г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:47:06

Донской цемент достался «АлфиГрупп»

Владельцем единственного в Ростовской области цементного завода «Углегорск-Цемент» стало «Управление известково-цементными активами» из Брянска, подконтрольное Алексею Филину, создателю брянской строительной группы «АлфиГрупп», которая выпускает силикатный кирпич, промышленные газы и давно планировала заняться цементом
Донской цемент достался «АлфиГрупп» Новый владелец «Углегорск-Цемента» Алексей Филин, создатель брянской строительной группы «АлфиГрупп»

Брянское «Управление известково-цементными активами» приобрело «Углегорск-Цемент» и связанное с ним горнодобывающее предприятие «Ключевское горное управление» на торгах за 405 млн рублей. Активы продавал кредитор — банк непрофильных активов «Траст», представители которого подтвердили сделку. «Углегорск-Цемент» — небольшой завод, его сильная сторона — расположение в регионе с емкостью рынка, многократно превышающей мощность предприятия. Доставка местным потребителям обходится недорого, это компенсирует более высокую стоимость производства по сравнению с крупными цемзаводами.
ООО «Управление ИЦА» — из Брянской области, общество является управляющей компанией для двух заводов — Клинцовского силикатного завода (КСЗ) и Брянского завода силикатного кирпича (БЗСЗ). По данным «СПАРК-Интерфакса» и брянских СМИ, бенефициар «Управления ИЦА» и КСЗ — Алексей Филин.
Победа именно этого участника на торгах стала неожиданностью, ведь в октябре о приобретении ЗАО «Углегорск-Цемент» перед ФАС ходатайствовало АО «Новоросцемент», подконтрольное российскому бизнесмену, миллиардеру Льву Кветному.
По данным Российского аукционного дома, в ходе торгов, которые прошли в декабре, четыре неназываемых участника подняли начальную цену в 1,62 раза, до 405 млн рублей. Помимо цемзавода и предприятия по добыче сырья в лот входили права требований к ним основного кредитора — «Траста». По информации N, требования банка к одному только «Углегорск-Цементу» составляли 3,5 млрд рублей.
На минувшей неделе звонки N Алексею Филину остались без ответа.
Журнал «Брянская ТЕМА» в 2015 году опубликовал интервью с ним, в котором представил предпринимателя как создателя «АлфиГрупп». По данным источника, помимо упомянутого КСЗ в состав этой группы входят ООО «БрянскСтройИзыскания», ООО «БрянскГражданПроект», ООО «АРНО», выпускающее технические, специальные газы и смеси из них, теплоснабжающее предприятие ЗАО «Паросиловое хозяйство».
Как следует из материалов сетевого СМИ «Брянский ворчун», отец Алексея Филина — Леонид Филин в конце прошлого года был назначен врио главы Карачевского района Брянской области. До этого он был депутатом Карачевского райсовета.
По подсчетам N, совокупная выручка предприятий, связанных с г-ном Филиным и перечисленных выше, в 2020 году составила 1,97 млрд рублей. Самое крупное по выручке — Клинцовский силикатный завод (1,4 млрд рублей в 2020 году). По данным официального сайта, он выпускает 75 млн шт. кирпича в год.
Для сравнения: выручка «Углегорск-Цемента» в 2020 году составила 618,6 млн рублей (снижение на 3% к предыдущему году).
В интервью журналу «Брянская ТЕМА» Алексей Филин рассказывал, что у него «есть мысли и желание поработать в сфере производства сухих строительных смесей». В состав этой продукции может входить гипс, гашеная известь или цемент.
Любопытно, что в 2017 году на инвестфоруме в Сочи Алексей Филин подписал соглашение с губернатором Смоленской области Алексеем Островским об организации на существующей промплощадке производства портландцемента в Дорогобужском районе этого региона. Планировалось реализовать проект до 2020 года, объем инвестиций — 450 млн рублей. Мощность завода — 300 тыс. т. Продукцию собирались продавать в Смоленской области, других регионах РФ и соседней Белоруссии. Однако, судя по всему, этим планам не было дано осуществиться. В администрации Дорогобужского района N сообщили, что такого производства в районе сегодня нет.
Очевидно, основатель брянской компании не оставил свои намерения развивать цементное направление.
«Углегорск-Цемент» — единственный цементный завод в Ростовской области. 16 лет назад в регионе планировала построить свой цемзавод французская компания «Лафарж», но планы, которые длительное время переносились, так и не были реализованы.
По данным банка «Траст», в 2020 году донской завод выпустил 148,2 тыс. т цемента и 160,2 тыс. т клинкера, мощности предприятия были загружены на 74% и 90% соответственно. Объемы производства сравнительно небольшие — современные заводы в России ориентированы на выпуск 1,5-2,5 млн т продукции в год. К «Трасту» завод перешел вместе с другими активами обанкротившейся ГК «ИНТЕКО». В 2014 году эта компания заявляла о планах вложить 19 млрд рублей в увеличение мощностей до 1,8 млн тонн в год, но планы остались планами.
Отметим, что с 2009 года предприятие было убыточным. По итогам 2020 года убыток составил 60,3 млн рублей. Это, скорее всего, связано с большими затратами на масштабную реконструкцию, которая была завершена в 2011 году, — в процессе реконструкции завод перешел с мокрого на более современный, сухой способ производства цемента.
Евгений Высоцкий, исполнительный директор компании CMPRO, которая занимается анализом рынка строительных материалов, отмечает, что «Углегорск-Цемент» занимает в Ростовской области 11-12% рынка.
— Сильная сторона этого цементного производства — расположение в регионе с емкостью рынка, многократно превышающей мощность предприятия. Это позволяет отгружать продукцию конечному потребителю на домашнем рынке с доставкой автомобильным транспортом с наименьшими логистическими затратами по сравнению с другими предприятиями, присутствующими на рынке, что компенсирует слабые стороны этого предприятия — более высокую себестоимость производства, — отмечает г-н Высоцкий.
По данным CMPRO, в период до появления COVID-19 емкость рынка Ростовской области составляла около 1,8 млн тонн цемента в год. По итогам 2020 года потребление снизилось примерно до 1,3 млн тонн. По итогам 2021 года рынок цемента Ростовской области вырос чуть более 5% (потребление в 2021 году — около 1,4 млн тонн).
Ключевые участники регионального рынка цемента Ростовской области — «Газметаллпроект», «Себряковцемент» и «Евроцемент» с совокупной долей рынка в 2021 году на уровне более 80%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Столичный оптовик АО «Деловой центр» взыскивает 1,5 млрд рублей задолженности с ЗАО «Углегорск-Цемент». Оба предприятия находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». Размер требований кажется неподъемным для цементного завода, который несколько лет подряд несет убытки. «Траст» судебный спор не комментирует и планирует выставить завод на продажу в этом году.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Недвижимость
Объем производства железобетонных изделий и конструкций в РФ в январе — апреле сократился на 1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 5,7 млн кубометров. По отношению к марту 2017 года производство в апреле возросло на 2,1%.
Просмотров: 3392

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
image
Структура, связанная с агрохолдингом «СТЕПЬ», приобрела у банка «Траст» миллиардные долги обанкротившейся сельхозгруппы «Зерно Дон» и ключевое предприятие этой группы ООО «Велес». ГК «Зерно Дон» управляет 64 тыс. га пашни в Ростовской области, а «СТЕПЬ» их арендует. Конкурсные торги по продаже имущества ГК «Зерно Дон» еще не объявлены, владелец крупной залоговой задолженности получит на этих торгах преимущество, отмечает юрист.
Сделки
image
Один из крупнейших застройщиков Ростовской области ГК «СК10» купил центральную часть авторынка «Фортуна» у предпринимателя Евгения Соболева, владельца торгового комплекса «Фортуна-1». Площадь территории — 7,47 га. Эксперты, опрошенные N, разошлись в оценке стоимости сделки. названный ими диапазон —50–134 млн руб. за га. Покупка могла обойтись в сумму от 700 млн до 1 млрд руб. По мнению риелторов, на участке можно построить не менее 100 тыс. кв. м жилья.
Сделки
image
ДИЗО Ростова продает 8% акций АО «Ростовгоргаз» за 77,46 млн рублей. Город владеет 38,3% акций предприятия. В департаменте поясняют, что осуществляют продажу пакета по частям, учитывая его высокую стоимость, в целях пополнения бюджета города. В то же время размер дивидендов, которые в последние два года выплачивал «Ростовгоргаз», заставляет усомниться в том, что покупка акций может стать выгодным вложением.
Сделки
image
Таганрогская группа «Инпром Эстейт» объявила о приобретении крупнейшего на Урале ТРК «Армада» в Оренбурге у группы компаний «Армада» Андрея Аникеева, известного оренбургского бизнесмена и политика. Общая площадь объекта составляет 263 тыс. кв. м. По данным журнала «Оренбургская политика», он был создан в 2007 году на базе площадей местного текстильного комбината, совладельцем которого был г-н Аникеев. Общий объем вложений в создание ТРЦ оценивался в $ 25 млн.