:47:07

Кинотеатр «Космос» в Новочеркасске выставили на продажу

Здание закрывшегося в пандемию кинотеатра «Космос» в Новочеркасске пойдет с молотка за 82,3 млн рублей. Объект выставили на торги в рамках процедуры банкротства управлявшей кинотеатром компании «Кино-Космос».
Кинотеатр «Космос» в Новочеркасске выставили на продажу Кинотеатр

Имущество банкротящегося ООО «Кино-Космос» на Баклановском проспекте в Новочеркасске выставлено на торги. Единым лотом продают два земельных участка и трехэтажное здание кинотеатра «Космос», которое располагается на них. Площадь кинотеатра более 1,6 тыс. кв. м, земельных участков — 2,3 тыс. кв. м. Торги проводятся на электронной торговой площадке «ЮТендер». Заявки на участие принимаются до 30 марта 2022 года. Начальная цена торгов — 82,3 млн рублей.

Здание и участки уже пытались продать в начале 2021 года за 91,5 млн рублей, но покупателя не нашлось.

По данным открытых источников, «Космос» располагает кинозалом вместительностью 443 посадочных места. Зал оснащен звуковой системой Dolby Didgital Ex 7.1 и оборудованием, позволяющим смотреть фильмы в 3D-формате.

«Космос» был построен и открыт в Новочеркасске в 1969 году, тогда он назывался «Искра». Свое нынешнее название получил в 1982 году, когда в городе установили памятник Юрию Гагарину.

В мае 2020 года руководство заявило, что зал не смог пережить пандемию и после снятия ограничений не заработает. Отметим при этом, что проблемы у компании начались до локдауна и закрытия общественных пространств. В конце 2019 года Россельхозбанк подал банкротный иск к компании «Кино-Космос», которая владела кинотеатром. В марте 2020 года суд признал фирму банкротом.

По данным «СПАРК-Интерфакса», компания принадлежит Альвине Коротковой. Финансовые показатели ООО «Кино-Космос» на протяжении последних нескольких лет были нестабильны. С 2016 по 2019 год выручка выросла с 9,7 млн рублей до 40,1 млн рублей. В 2020 году она упала до 775 тысяч рублей. В 2017-2019 годах прибыль колебалась в пределах от 108 тысяч рублей до 4,8 млн рублей. По итогам 2020 года убыток составил 23,3 млн рублей.

Риелтор одного из новочеркасских агентств недвижимости, попросивший об анонимности, говорит, что коммерческая недвижимость в городе сейчас продается не очень хорошо:

— Не думаю, что быстро найдется покупатель, хотя место хорошее, проходное. Через Баклановский проспект идет дорога с трассы М-4. Недалеко автовокзал, остановка, ТЦ «Батон» и Poisk Home, стадион «Ермак», точки с кофе. После того как «Космос» закрылся, в Новочеркасске остался один-единственный кинотеатр «Потэ», который сейчас пользуется неплохим спросом. Если развивать «Космос» как кинотеатр, то стоит сделать не один зал, а несколько небольших, это было бы более прибыльно. Если переоборудовать объект, то под сдачу офисов в аренду. Для торгового центра площадь, наверное, маловата.

Отметим, что сеть «Синема 5» в этом году планирует открыть пятизальный кинотеатр во второй очереди ТРЦ «Батон», расположенном недалеко от «Космоса».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Компания приобрела здание бывшего кинотеатра на улице Большой Садовой. Эксперт оценивает сделку в 150-180 млн рублей. Эта покупка расширила и без того немалый список объектов коммерческой недвижимости в центре города, принадлежащих компании Ивана Саввиди.
Новости власти
image
Инвестор реконструкции кинотеатра «Россия»ООО «Ростдонавтовокзал» — получил разрешение на строительство по новому проекту. В пятницу на городском Совете по инвестициям учредитель компании Роман Геворкян, также владеющий Нахичеванским рынком, заявил, что строительные работы начнутся 15 мая.
Экспертиза предложений
image
СТОИМОСТЬ ПРОДАЖИ — 100 млн рублей (111 тыс. рублей за кв. м).
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
— объект находится в Батайске, в Парке имени Ленина.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА. Отдельно стоящее здание площадью 900 кв. м расположено на собственном земельном участке площадью 12,9 сотки. В этом здании работает кинотеатр «Батайск Синема».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. Эксперты, опрошенные N, разошлись во мнениях по поводу стоимости объекта.
Инвестпроекты
image
Совладелец ростовской сети супермаркетов «Солнечный круг» Игорь Воронов договорился с администрацией Ростова о реконструкции кинотеатра «Юбилейный» на Сельмаше, находящегося в городской собственности. Однозальник, построенный к 50-летию советской власти, превратят в современный трехзальный киноконцертный комплекс с рестораном и игровой зоной. Объем инвестиций в проект эксперты оценивают в сумму от 5 до 10 млн долларов.
Экспертиза предложений
image
СТОИМОСТЬ ПРОДАЖИ — 250 млн рублей (80 тыс. рублей за кв. м).
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ — объект расположен на ул. Береговой.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА: двухэтажное отдельно стоящее здание общей площадью 3128 кв. м расположено на участке, находящемся в собственности, площадью 16 соток. Подведенная электрическая мощность — 1МВт. Ранее в этом здании находился кинотеатр «Прибой».
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ. Эксперты, опрошенные N, сошлись во мнении, что стоимость предложения завышена.
Просмотров: 5431

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Структура, связанная с агрохолдингом «СТЕПЬ», приобрела у банка «Траст» миллиардные долги обанкротившейся сельхозгруппы «Зерно Дон» и ключевое предприятие этой группы ООО «Велес». ГК «Зерно Дон» управляет 64 тыс. га пашни в Ростовской области, а «СТЕПЬ» их арендует. Конкурсные торги по продаже имущества ГК «Зерно Дон» еще не объявлены, владелец крупной залоговой задолженности получит на этих торгах преимущество, отмечает юрист.
Сделки
image
Один из крупнейших застройщиков Ростовской области ГК «СК10» купил центральную часть авторынка «Фортуна» у предпринимателя Евгения Соболева, владельца торгового комплекса «Фортуна-1». Площадь территории — 7,47 га. Эксперты, опрошенные N, разошлись в оценке стоимости сделки. названный ими диапазон —50–134 млн руб. за га. Покупка могла обойтись в сумму от 700 млн до 1 млрд руб. По мнению риелторов, на участке можно построить не менее 100 тыс. кв. м жилья.
Сделки
image
ДИЗО Ростова продает 8% акций АО «Ростовгоргаз» за 77,46 млн рублей. Город владеет 38,3% акций предприятия. В департаменте поясняют, что осуществляют продажу пакета по частям, учитывая его высокую стоимость, в целях пополнения бюджета города. В то же время размер дивидендов, которые в последние два года выплачивал «Ростовгоргаз», заставляет усомниться в том, что покупка акций может стать выгодным вложением.
Сделки
image
Таганрогская группа «Инпром Эстейт» объявила о приобретении крупнейшего на Урале ТРК «Армада» в Оренбурге у группы компаний «Армада» Андрея Аникеева, известного оренбургского бизнесмена и политика. Общая площадь объекта составляет 263 тыс. кв. м. По данным журнала «Оренбургская политика», он был создан в 2007 году на базе площадей местного текстильного комбината, совладельцем которого был г-н Аникеев. Общий объем вложений в создание ТРЦ оценивался в $ 25 млн.