г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:24:27

Татьяна Шишкина продала Россельхозбанку место в центре Ростова

Россельхозбанк приобрел два здания в центре Ростова на проспекте Буденновском у владелицы ТЦ «Мир Ремонта» Татьяны Шишкиной. Головной офис регионального филиала банка переехал туда из менее престижного административного здания на проспекте Нагибина. По оценке риелторов, продажа 5 тыс. кв. м коммерческой недвижимости могла принести Татьяне Шишкиной от 300 млн до 500 млн рублей. Проданные помещения ранее входили в состав обширного имущественного комплекса ОАО «Издательский центр “Молот”», которое предпринимательница приобрела в 2016 году с торгов Росимущества по очень выгодной, как сейчас становится ясно, цене — за 447,6 млн рублей.
Татьяна Шишкина продала Россельхозбанку место в центре Ростова

Россельхозбанк приобрел здание издательства «Молот» на проспекте Буденновском у владелицы издательства и ТЦ «Мир Ремонта» Татьяны Шишкиной. Об этом сообщил неофициальный источник N и подтвердила г-жа Шишкина.

В банке на вопросы корреспондентки N по поводу сделки не ответили.

Как уточнила Татьяна Шишкина, всего в центре на пересечении проспекта Буденновского и улицы Пушкинской в собственности «Молота» было три здания, два из них проданы банку. Площадь проданного имущества собеседница N не уточнила.

По данным Росреестра, РСХБ получил в собственность помещение, выходящее фасадом на Буденновский проспект, а также строение, расположенное за ним (см. инфографику). По оценкам N, их общая площадь — около 5,07 тыс. кв. м. Регистрация собственности была произведена в мае. На минувшей неделе Ростовский филиал РСХБ сообщил о переезде головного офиса филиала на Буденновский проспект.

Ростовский региональный филиал РСХБ в последние годы позиционирует себя как универсальный банк, а не только банк для АПК. При этом до недавнего времени головной офис его регионального филиала располагался в малоприметном административном здании на проспекте Нагибина. Новые помещения на Буденновском больше подходят для банка со статусом крупного универсального. Тем более что здание, выходящее фасадом на проспект, было недавно отремонтировано. «Мир Ремонта» для этого воспользовался кредитной линией ВТБ. Как сообщала пресс-служба ВТБ на старте проекта, в здании-памятнике 1930-х годов постройки к первому кварталу 2021 года должны были заменить кровлю, укрепить стены и фундамент, отреставрировать фасад. Стоимость ремонта не уточнялась.

— Насколько я знаю, Россельхозбанк уже лет десять искал здание такого формата в центре. Наконец они нашли объект, соответствующий их статусу, — отмечает Максим Хмель, управляющий партнер АН «Парус». — По моей информации, договоренность о сделке была достигнута 1,5–2 года назад, не исключаю, что сделка производилась в два этапа и владелица ТЦ «Мир Ремонта» взяла на себя обязательство привести здание в порядок перед передачей, тем более что опыт и возможности у нее для этого есть. По моим оценкам, до ремонта это здание могло стоить 200 млн рублей. В отремонтированном виде, в зависимости от качества ремонта, цена этого объекта сегодня может составлять от 350 млн до 500 млн рублей.

Константин Поцелуев, консультант по коммерческой недвижимости КУН «Капитал», согласился, что оценка стоимости квадратного метра проданного объекта недвижимости зависит от качества проведенного ремонта. По его мнению, она находится в диапазоне между 37 тыс. и 60 тыс. рублей за квадратный метр. По оценке эксперта, продажа 5 тыс. кв. м коммерческой недвижимости могла принести Татьяне Шишкиной от 185 млн рублей до 300 млн рублей.

Для сравнения: ОАО «Издательский центр “Молот”» предпринимательница приобрела в 2016 году с торгов Росимущества за 447,6 млн рублей; помимо зданий в центре города «Молоту» принадлежит крупный производственный комплекс в районе улицы Доватора (28,3 тыс. кв. м недвижимости на участке площадью 69 тыс. кв. м), база отдыха «Волна» на улице Левобережной. Еще в 2016 году комментируя сделку N, эксперты называли ее чрезвычайно выгодной.

По данным Росреестра и источника N, который знает о сделке, в распоряжении предпринимательницы осталось здание, выходящее фасадом на Пушкинскую, площадью около 2,78 тыс. кв. м. Пока оно затянуто сеткой в ожидании ремонта.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Во вторник СМИ распространили сообщение о том, что администрация Ленинского района Ростова подала в суд на владельца гостиницы «Московская» (ООО «Ренессанс-Дон») в связи с неудовлетворительным состоянием этого объекта. Здание, которое отнесено к объектам культурного наследия, принадлежит известной предпринимательнице Татьяне Шишкиной, которая опровергла подачу иска и сообщила, что имеет разрешение на его снос. Однако окончательное решение реконструировать или воссоздавать объект заново пока не принято.
В городе
15 февраля деловой еженедельник «Город N» отметил 25-летие, приурочив к круглой дате презентацию книги «Рожденные перестройкой» — сборника интервью бизнесменов, строивших компании в условиях зарождающейся рыночной экономики. Среди гостей помимо героев книги были друзья и партнеры издания, имена которых также прочно вписаны в историю донского бизнеса.
Шишкина и Строителев

Трипалин, Хмель
Клуб N
image
Татьяна Шишкина, владелица крупнейшего в Ростове торгового центра материалов для строительства и ремонта «Мир ремонта» площадью 24 тыс. кв. м, начинала свой бизнес с магазина арендованной площадью 22 кв. м.
Просмотров: 5445

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделки
Кубанский девелопер заключил договор купли-продажи недостроенного ЖК «Темерницкий» в пригороде Ростова. Ранее комплекс возводила обанкротившаяся компания «Ирдон». Сумма сделки составила 157,1 млн рублей. Территория рядом с «Темерницким» сейчас активно застраивается. По соседству возводится ЖК «Дмитровград».
Сделки
image
Агрохолдинг «СТЕПЬ» никак не консолидирует имущество кондитерской фабрики «Мишкино». Кредиторы во второй раз отложили торги на том основании, что имущество подорожало и надо уведомить как можно больше потенциальных покупателей о торгах. Пока что оборудование и товарные знаки общей стоимостью более 160 млн рублей сдаются в аренду. Скорее всего, именно «СТЕПЬ» является арендатором, ведь новый инвестор собирается запустить производство этой осенью.
Сделки
image
Краснодарское ООО «Специализированный застройщик “Уральская 87”» выиграл торги по недостроенному ЖК «Темерницкий». Организация аффилирована с кубанской девелоперской группой «АВА». На аукционе реализовали имущество ликвидируемой компании «Ирдон». Это бывшее строительное подразделение разорившегося холдинга «Евродон», который развивал в Ростовской области производство мяса индейки и утки, вел промышленный, строительный и торговый бизнесы.
Сделки
image
После тестирования новейшие ударные вертолеты Ми-28НМ «Ночной охотник» поступили в воздушно-космические силы (ВКС) России.